26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Экология задает вопросы

Экологическая безопасность региона и его экономическое развитие – эти два понятия нераздельно связаны друг с другом. Здоровье трудоспособного населения, плодородие земли, инвестиционная привлекательность области – все это показатели экологической безопасности, те факторы, которые влияют на результаты экономического роста. Каковы перспективы у нашей области?

Экологическая безопасность региона и его экономическое развитие – эти два понятия нераздельно связаны друг с другом. Здоровье трудоспособного населения, плодородие земли, инвестиционная привлекательность области – все это показатели экологической безопасности, те факторы, которые влияют на результаты экономического роста. Каковы перспективы у нашей области?

Ответ на этот вопрос дали участники региональной научно-практической конференции по вопросам экологической безопасности региона. В ней приняли участие тверские ученые, сотрудники Роспотребнадзора, организаций по защите леса, водных ресурсов, а также студенты Тверского института экологии и права – одного из немногих вузов, где готовят юристов по вопросам охраны природы.

Первый заместитель губернатора Василий Толоко, открывший конференцию, отметил, что на первый взгляд Тверская область характеризуется относительно благополучной экологической ситуацией и значительным объемом возобновляемых природных ресурсов. Среди 18 регионов ЦФО область занимает второе место по качеству атмосферного воздуха, третье место по экологическим показателям качества земель, пятое – по степени очистки стоков. При этом у нас самые большие площади, занятые лесами, и самый большой объем поверхностных вод, пригодных для питья. Тем не менее есть объективные факторы и показатели, которые вызывают тревогу экологов.

К примеру, большая загрязненность воздуха. В прошлом году в атмосфере содержалось 113,4 тыс. тонн вредных веществ. Основными источниками загрязнения являются автомобильный транспорт, предприятия химической и нефтехимической промышленности. На большинстве из них газоочистные сооружения либо работают неэффективно, либо вообще отсутствуют.

Не менее острой является проблема питьевой воды. Это связано с отсутствием обустроенных зон санитарной охраны источников водоснабжения, необходимого набора сооружений для очистки питьевой воды, высокой изношенностью водопроводных сетей и сооружений.

Больной темой остаются несанкционированные свалки.

Администрацией области в 2007 году была утверждена областная целевая программа по охране окружающей среды, в которой учтены многие региональные проблемы. В рамках этой программы сейчас ведется работа по проектированию и строительству современного полигона для твердых бытовых отходов, ликвидируются неорганизованные свалки на территории области. И вообще влияние состояния окружающей среды на здоровье человека вскоре можно будет определить по электронному атласу, работа над которым сейчас идет.

Однако, как отметили участники конференции, есть немало проблем, связанных с экологией, которые пока широко не обсуждаются.

Сергей Фирсов, руководитель ФГУ государственного центра агрохимической службы «Тверской», отметил, что большое беспокойство вызывает экологический аспект плодородия наших земель. За последние годы сельскохозяйственные угодья потеряли такой высокий процент плодородного слоя, что через несколько лет все усилия фермеров по выращиванию урожая могут оказаться бесплодными. Особенно критическая ситуация сложилась в десяти районах нашей области.

Сейчас вопрос стоит очень остро: либо область будет заниматься улучшением сельскохозяйственных земель, либо в скором времени нас будет кормить заграничный товаропроизводитель (уже сейчас по статистике 23 миллиарда долларов наша страна тратит на закупку продовольствия за границей).

Аркадий Левитин, председатель областного общества «Знание», вынес на обсуждение участников конференции другую проблему – невостребованность интеллектуальных ресурсов в вопросах экологии. В области 2,5 тысячи ученых, 3 тысячи изобретателей и рационализаторов. Это самый высокий показатель в ЦФО. Но научные изыскания и разработки чаще всего остаются лишь на бумаге. По разным причинам. По мнению Аркадия Левитина, имеющимся научным потенциалом стоит воспользоваться в практическом смысле и учебным заведениям области, и различным экологическим службам.

Все эти и другие проблемы участники конференции обсудили вместе с первым заместителем губернатора Василием Толоко. Неотложные аспекты сохранения экологического баланса в скором времени станут предметом научной оценки и действий власти и всех заинтересованных сторон.

Юлия КРУТОВА

13

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость