23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пятилетка Зеленина: больше, чем Послание

В среду губернатор Дмитрий Зеленин выступил с ежегодным Посланием Законодательному собранию региона. Все действие проходило в театре драмы, на встречу были приглашены не только депутаты ЗС, но и главы муниципальных образований, руководители органов власти, предприниматели, общественные деятели. Какое впечатление и на тех, и на других произвели слова Послания, выяснила «ТЖ».

В среду губернатор Дмитрий Зеленин выступил с ежегодным Посланием Законодательному собранию региона. Все действие проходило в театре драмы, на встречу были приглашены не только депутаты ЗС, но и главы муниципальных образований, руководители органов власти, предприниматели, общественные деятели. Какое впечатление и на тех, и на других произвели слова Послания, выяснила «ТЖ».

Андрей Епишин:

– Нынешнее Послание губернатора ЗС кардинально отличается от Посланий предыдущих лет. Во-первых, по своей структуре: в Послании ставятся задачи не на предстоящий бюджетный год, не на три года, как сегодня предусматривает Бюджетный кодекс, а сразу на пять предстоящих лет. Послание новаторское не только по форме, но и по охвату задач. Для меня, как председателя Законодательного собрания, очень важно, что в Послание вошло много тем и направлений, которые мы в областном парламенте прорабатывали в течение предыдущих сессий. Я бы назвал комплекс задач и планов, озвученных в Послании губернатора, «Зеленин-

ской пятилеткой». Уверен, и депутаты согласятся со мной, что Послание предоставляет хороший фундамент для планирования, последующей работы над бюджетом, отдельными областными целевыми программами и другими проектами. Те задачи, которые губернатор поставил по ряду направлений, в перспективе дают Законодательному собранию возможность четкой и системной работы со всеми без исключения структурами администрации области. Я искренне удовлетворен содержанием и самим конструктивным духом Послания. Оно превзошло все мои ожидания.

Александр Тягунов:

– Характерной особенностью нынешнего Послания является тот факт, что с этого года мы в области, как и на уровне страны, планируем бюджет не только на один год, но и на три.

В Послании подводятся итоги прошедшего периода. Губернатор поступил, на мой взгляд, правильно, проанализировав в своем Послании одинаковые отрезки времени – за истекшие три года своей деятельности и заглянув в будущее тоже на три года.

Как депутат российского парламента, могу ответственно констатировать: область изменилась. В лучшую сторону изменился имидж Тверского региона на федеральном уровне.

В предстоящие три года будут пущены новые промышленные производства, реконструировано и модернизировано большое количество действующих. В прогнозах губернатора такой рост должен быть на одну треть. Послание предусматривает высокие темпы развития сферы услуг, общественного питания, связи.

Для себя я отметил в Послании губернатора несколько вопросов, которые сегодня тревожат областное руководство. Первый из них – это острый дефицит трудовых ресурсов. Второй – обеспечение деятельной власти на местах, потому что эти три года будут активными в становлении местного самоуправления, в исполнении 131-го Федерального закона. Первый вопрос актуален для России в целом, и нам придется решать его на таком же высоком уровне, а это прежде всего жилье, социальные и культурные услуги. Другого не дано, в наш мобильный век человек будет жить там, где ему комфортнее, где он сможет зарабатывать себе на жизнь. У нас в области огромный объем ветхого и аварийного жилья, к сожалению, этот объем продолжает увеличиваться. На федеральном уровне создан фонд содействия реформированию ЖКХ, область также предпринимает усилия. Губернатор предлагает решить проблему к 2012 году. Нужен качественный прорыв в строительстве жилья, предлагается активизировать работу по предоставлению земельных участков под комплексную застройку жилья.

В Послании говорится о газификации области. Мы наконец-то замахнулись на западные районы, о газификации которых много и долго говорили, но мало что делали.

Как итог: наша область большая, у нас огромное количество муниципальных образований и вновь образованных поселений – основа местного самоуправления. Хотелось бы, чтобы этот механизм местного самоуправления заработал в полную силу. В Послании очень четко говорится о распределении полномочий между разными уровнями власти.

На все параметры, обозначенные в Послании губернатора, мы можем смотреть очень уверенно, поскольку совсем недавно президент оказал доверие Дмитрию Зеленину, утвердив его на следующий срок. Значит, поставленные задачи будет решать та же команда, что дает уверенность в их успешном выполнении.

Ирина Блохина:

– Послание губернатора Законодательному собранию-2007 качественно отличается продуманностью и ответственностью от предыдущих. Важно, что губернатор особо выделил проблемы жилья: ведь если ничего не строить, то говорить об остальном вообще не имеет смысла. Акценты, цели – все указано верно и органично, не размыто. Видно, что губернатор достаточно критично проанализировал первый этап своего руководства и сделал правильные выводы.

Марк Хасаинов:

– Меня всегда очень трогает, когда в Послании губернатора внимание уделяется проблемам муниципальных образований. В этом году Дмитрий Зеленин в этой связи большую часть Послания уделил детским и школьным учреждениям, дорогам и аварийному жилому фонду. А так как губернатор – человек слова, я уверен, что все обозначенные им проблемы будут решены.

Андрей Косенко:

– Как обычно, Послание губернатора содержало в себе достаточно амбициозные планы и серьезные стратегические задачи, решать которые администрация области намерена в тесном диалоге с муниципалитетами. Очень радует, что Дмитрий Вадимович не обошел стороной реализацию национальных проектов, закон о местном самоуправлении, малый бизнес, сельское хозяйство и проблему ветхого и аварийного жилья.

Михаил Попович:

– Это Послание – самое впечатляющее из тех, что я слышал. В нем все четко и ясно. Мне, как крестьянину, крайне отрадно, что губернатор затронул такую тему, как сельское хозяйство, мою родную тему. Также касательно моего района речь зашла и о промышленной зоне в Редкине. И я доволен тем, что, говоря о промплощадке, Дмитрий Зеленин руководствовался принципом «открывайте новые заводы, но и старые не бросайте». Еще мне понравились тон и уверенность губернатора, Послание было искренним и максимально приближенным к истине. А главное – оно не содержало в себе никакого авантюризма, присущего, к примеру, коммунистам.

Людмила Воробьева:

– Ориентиры развития, заданные губернатором на пять лет вперед, верные. Послание точно отражает реальность. Но мне, как коммунисту, кажется, что сложно будет осуществить все планы без коррекции социально-экономического курса страны в целом. А все потому, что исключительно силами областного бюджета, без поддержки федеральных средств, мало из указанного губернатором возможно воплотить в жизнь. Это касается в первую очередь и решения жилищных проблем: от строительства нового – до переселения из ветхого.

Станислав Милованов:

– Амбициозно, но выполнимо. На этот раз мы увидели обилие конкретики, профессиональный подход. Послание охватило все сферы жизнедеятельности, поэтому его можно назвать всесторонним.

Дмитрий Лебедев:

– Послание меня воодушевило. Во-первых, должна быть увеличена региональная доля жилья, будет снижен размер максимально допустимой доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (будут увеличены жилищные субсидии. – Прим. авт.). Во-вторых, я очень рад созданию залогового фонда. Такие фонды уже существуют в других областях, например в Ульяновске. Залоговый фонд поможет малому предпринимательству, фермерам… И третье – оказание социальной помощи по газификации. Газификация и так идет, прокладываются магистрали, но до некоторых домов, где живут малообеспеченные люди, к примеру, газ доведен не был. Сейчас мы сможем провести газ во все дома. Если говорить о поставленных губернатором задачах, то самой трудновыполнимой, на мой взгляд, является реализация закона о местном самоуправлении – 131-ФЗ. Опыт Калининского района, где закон работает в полную силу, оказался отрицательным: слабая кадровая подготовка, неслаженность действий… В любом случае задачи сложные, но если судить по бюджету, темпы прироста которого составляют 30–40%, то, спроецировав на несколько лет вперед, можно говорить о том, что мы справимся за эти пять лет с поставленными задачами. Судите сами: Тверская область – среди 35 регионов, которые закончили это полугодие с профицитным бюджетом.

Александр Кушнарев:

– Я много готов был услышать, но в Послании услышал больше, чем рассчитывал. Перед всеми нами поставлены сложные задачи. В ответ мы должны мобилизовать все свои возможности и приложить все усилия, чтобы прийти к решению этих задач. Если говорить о характере Послания, то оно было более конкретным, чем предыдущие. Оно отталкивается от тех возможностей, которые появились у области, у бюджета региона. Впечатление дополнено и эмоциональным подъемом – президент оказал доверие Дмитрию Зеленину. Все эти факторы вместе – и мы услышали самое сильное Послание за последние годы.

Алексей Титов:

– Я услышал то, что хотел услышать. А самое главное, я услышал о том, что будет большое внимание уделено селу и дорогам. Это для меня была самая важная информация.

Опрос провели

Арсик БАЙРАМЯН, Ирина МИНАСЯН и Марина ШАНДАРОВА

31

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость