18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Налоговики меняют тактику, или Число 13 располагает к уплате НДФЛ

Завтра работники налоговых органов России отмечают свой профессиональный праздник. 21 ноября, как и полагается, пройдут торжества и награждение лучших работников этой службы. Накануне же праздничной даты руководитель УФНС России по Тверской области Владимир Полежаев провел брифинг, где подвел итоги работы налоговиков в 2007 году.

Завтра работники налоговых органов России отмечают свой профессиональный праздник. 21 ноября, как и полагается, пройдут торжества и награждение лучших работников этой службы. Накануне же праздничной даты руководитель УФНС России по Тверской области Владимир Полежаев провел брифинг, где подвел итоги работы налоговиков в 2007 году.

К своему 16-летию – именно столько исполняется с момента создания этого фискального органа – тверские налоговики подготовились основательно. Как говорится, поработали на славу. Но, наверное, в данном случае было бы уместно перефразировать это выражение и сказать, что наши налоговые органы хорошо поработали на бюджет, на его пополнение.

Так, только за 10 месяцев уходящего года в бюджетную систему России из Тверской области поступило 31,7 миллиарда рублей, что на 4,3 миллиарда рублей превышает аналогичный показатель прошлого года. Из них в региональный бюджет поступило 15,3 миллиарда рублей. Весьма высокий уровень собираемости налогов позволил нашему региону занять 5-е место по сумме поступлений в Центральном федеральном округе среди других 19 субъектов.

Одна из причин роста налоговых доходов, считает Владимир Полежаев, – это реализация эффективной налоговой реформы. Судите сами. Если в начале 90-х взималось более 50 различных налогов и сборов, то сейчас их число не превышает 14. Налоговая политика государства стала более ясная и понятная. Это положительный момент и для налогоплательщиков, и для самих налоговых органов. «В России самый низкий подоходный налог – 13 процентов, – напомнил на брифинге с журналистами Владимир Полежаев. – У нас в стране самая либеральная налоговая система, которая позволяет выводить своих доходы из тени и добросовестно платить налоги».

Меняются ставки, меняются и методы работы с налогоплательщиками. Налоговики заявляют о переходе от тотального контроля к новым методам управления налоговыми рисками. «Проверить всех и вся, – сказал главный налоговик области, – невозможно. Поэтому мы идем по другому пути. У нас имеется внушительная информационная база, которая позволяет выявлять налоговые риски у налогоплательщиков». Другими словами, налоговики располагают тем объемом информации, который необходим для «обнаружения» недобросовестных налогоплательщиков. В первую очередь поверяются организации, которые заявляют убытки от коммерческой деятельности в течение более двух лет. На особом контроле находятся организации, работающие в высокорентабельных отраслях – таких, как торговля, строительство, сетевые компании, – и лесной промышленности. Налоговиков интересует, например, почему доля налоговых платежей в общем объеме поступающих платежей от предприятий торговли сократилась с 20 процентов (2005 год) до 10 (2007 год). Без внимания не оставляются и факты выплаты зарплат ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. Достаточно много работодателей по-прежнему предпочитают платить зарплату в конвертах. В связи с чем ФНС России инициировала создание комиссий по легализации теневой заработной платы как в налоговых органах, так и при администрациях муниципальных образований. Результаты не замедлили себя ждать. В текущем году на заседаниях этих комиссий в регионе были заслушаны свыше трех тысяч налогоплательщиков, из них около 1900 работодателей повысили заработную плату до среднего уровня по видам экономической деятельности.

Еще одно приоритетное направление деятельности налоговых органов – это борьба с фирмами-однодневками. В этой сфере тоже достигнуты большие успехи, рассказ о которых требует отдельной публикации. Достижением этого года также можно считать реализацию областной программы по повышению собираемости налогов, в рамках которой начали свою работу мобильные офисы налоговой службы. Только в результате рейдов, направленных на сбор транспортного налога, в бюджет поступило более 2,5 миллиона рублей. «Спасибо губернатору области и депутатам ЗС, что программа заработала, – пользуясь случаем, поблагодарил Владимир Полежаев». Отдельные слова благодарности он попросил передать своим коллегам из районных и межрайонных инспекций. «В нашей области работает 1800 налоговиков, – отметил он. – Накануне праздника хочется пожелать им крепкого здоровья, стабильности, благополучия и успехов в работе». Коллектив «ТЖ» присоединяется к этим пожеланиям.

Екатерина МИХНЯ

29

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость