27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пока взрыв не грянул…

На прошлой неделе в «ТЖ» был опубликован подробный материал, в котором исследовалось, насколько жители Твери и области застрахованы от взрывов бытового газа в их домах. Тема получила развитие на состоявшейся на днях пресс-конференции «Актуальные вопросы обеспечения безопасности внутридомовых систем газоснабжения». На вопросы журналистов отвечал генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов.

На прошлой неделе в «ТЖ» был опубликован подробный материал, в котором исследовалось, насколько жители Твери и области застрахованы от взрывов бытового газа в их домах.

За только что начавшийся год таких взрывов в российских городах произошло уже 8, в них погибло 20 человек и 45 получили травмы. Тема получила развитие на состоявшейся на днях пресс-конференции «Актуальные вопросы обеспечения безопасности внутридомовых систем газоснабжения». На вопросы журналистов отвечал генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов. Как он пояснил, причины такой взрывной волны во многом обусловлены абсурдом, закрепленным в федеральном законодательстве. В соответствии с ФЗ-116 система газораспределения (то, что находится вне домов или на производствах) является объектом повышенной опасности, требующим соответственного обслуживания и контроля. Система газопотребления (внутри жилых домов) – не объект повышенной опасности, и контроль за ней с Ростехнадзора вот уже как лет десять переложен на жилинспекцию. И теперь этот «не объект повышенной опасности» взрывается с пугающей регулярностью, унося человеческие жизни. Потому что создать взрывную ситуацию вне помещений весьма сложно, а внутри помещений, как показывает практика, – легко.

В печальной географии последних взрывов Тверская область не отмечена. Однако расслабляться не следует. В Тверской области насчитывается более 585 тысяч газифицированных квартир, в том числе 385 тысяч – природным газом и 200 тысяч – сжиженным газом. Эксплуатируется 3927 км внутренних газопроводов, из них 667 км со сроком службы более 30 лет, то есть требующих замены. В Твери реализуется программа по замене внутренних газопроводов, однако дело это не быстрое. За период с 2000 по 2007 годы произошло 7 несчастных случаев, в том числе с человеческими жертвами. Основной причиной летального исхода стало отравление угарным газом в результате неправильной эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Итак, в большинстве случаев причина трагедий – халатность самих жильцов. Ушли в прошлое времена, когда памятка о правилах пользования газовым оборудованием лежала на видном месте в каждом доме. Теперь люди более уверены в своей компетентности, горазды даже сами или привлекая сомнительных специалистов не только производить мелкий ремонт газовых плит, но и прокладывать газопроводы в несколько сотен метров без надлежащих разрешений. В случае если такая самодеятельность будет обнаружена, то штраф в 2000 рублей не так уж и страшен (реальный тверской пример).

Такие смешные меры наказания действительно не страшны. Страшны последствия, к которым данные действия могут привести. Но, как говорится, пока взрыв не грянет…

Дабы наши «неопасные» газопотребительные системы стали на самом деле неопасными, им необходимо дать надлежащее обслуживание. Организации жилищно-коммунального хозяйства, осознавая это, заключают договоры со специализированными предприятиями. Но не все. В 15 % газифицированного жилого фонда отсутствуют договоры на техническое обслуживание. А в некоторых муниципалитетах проявляются такие специализированные компании, чья компетентность сомнительна.

Понятно, что проблемы, связанные с состоянием и обслуживанием внутридомового газового оборудования, носят системный характер. Потому они требует принятия соответствующих системных мер. И первоочередными должны стать как введение действенного государственного надзора за безопасной эксплуатацией внутридомового газового оборудования, так и неукоснительное соблюдение правил пользования газом со стороны потребителей.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

85

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость