25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Селигер получил паспорт

Селигерский край пользуется большой популярностью у туристов. В этом сезоне особенно. 35 объектов размещения, которые одновременно могут принять около 10 тысяч человек, не в состоянии обеспечить местами огромный поток желающих. Этот напряженный момент совпал с выходом в свет «Туристического паспорта курорта «Селигер», с помощью которого отпускники смогут получить много ценной информации и спланировать свое путешествие.

Селигерский край пользуется большой популярностью у туристов. В этом сезоне особенно. 35 объектов размещения, которые одновременно могут принять около 10 тысяч человек, не в состоянии обеспечить местами огромный поток желающих. Этот напряженный момент совпал с выходом в свет «Туристического паспорта курорта «Селигер», с помощью которого отпускники смогут получить много ценной информации и спланировать свое путешествие.

В туристском информационном центре прошла презентация нового издания, участники которой не только познакомились с «Паспортом», но и обсудили главные проблемы курорт­ной зоны.

Справочник включает описание почти всех туристических объектов Осташковского, Пеновского, Селижаровского районов, информацию об инфраструктуре края (транспортное сообщение, автозаправочные станции, банки, предприятия обслуживания и общепита и т.д.), перечень праздников и спортивно-массовых мероприятий, в которых могут принять участие туристы, и даже рекомендуемые места стоянки палаточных городков. Тираж 80-страничного издания 10 тысяч экземпляров.

Представитель областного комитета по туризму Евгений Занегин отметил, что подобного паспорта рекреационной зоны пока еще нет даже у официально признанных курортов.

Руководитель ассоциации туристических организаций Селигера Михаил Жеребкин, выступивший инициатором издания справочника, отметил, что с материальной точки зрения это стало возможным благодаря гранту, который ассоциация получила от английской благотворительной организации «Оксфам».

Но, как выяснилось, деньги в некоторых случаях играют не главенствующую роль. Трудность состояла в другом. По словам Михаила Васильевича, для Селигера характерны две взаимоисключающие тенденции: с одной стороны, строится много турбаз, заметно интенсивное развитие туристской инфраструктуры, с другой стороны, этому развитию мешает косность мышления многих владельцев турбаз. Большинство, опасаясь конкуренции, предпочитает строить свой бизнес обособленно и не видит смысла в объединении и совместном привлечении туристов на курорт. Выпуск справочника – попытка переломить эту ситуацию. И она частично завершилась успехом. По крайней мере количество желающих вступить в ассоциацию турорганизаций Селигера заметно увеличилось.

Этот издательский проект является также подтверждением объединенных усилий власти и бизнеса в развитии туристической сферы. Ведь цель у них одна. По словам заместителя главы администрации Осташковского района Натальи Савченко, обсуждение проблем туризма является одним из основных вопросов совещаний в администрации. Желающих отдохнуть в этих живописных краях так много, что невольно встает вопрос о возможных ограничениях въезда. Территория края не безгранична, и смысл отдыха на дикой природе будет потерян, если на одном квадратном метре расположится десяток туристов.

Важен также вопрос сохранения экологии. В этом смысле наименьшую опасность таят отели и турбазы, которые в основном имеют современные системы очистки воды, отходов и сами облагораживают свои территории. Фактором риска являются дикие туристы. Они, как правило, не любят убирать за собой. Поэтому администрация приняла решение создавать организованные места палаточных стоянок. В представленном сборнике их 25. Пока платная только одна из них (в районе деревни Николо-Рожок). Как сообщил заместитель главы Осташковского района Владимир Пашедко, подобные стоянки с установленными на них туалетами, мусорными контейнерами, костровищами, рекомендуется организовывать и частным землевладельцам.

В Осташковском районе также остро встал вопрос о строительстве мини-заводов по переработке мусора и других предприятий, для развития туристской инфраструктуры.

Руководитель международного проекта по созданию особой экономической зоны «Селигер» Владимир Федулин рассказал о программе комплексного развития края, которая разрабатывалась в течение нескольких лет. Проектная, научная, исследовательская документация составляет 8 томов. Есть и конечный план полной и идеальной застройки Селигера. Он рассчитан на 20–25 лет. Поэтому любой инвестор может получить четкий ответ на вопрос, где удобнее всего построить отель, в каком месте установить котельную, мини-ТЭЦ. Желающие вложить средства в Селигер уже есть. Один из потенциальных инвесторов – Газпром.

У некоторых осташей эти сказочные планы вызывают даже некоторую настороженность, уж слишком они фантастичны. Однако специалисты по туризму утверждают, что все это реально. Об этом свидетельствует, в частности, стремительный рост количества отелей и крупных, и мелких. По словам Михаила Жеребкина, к следующему летнему сезону презентуемый сегодня туристический паспорт может даже устареть. Поэтому обновленные справочники планируется издавать каждый год. На днях презентация курорта «Селигер» состоится в Российском союзе туриндустрии.

Юлия КРУТОВА

51

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость