18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Штрафстоянка для автобусов

Вчера на тверском автовокзале сотрудники автоинспекции проверили 50 автобусов, готовящихся к выходу на линию. По итогам рейда девяти автобусам запретили перевозить пассажиров – были найдены технические неисправности.

Вчера на тверском автовокзале сотрудники автоинспекции проверили 50 автобусов, готовящихся к выходу на линию. По итогам рейда девяти автобусам запретили перевозить пассажиров – были найдены технические неисправности.

Но не все согласились с таким решением. Так, водитель запрещенного «Икаруса» просил еще раз проверить люфт рулевого управления:

– Совсем же недавно менял! Проверьте еще раз!

Двое молодых людей в форменных куртках центра стандартизации и метрологии установили аппаратуру на руль и колеса. По показаниям приборов работа люфта не соответствует нормам, значит, автобус не выедет на дороги. Водитель протестует. Но сотрудники ГИБДД свинчивают с «Икаруса» номера. Их вернут, когда неисправности будут устранены.

Рейд проводится в рамках федеральной профилактической операции «Автобус», цель которой – предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием автобусов. Необходимость таких рейдов доказывает и статистика: за семь месяцев этого года по вине водителей автобусов в регионе произошло 24 ДТП, в которых пострадали 33 человека, один погиб.

По словам начальника ГИБДД Центрального района Алексея Королева, проверки транспорта, перевозящего пассажиров, проходят регулярно – два раза в месяц проверяется состояние маршрутных такси, нередко инспекторы наведываются и на автовокзал:

– Осматривая автобусы, мы проверяем тормозную систему, рулевое управление, работу внешнего освещения, состояние конструкции транспортных средств – не установлены ли дополнительные сиденья (особенно это касается маршруток), как работают запасные выходы. Мы осматриваем маршрутки на конечных остановках, чтобы не задерживать пассажиров. Да и сейчас на автовокзале автобусы ходят по расписанию, те машины, которые мы не выпустили на линию, заменяются другим, исправным транспортом.

Алексей Королев говорит, что руководители транспортных предприятий и водители относятся к рейдам с пониманием, да и новых машин, которые вызывают меньше нареканий со стороны проверяющих, становится в парках с каждым годом все больше. Слова Королева подтверждает и начальник автоотряда ОАО «Тверьавтотранс» Константин Семин:

– Да, такие проверки для нас не редкость, относимся мы к ним нормально, но и сами стараемся обеспечивать безопасность перевозок. У нас есть своя служба безопасности движения, свой пункт технического осмотра. Мы регулярно инструктируем водителей о проводящихся операциях. Сегодня не сняли с линии ни одного нашего автобуса, неисправности находили в машинах районных предприятий и предпринимателей.

Операция «Автобус» проводится и в районах Тверской области: там местные отделения ГИБДД устраивают точно такие же рейды, так что пассажирские автобусы проверяют по нескольку раз, в разных городах. Помимо этого, особое внимание на автобусы будут обращать инспекторы ДПС, несущие службу на дорогах области.

Юлия БЕЛОВА

62

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость