19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Праздник живота по-корейски

Сначала был чиёк покын, затем якисоба, ну и напоследок – иянь кю та хия. В перерывах – ким чи, морские гребешки и папортник. На десерт – лягушка… Не знаю, о чем вы подумали, но речь идет о I фестивале традиционной корейской кухни и стран Востока, который состоялся вчера в Твери.

Сначала был чиёк покын, затем якисоба, ну и напоследок – иянь кю та хия. В перерывах – ким чи, морские гребешки и папортник. На десерт – лягушка… Не знаю, о чем вы подумали, но речь идет о I фестивале традиционной корейской кухни и стран Востока, который состоялся вчера в Твери.

Почему фестиваль был посвящен именно восточной кухне? С этим и другим вопросами мы обратились к председателю правления Тверской городской национально-культурной корейской автономии господину Ким Ен Гу.

«По инициативе губернатора Дмитрия Зеленина в этом году администрацией Тверской области были выделены гранты на реализацию социальных проектов, направленных на сохранение, развитие и поддержку самобытных национальных культур, – рассказал господин Ким. – В итоге гранд на проведение фестиваля получила именно наша, корейская община. Почему мы решили организовать именно фестиваль национальной кухни? Самый доступный путь приобщения к культуре народа, по нашему мнению, лежит именно через кухню, и она заслуживает отдельного внимания. В Корее это настоящее искусство, а потом, скажу честно, существуют очень распространенные и не самые приятные стереотипы о том, что корейцы, кроме собак, ничего не едят. Так вот, это ложь! Собак мы вообще не едим!».

Конечно, большинство представителей корейской диаспоры в Твери и области уже с трудом можно отнести к настоящим корейцам. И имена у многих из них самые что ни на есть русские. Но то, что члены Тверской автономии чтят и помнят национальные традиции, достойно уважения. Чего только стоят шикарные платья, в которые были одеты все кореянки, и то достоинство, с которым они носят национальную одежду.

Тверская корейская автономия существует уже восемь лет. Ежегодно ТГНККА организует и проводит мероприятия по встрече Нового года по Восточному календарю и национального корейского праздника – Дня освобождения Кореи от японского милитаризма. Кроме этого, организация активно участвует в долгосрочной программе «Важное дело», в спортивных мероприятиях по национальным видам борьбы, оказывает поддержку одаренным корейским детям в различных областях искусств. А теперь еще и организует фестиваль кухни, который, как надеются члены общины, станет традиционным.

– Мы часто спрашиваем у себя: что же осталось в нас корейского? – говорит президент диаспоры Дмитрий Цой. – Одна из составляющих – национальная кухня. Впрочем, мне больше нравится, когда мало говорят и много кормят. Поэтому – прошу к столу!

Помимо угощения гостей ожидал и мастер-класс по корейской, китайской и японской кухне. После приготовления первого – конечно же, корейского – блюда, электрическая плитка не выдержала (видимо, остроты приправ) и перегорела. Прервав мастер-класс и извинившись, повар отправился на кухню готовить дальше. К слову сказать, восточная деликатность и забота о гостях чувствовались во всем – и в том внимании, с которым члены диаспоры лично предлагали и разносили гостям национальные напитки, и в том, как доброжелательно улыбались, фотографируясь со всеми желающими, и в том, как терпеливо и кропотливо объясняли названия и рецепты приготовления блюд. Особенно всех заинтересовали церемония заваривания чая и рецепт приготовления корейского кваса.

Когда мы уходили, в зале, за столами, зазвучали корейские песни. И это, надо признаться, было как-то совсем по-русски…

Надежда ТИМОФЕЕВА

20

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость