24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вознесся крест над храмом Покрова!

Они шли по тургиновской улице после торжеств просветленные и все оглядывались и оглядывались на сверкающий в небесах крест – и не верили себе, и поясно кланялись храму. Валентина Егоровна, Антонина Васильевна в один голос сказали нам то, что не могло не чувствовать ни одно православное сердце: «Благодать. Душа теперь на месте, под защитой».

Они шли по тургиновской улице после торжеств просветленные и все оглядывались и оглядывались на сверкающий в небесах крест – и не верили себе, и поясно кланялись храму. Валентина Егоровна, Антонина Васильевна в один голос сказали нам то, что не могло не чувствовать ни одно православное сердце: «Благодать. Душа теперь на месте, под защитой».

Вчера при большом стечении народа освящен крест храма Покрова Богородицы. По большому счету это подвижнические труды многих и многих людей, воплощение деятельной веры.

Отец Виктор Савин, ведший чин освящения, после молитвенных слов щедро окропил сияющие на солнце пять крестов, затем святая вода, как благодать, коснулась лиц священников, благодетелей, всех прихожан.

Поздравляя собравшихся, о. Виктор в первых назвал имя настоятеля, о. Андрея, чьими трудами и молитвами движется возрождение храма. И рассказал о. Виктор притчу. Три брата, войдя в возраст, решили обрести дело. Один – помогать болящим. Второй – в своем монастыре примирять ссорящихся. Третий – отшед в пустыню безмолвствовать.

Через год встречаются братья. Первый скорбит – болезных не становится меньше. Второй скорбит – не мирятся братие. Пустынник же сказал им: «Вылейте в тот таз кувшин воды». Вылили. Со дна и поднялась тогда грязь и муть. «Помолимся, братие». Помолились сообща. «Что видим?» Лица свои увидели! Незамутненной верой омытые. «Вот и нам важно, сказал о. Виктор, увидеть, а кто есть мы на самом деле. Остановиться. Не гнаться. В храме, который ожил, Господь все устроит. Сказано: шесть дней отдай своим делам, седьмой – Божьим. И многое изменится к лучшему в нас самих и вокруг нас».

Протоиерей Алексей Злобин, поздравляя собравшихся, напомнил, что еще в девяностом году сюда приезжал и ныне готов отчитаться о своей деятельности депутата Верховного Совета. С невероятным трудом, но принят Закон о свободе вероисповеданий, Церковь обрела права в обществе и государстве.

В самые страшные, расстрельные часы батюшка Алексей оставался в «Белом доме». Крестил, исповедовал, причащал, исполнял главный долг – перед Господом и людьми. Ныне о. Алексей искренне рад видеть великолепный возрождаемый храм и надеется, что он поможет людям обрести устойчивость в неспокойном мире и силу веры и добра.

Капитан I ранга депутат ЗС Сергей Спиридонов был по-офицерски краток:

– Каким быть храму, зависит и от нас, от паствы, от того, кто как часто будет приходить сюда и честно молиться.

Николай Таскин возглавляет дирекцию по возрождению храма:

– Строители мои и я сам считаем за счастье работать здесь. Каждый день в трудах мы обретаем радость, облегчение души и благодать.

Настоятель храма о. Андрей, наверное, и не знает, что о нем говорят прихожане. В такой день обнародуем, ладно? Жительницы села Тургиново Галина Анатольевна Андреева, Нина Николаевна Кожевникова, Людмила Ивановна Шерементьева в один голос говорили:

– Храм привлек столько добрых людей! И мы сами как проснулись, себя узрели, храм и веру. Само Тургиново, как та вода из притчи, очищается. Потому что наш отец Андрей помогает нам, учит терпению, добру, молитвам. А какой он у нас красивый! И матушка, и дети – радостно видеть таких людей.

…Протоиерей Николай Васечко, как всегда, буквально в людском кольце. Детей не обманешь – они льнут к нему, чувствуя чистую душу мудреца. Чин освящения креста о. Николай не вел, но все поневоле уступали место в молитвенных возношениях его звонкому, истово-чистому голосу.

Еще долго никто не расходился от храма. Стоит он в лесах, идет кладка колокольни. Рабочие не спешат браться за мастерки. В задумчивости, прикрывшись ладонью от солнца, глядят и глядят на вознесенные кресты.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1835 году. В нем хранились церковные святыни. Среди деревень, жители которых посещали храм, значится и Поминово, где с 1745 года прослеживается родовая Путиных. Родителей Владимира Владимировича здесь крестили, а затем и венчали. В тридцатые годы ХХ века храм превратили в Дом культуры. Возрождение началось в 2000 году, с приходом настоятеля о. Андрея. Сегодня среди основных попечителей храма – Международный фонд «Константиновский». Постоянную помощь оказывает областная администрация, законодатели и местные власти, «Тверское землячество» во главе с ответственным секретарем Вячеславом Кудрявцевым.

Каждый из благотворителей вносит свою лепту. Так, Сергей Спиридонов несколько лет назад издал небольшой буклет. В нем история храма и воззвание к тем, кто может помочь храму. Не будь в скромном буклете фотографий замечательного художника Павла Кривцова, убеждена, так глубоко не постигали бы мы высокий смысл возрождения святыни.

И наконец, о ней, о человеке великого духовного поступка. Жительница Тургинова Галина Михайловна Леонова, одна из дальних родственниц (по мужу) нашего Президента, еще лет семь назад прислала в «Тверскую Жизнь» письмо. Сквозь слезу ее была слышна просьба: помогите мост через Шошу возвести. До кладбища в объезд так далеко ходить, особенно старым.

Непросто было, прямо скажем. С помощью добрых людей сначала понтонный, а затем навесной мост появился. Появилась стела павшим – ныне вся в цветах. Из самых близких родных Владимира Владимировича Путина здесь, в Заречье, осталась одна двоюродная сестра (со стороны матери) Любовь Ивановна Шеломова. В Кремль из Тургинова, говорит Галина Михайловна, теперь идут письма с сотнями подписей – жители благодарят за поддержку. Ведь храм возрождается благодаря усилиям многих организаций (Галина Михайловна особо просила поблагодарить начальника Госзаповедника Александра Николаевича Егорова), но и, несомненно, вниманию того, кто помнит о своих корнях. Кстати, дом Путиных ныне стоит бережно отремонтированный. Даже огород засеяли. Говорят, земля в благодарение такими цветами украсилась! Кое-кто из жителей подсказывал нам: «Напишите, пора уж дом-музей открывать. Чего стесняется наш Президент? Пусть вся Россия знает, где его добрые корни».

О музее решать не нам, но идея очень хорошая.

…Пройдет еще немного времени – и уже колокольный звон в Тургинове возвестит о полноте храмовой жизни. И полноте самой Жизни.

Кира КОЧЕТКОВА

29

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость