20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На стадии рывка

В августе во главе департамента экономики администрации Тверской области встал Валерий СИДОРЕНКО.

В августе во главе департамента экономики администрации Тверской области встал Валерий СИДОРЕНКО.

Итак, Валерий Сидоренко не новичок на экономическом поле. А свежий взгляд и свежие силы, будем надеяться, помогут ему реализовать те нововведения, которыми отличается бюджетная политика администрации Тверской области последнего и будущих годов.

– Валерий Валерьевич, в своем Послании губернатор Тверской области заявляет о возможности сегодня преобразовать облик Верхневолжья. И, надо полагать, распределение бюджета будет играть в этом процессе не последнюю роль. Куда планируется направить бюджетные потоки в ближайшем будущем?

– Наша задача – эффективно использовать средства так, чтобы максимальное их количество было направлено на развитие, на будущий реальный результат. То есть мы планируем увеличить доли расхода бюджета на инвестиционную составляющую. Это развитие промышленных зон, строительство жилья, дорог, физкультурно-оздоровительных центров, больниц, поддержка малого бизнеса.

– О поддержке малого бизнеса давно много говорят. Однако, по словам многих его представителей, она мало ощущается. Можно сейчас сказать, что реально изменится в следующем году?

– Кардинально изменится действующая система господдержки малого предпринимательства. Новые стандарты методов поддержки должны быть везде – на всех уровнях власти, во всех муниципальных образованиях. Давно существует региональная программа поддержки, теперь с нашей помощью будут разработаны и муниципальные. Базироваться они будут на областном финансировании:

25 миллионов рублей пойдет в МО на создание и оснащение информационных центров, бизнес-инкубаторов, реализацию программ. Дмитрий Вадимович в своем Послании сказал, что на реализацию комплексной областной программы в этом году средства будут увеличены до 70 миллионов рублей. В следующем году планируется довести цифру до 90 миллионов. Наши показатели в два раза ниже, чем в целом по ЦФО. В развитых странах представители малого бизнеса, составляющие средний класс, являются основой демократического общества. Наша цель в сфере малого бизнеса также озвучена в Послании губернатора: через пять лет 40% трудоспособного населения должно быть занято в малом бизнесе.

На поток планируется поставить выделение грантов как эффективный способ поддержки объединений предпринимателей и их инициатив. На рассмотрение ЗС Тверской области мы вынесли проект об утроении средств, идущих на такие гранты.

Одна из проблем, стоящих перед руководителями малых предприятий, – это получение кредита. Зачастую у них нет достаточного имущества, средств, обеспечивающих его. Чтобы облегчить процедуру займа, сделать ее реальной, мы готовим открытие залогового фонда. Он позволит малым предпринимателям получать кредит под гарантию областной администрации. В дальнейшем в фонде будут выделены отдельные разделы для предприятий АПК и среднего бизнеса. Подобная форма работы существует в Московской и Ленинградской областях, опыт которых мы изучили и приняли к вниманию.

– Какие еще шаги предполагаются для поддержки тверских производителей?

– Определяя основные ориентиры развития области, губернатор подтвердил наше стремление к инновационным преобразованиям в экономике. Мы намерены активно вовлекать предпринимателей в переоснащение своего бизнеса, внедрение новых технологий. Уже второй год существует фонд, субсидирующий процентные ставки по кредитам, направленным на развитие бизнеса. К сожалению, сейчас заявок немного. Причина этого – недостаточная информированность населения о нашей деятельности. В ближайшее время мы собираемся исправить ситуацию путем увеличения информационной составляющей проекта: создать сайт, подключать средства массовой информации. В частности, хотелось бы, чтобы предприниматели и малого, и среднего звена знали о деятельности такого фонда и обращались к нам в департамент экономики. Всю необходимую информацию они смогут получить в приемной по телефону 34 82 10.

– Одной из самых актуальных проблем для многих остается приобретение жилья. Вы сказали об увеличении финансирования строительства…

– Да, одним из приоритетных направлений нашей деятельности остается ипотека. Причем нашу региональную ипотечную программу можно назвать локомотивом развития ипотеки в области. Как отметил губернатор в Послании, мы расширяем круг граждан, которым будет предоставляться финансовая помощь из федерального бюджета. И уже в этом году количество семей, которые могут воспользоваться ипотечным кредитом, выросло до двух тысяч. Сейчас в рассмотрении находится 700 заявок. Этот процесс был затянут из-за необходимости проведения конкурсов по выбору компании-исполнителя. Чтобы ускорить процедуру выдачи ипотечных кредитов, мы провели конкурс не на один, а на три года, который выиграл Тверской ипотечный фонд.

Сейчас финансирование бюджетной программы увеличено в полтора раза (на 50 миллионов рублей). А со следующего года мы планируем, что по областной целевой программе будет ежегодно выдаваться не менее трех тысяч ипотечных жилищных кредитов, и добьемся этих показателей, как подчеркнул Дмитрий Вадимович, при постепенном снижении процентных ставок.

– Чтобы реализовать такое множество планов, нужно основательное планирование.

– Мы хотим перейти из режима ежеминутного решения текущих проблем к жизни в реальной стратегии. У нас разрабатывается стратегия развития региона на среднесрочные и долгосрочные перспективы до 2025 года. Готовится долгосрочный прогноз социально-экономического развития региона. В процессе создания находятся проекты стратегического развития отраслей туризма и лесопромышленного комплекса. В дальнейшем мы планируем привести к стратегическому планированию максимальное количество отраслей, на что в бюджет будут заложены соответствующие ресурсы. И очень важно вовлечь в этот процесс муниципальные образования. На сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что наши муниципалитеты не имеют четкой стратегии и плана действий. И область скорее всего возьмет на себя обязательства по софинансированию таких работ, средства на это будут заложены в бюджет.

– Тверская земля красива и богата своей историей. Но часто быт и будни заставляют современного жителя области забыть про это. Что планируется делать для того, чтобы место, где мы живем, становилось для нас привлекательнее, комфортнее, благоустроеннее?

– Этому будет способствовать развитие разнообразных туристических программ. Причем они направлены не только на привлечение внешнего туриста, но прежде всего на нас самих. Бережное отношение к традициям, культурному наследию, развитие досуговых, спортивных, оздоровительных центров помогут превратить Тверскую область в территорию, где людям бы хотелось жить и гордиться своей землей. В 2008 году бюджет на туризм будет увеличен вдвое – с 13 до 25,9 миллиона рублей. Одновременно с этим заложено финансирование таких программ комитета историко-культурного развития Тверской области, как сохранение памятников и традиций тверского деревянного зодчества (18,200 миллиона) и сохранение тверской дворянской усадьбы (32,5 миллиона рублей).

– Если проанализировать стоящие задачи, какой вывод можно сделать?

– На данный момент мы закрыли долги, решили острые проблемы. И сейчас мы находимся на стадии рывка и можем двигаться вперед. Будем меняться сами и менять область к лучшему в соответствии с задачами, поставленными на ближайшую пятилетку губернатором Тверской области.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость