26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Природный газ – уверенность в завтрашнем дне

В воскресенье газовики и нефтяники отметят свой профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. Газовая отрасль всегда была и остается фундаментом экономики страны.

В воскресенье газовики и нефтяники отметят свой профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. Газовая отрасль всегда была и остается фундаментом экономики страны. От нее во многом зависит деятельность промышленных, сельскохозяйственных предприятий, соцкультбыта, наличие в жилых домах тепла и горячей воды. Газ – это комфорт, уют, уверенность в завтрашнем дне. Но это и напряженный труд специалистов, которые днем и ночью обеспечивают беспере-бойное функционирование Единой системы газоснабжения.

В Тверскую область природный газ поставляет компания «Тверьрегионгаз». Наша беседа – с ВрИО генерального директора компании Владимиром ПЛЕШАКОВЫМ.

– Владимир Андреевич, нет сомнений, что в эти дни вы получаете сотни поздравлений от потребителей природного газа области. Это искренняя благодарность земляков за ваш труд, за то, что в короткое время вы сумели отладить четкую систему платежей за газ, значит, гарантировать бесперебойную его поставку.

– По договорам в среднем за год мы поставляем в регион порядка четырех миллиардов кубометров газа (в первом полугодии 2007 года реализовано 2,1 миллиарда кубометров). Руководствуемся основными принципами партнерских отношений: надежность, стабильность, взаимное доверие. Ни разу не нарушили своих договорных обязательств. Из года в год обеспечиваем полную оплату текущего газопотребления, сокращение дебиторской задолженности. Это, безусловно, способствует активизации деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а жителям гарантируется снабжение теплом и горячей водой. Сегодня можно сказать, что «Тверьрегионгаз» не только реализовал свое первоначальное предназначение, но и значительно расширил функции. В сфере их действия – энергосбережение, внедрение прогрессивных технологий, инвестиционных проектов. Все это положительно влияет на развитие экономики региона. Понимание этого приносит удовлетворение от сделанного, повышает значимость проделанной работы и побуждает двигаться дальше.

– Продолжая Вашу мысль, хотелось бы отметить, что с началом реализации широкомасштабной программы «Газпрома» газификации регионов России «Тверьрегионгаз» активно включился в ее выполнение.

– Да, помимо своей основной деятельности по реализации природного газа нам поручили представлять инвестора (ООО «Межрегионгаз») в Тверской области и осуществлять координацию и контроль за выполнением программы газификации. Темпы газификации в регионе ускоряются год от года. Отрадно заметить, что строительство межпоселковых сетей, запланированных к вводу в 2007 году, в целом выполняются. На сегодняшний день шесть объектов имеют готовность выше 96 процентов. Это газопроводы между поселениями Страхины – Давыдово, Старица – Улитино – Левашово, Победа – Итомля, Великооктябрьский – Сосновка, Тургиново – Рязаново, Садовая – Мелечкино. Из запланированных 467,5 километра построено 281,3, или 60 процентов. Думаю, что планы сдачи в эксплуатацию межпоселковых газопроводов, за строительство которых отвечают ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз», будут выполнены в установленные сроки. Сегодня нам предоставляется уникальная возможность значительно повысить уровень газификации региона. Только на 2007 год «Газпром» выделил на газификацию Тверской области 800 миллионов рублей, около миллиарда запланировано на эти цели задействовать из средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. Было бы недопустимо не использовать эти средства на улучшение качества жизни десятков тысяч земляков, преимущественно жителей сельской местности и отдаленных населенных пунктов. Прошедшие в середине августа совещания в Москве и Твери о ходе газификации нашего региона дали хороший импульс для ускорения работ и безусловного выполнения плана-графика синхронизации.

– В «Тверьрегионгазе» всегда интересно бывать, здесь постоянно внедряются новые системы управления, интересные современные методы работы, создаются новые рабочие места, растет коллектив…

– Без этого нельзя рассчитывать на перспективу, двигаться вперед. Поэтому в каждом отделе сотрудники творчески подходят к выполнению поставленной цели, используют весь свой опыт и знания. В последнее время, например, наши программисты успешно внедрили корпоративную автоматизированную информационную систему, организовали селекторную связь для диспетчерской службы компании и центрального диспетчерского пункта. Закончили они и внедрение нового программного комплекса автоматизированной информационной системы «Регионгаз» – компонента «Расчеты с населением за газ»; организовали распечатывание и считывание штрих-кодов в квитанциях. Все это чрезвычайно важно, особенно в работе абонентской службы с населением, ведь среди населения мы имеем примерно 400 тысяч абонентов. Во многом благодаря перечисленным новшествам уровень платежей от населения с начала этого года повысился с 95,8 до 97,8 процента. Если учесть, что доля потребления газа населением от общего объема его поставки в регион составляет примерно 11 процентов, нетрудно понять: те два процента прибавки весьма весомы.

Что касается создания новых рабочих мест, то коллектив действительно растет, и сейчас его численность составляет почти 300 человек.

Недавно произошли изменения в организационной структуре предприятия. В связи со значительным увеличением объемов работ создан самостоятельный отдел метрологии; для документационного обеспечения управления создан отдел документооборота, административно-хозяйственный отдел преобразован в отдел материально-технического обеспечения и транспорта.

– Добрая молва идет о благотворительной деятельности «Тверьрегионгаза».

– Сразу хочу сказать, что наша организация не благотворительная, и смета предусматривает на эти цели незначительные суммы. Бывает, приходится отказывать, но и помогаем много: благодарственные письма от руководителей организаций здравоохранения, культуры, силовых ведомств, от настоятелей храмов в нашей почте не редкость.

– Успехи в работе сами по себе не приходят. Их обеспечивают люди. Что бы вы могли сказать о своем коллективе?

– У нас подобрались высококвалифицированные специалисты, умеющие добиваться поставленной цели. Многие из них уже по нескольку раз повышали квалификацию в учебных центрах «Газпрома». Сегодня особенно хотелось бы назвать тех, кто стоял у истоков создания компании. Это заместители генерального директора Ольга Алексеевна Кропотова, Александр Анатольевич Кузнецов, безвременно ушедший от нас Тенгиз Давидович Гошадзе, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе Елена Михайловна Рассказова, водитель Филиппов Сергей Васильевич. Ну и, конечно же, Владимир Константинович Бобков, бессменный руководитель «Тверьрегионгаза», который основал предприятие, подобрал коллектив, обеспечил эффективную работу. Наша компания считается одной из лучших среди «Регионгазов» России. Сегодня также заслуживает благодарности весь коллектив, который успешно справляется с поставленными задачами.

Наш коллектив живет интересной полнокровной жизнью. Мы регулярно проводим смотры художественной самодеятельности, лучшие номера показывали в Москве, в «Межрегионгазе». Но у нас есть не только талантливые самодеятельные артисты, немало здесь и спортсменов. Это показывают соревнования по игровым видам спорта, которые «Межрегионгаз» проводит в рамках ежегодных Спартакиад под девизом «Здоровье ХХI века». На последних зональных соревнованиях команда «Тверьрегионгаза» заняла третье место после Смоленска и Москвы.

– Позвольте от души поздравить Вас, уважаемый Владимир Андреевич, Ваших коллег с профессиональным праздником и пожелать всего самого доброго!

– Большое спасибо. Мы же в свою очередь не собираемся останавливаться на достигнутом. В наших планах есть интересные направления работы. Все они будут способствовать достижению главной нашей цели – бесперебойно и в полной мере обеспечивать потребителей Тверской области природным газом.

Беседовал Иван АЛЕКСАНДРОВ

128

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость