25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Верещагины радеют о державе

Сегодня перед российскими таможенниками стоят три задачи: всемерное содействие торговле, эффективный таможенный контроль и пополнение доходной части бюджета. Как ни парадоксально это звучит, но с точки зрения многолетней предыдущей практики эти компоненты несколько противоречат друг другу. Свести их воедино могут только совершенствование системы таможенного контроля и переход к мировым стандартам.

Сегодня перед российскими таможенниками стоят три задачи: всемерное содействие торговле, эффективный таможенный контроль и пополнение доходной части бюджета. Как ни парадоксально это звучит, но с точки зрения многолетней предыдущей практики эти компоненты несколько противоречат друг другу. Свести их воедино могут только совершенствование системы таможенного контроля и переход к мировым стандартам.

В Тверской таможне в апреле 2005 года был сформирован отдел применения системы управления рисками (СУР), возглавляет который молодой (и, как говорит начальство, перспективный) сотрудник Дмитрий НЕЧАЕВ. На сегодняшний день управление рисками – это приоритетное направление в работе таможенной службы. Главное преимущество этой системы – упрощение процесса таможенного контроля, освобождение участников внешнеэкономической деятельности от излишней бюрократической волокиты. Экспортеры и импортеры уже успели это оценить: срок оформления документов сократился до трех дней с момента подачи таможенной декларации, досмотр перестал быть обязательной процедурой. Теперь вовсе не обязательно досматривать каждую машину, контейнер, вагон – СУР позволяет оценить риск уже на стадии подачи документов на товар.

По словам Дмитрия Нечаева, риск нарушения таможенного законодательства выражается в разных формах: от заниженной таможенной стоимости импортируемого товара (что позволяет существенно снизить размер таможенной пошлины) до занижения его веса, от подложных документов до откровенной контрабанды. Однако провернуть фокус с занижением таможенной стоимости с каждым годом становится все труднее благодаря системе управления рисками. Она позволяет анализировать ситуацию на международном и внутреннем рынках указанных товаров, отслеживать их среднюю стоимость.

Сегодня в Тверской области таможенной службой зарегистрировано порядка 600 участников внешнеэкономической деятельности, которые представлены в основном малыми предприятиями, но есть и гиганты вроде вагоностроительного и экскаваторного заводов, других крупных предприятий региона. Первые ввозят в Тверскую область одежду, бытовую технику и прочие предметы ширпотреба (в основном из Турции и Китая), вторые сосредоточены на комплектующих и расходных материалах для своего производства. На экспорт от нас идет в основном машиностроительная продукция.

Без нарушений во внешнеэкономической деятельности, конечно, не обходится. К примеру, на Западнодвинском таможенном посту летом 2006 года была задержана партия откровенно контрабандной аудио- и видеотехники на сумму в миллион долларов. Товар следовал из Прибалтики под видом недорогих аудиоколонок, однако на самом деле взорам таможенников предстало несколько тонн видеокамер и DVD-плееров престижных марок.

Вспоминает Дмитрий Нечаев и прошлогодний случай на Тверском посту, когда было досмотрено 4 контейнера из Китая с пометкой в декларации «резиновые перчатки» (те, что используются при хозяйственных работах). При досмотре резиновые изделия непостижимо волшебным образом превратились в 50 тонн кожаных, а декларант – в фигуранта уголовного дела.

В целом, с момента образования отдела применения системы управления рисками было возбуждено 25 дел об административном правонарушении «Недекларирование либо недостоверное декларирование» и два уголовных дела по части 1 статьи 188 УК РФ «Контрабанда».

По мнению Дмитрия Нечаева, грядущее вступление России в ВТО вовсе не означает бесконтрольной либерализации внешнеэкономической деятельности. Основные задачи, которые решает сегодня таможенная служба, – борьба с контрабандой, недостоверное декларирование, коммерческое мошенничество, ввоз наркотиков и оружия, – останутся актуальны. В преддверии Дня таможенника нам остается только пожелать каждому современному коллеге Павла Верещагина больших успехов в решении этих задач, профессионального роста и компетентности.

Елена ВИНОГРАДОВА

19

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость