20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дай миллион!

Арбитражный суд Тверской области в среду поставил точку (но не последнюю) в споре ТГК-2 и МУП «ТДЕЗ». Сегодня мы приводим любопытные подробности этого процесса, который непосредственно касается всех жителей Твери.

Арбитражный суд Тверской области в среду поставил точку (но не последнюю) в споре ТГК-2 и МУП «ТДЕЗ». Сегодня мы приводим любопытные подробности этого процесса, который непосредственно касается всех жителей Твери.

В ходе судебного разбирательства наконец-то выяснилось, как же возникли астрономические суммы, которые областной центр якобы задолжал ТГК-2. Помните, в «Золотом теленке» Паниковский бежит за Корейко по улице и настырно канючит: «Дай миллион, ну чего тебе стоит?». И с праведным возмущением жалуется прохожим: «Граждане, я прошу у него всего один миллиончик, а он не дает»? Так вот, по мнению суда, оснований требовать у Твери миллионы у г-на Шука было не больше, чем у Паниковского.

Тем более что мы, тверитяне, далеко не подпольные миллионеры, а чтобы удовлетворить аппетиты ТГК-2, нужно было резко повысить нормативы. И тогда каждая тверская семья была бы вынуждена платить за горячую воду в среднем на тысячу рублей больше.

Напомним, кстати, что еще 22 августа согласно решению Заволжского районного суда ТГК-2 должна была возобновить подачу горячей воды в жилые дома Твери, однако, для того чтобы этот процесс начался, прокурору Заволжского района пришлось возбудить уголовное дело в отношении руководства ТГК-2 по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда).

Судебное рассмотрение вопроса о задолженности по иску ТГК-2 к МУП «ТДЕЗ» (читай: ко всем горожанам) началось 29 августа; однако несколько раз делался перерыв, чтобы стороны могли ознакомиться с аргументацией оппонентов. Окончательное решение было вынесено 12 сентября. Вот что рассказывает начальник управления информационной политики администрации г.Твери Елена Карчевская:

– Позиция юристов, выступавших на стороне МУП «ТДЕЗ», была непреклонна: у предприятия не может быть долгов перед энергетиками, так как методика, которой руководствовались специалисты МУП «ТДЕЗ» при расчетах с энергетиками, четко соответствовала законодательству и подписанному с ТГК-2 договору. Предприятие рассчитывалось за реально потребленную тепловую энергию, в то время как энергетики предлагали оплатить всю якобы выработанную, однако никем не зафиксированную энергию. Более того, энергетики не посчитали нужным руководствоваться техническими характеристиками каждого конкретного дома, хотя МУП «ТДЕЗ» предоставил им эту информацию.

– И это привело к необоснованному завышению якобы затраченных объемов энергии?

– Да, ТГК-2 «усреднил» все тверские дома, заложив в свои расчеты общую площадь каждого в 7 тыс. квадратных метров. И соответственно объем жилого фонда, находящегося в ведении МУП «ТДЕЗ», искусственно увеличился на полтора миллиона кубических метров. Как следствие, количество тепловой энергии, якобы отпущенной на его обогрев, было завышено на 10%.

Далее представители МУП «ТДЕЗ» обратили внимание суда на еще одну важную деталь: по расчетам ТГК-2, здания Твери построены исключительно после 1958 года. Хотя все прекрасно знают, что исторический центр Твери – это постройки позапрошлого – начала прошлого веков.

Наконец, энергетики не пожелали учитывать температурный режим. Все мы помним, что прошедшая зима была значительно теплее обычного, а ТГК-2 в своих расчетах исходила из постоянной зимней температуры в 29 градусов. А в договоре с энергетиками было четко указано, что при расчетах за поставленную энергию необходимо учитывать погодные условия.

– Юристы хорошо поработали; скажите, кто именно представлял в суде интересы МУП «ТДЕЗ»?

– Решением главы г.Твери отстаивать интересы муниципального предприятия, да и всех горожан, были направлены советник главы города по юридическим вопросам Светлана Морозова и начальник правового управления администрации г. Твери Яна Каплун. Суд рассмотрел все доводы и пришел к выводу, что требования энергетиков о погашении долга несостоятельны. В части взыскания многомиллионных долгов с муниципального предприятия генерирующей компании отказано.

Лидия ГАДЖИЕВА

49

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость