19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Обнимал здесь каждую яблоньку

Обнимал каждую яблоньку в родительском саду и долго гладил старый ствол шершавый. В деревеньке с милым названием Полоска часто вспоминают приезд земляка председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Обнимал каждую яблоньку в родительском саду и долго гладил старый ствол шершавый. В деревеньке с милым названием Полоска часто вспоминают приезд земляка председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Для самого Сергея Михайловича тот приезд скорее всего тоже незабываем. Как рассказывала глава сельского поселения Зинаида Егоровна Васильева, вся Королевщина долго еще перебирала все детали и подробности. Да и как забыть, если в кои-то веки дорога на Смоленск открыта. А рынок там поприветливей. Спасибо за содействие, Сергей Михайлович, тот путь, даже не асфальтированный, теперь позволяет вашим односельчанам без проблем добираться до врача, на почту, в школу и к родным. И совсем недаром знавшие семью Мироновых окрестные жители при встречах с вашей родственницей Надеждой Ивановной Мелиховой по-русски искренне желали доброго здоровья всему роду.

Полоска. Сегодня совсем невеликая деревенька. Названа в честь речки, что не на всякой карте отмечена, но богата чистейшими родниками. И людьми чистыми и крепкими издавна славилась Полоска.

И славится! Говорят, тут живут особо стойкие люди. Скоро – и опять при содействии Сергея Михайловича – собираются строить железобетонный мост через речку Полоску. Как говорит Зинаида Егоровна, к этому месту не то что свои, а даже заезжие, москвичи душой прирастают. И те, кто уехал, готовы сюда вернуться. Была бы работа…

Ею жили многие поколения Полоски. Из-за нее, бывало, жестоко страдали – из-за успешной, любимой работы на земле.

Вот он, дом в семь окон, в ореоле березок и яблонь. Наверное, кряхтит по ночам, потирая уставшие бревна. Окна давно без занавесок. Родовой дом Мироновых, бывший и родной. Когда-то здесь звучали школьные звонки и бегали сюда за зелеными яблоками дети. Сегодня тихо. Спасибо главе, нашла человека, кто присматривает за старожилом. Но заезжий люд уже отдирает досочки от обшивки. Зачем – сам не знает. А ведь каждая была высушена-выстрогана, подогнана. Для уюта и красоты. В лихое время именно дом да полный двор скотины и позволили ретивым активистам-уполномоченным причислить семью Мироновых к кулакам. Со всеми жестокими следствиями и последствиями.

И не одни Мироновы пострадали, и не в одной Полоске. Сколько их, согнанных со своих мест, обобранных до нитки в революционном порыве все отнять и поделить… Действительно, таких испытания не сломили. Те, кто выжил, кто вернулся из ссылок, поселений, говорят, долго боялись работать, как умеют – азартно, толково. И пока общество наше и наша власть не воздали должное этим мученикам строя.

Идет время. Теперь разве что постаревшие дети раскулаченных могут рассказать об испытаниях, о стойкости духа и веры в себя их родителей.

И если действительно реализуется очень своевременный проект и дом о семи окнах станет музеем-памятником всех окрест раскулаченных – от Твери до Смоленска, Пскова, Новгорода, – в мире добавится справедливости. Музейщики, убеждена, помогут, краеведы – тем более. Главное, этот дом обретет новую жизнь. Он расскажет о том, как зарождался. Какие красивые синеглазые мужики валили лучшие дерева. Как мастерски срубили дом. И сколько песен спето, от колыбельных до погребальных. Дом вел чин всей жизни – исконно русский, праведно-трудовой. Ныне все венцы его живы. Фундамент сверкает крепким камнем.

Когда Сергей Михайлович приезжал к себе на родину, под яблонями накрыли столы. На всю большую родню, на всех односельчан и гостей. Звенели бестолковые синички, тяжело гудели шмели. Пахла потревоженная каблуками черная земля. Такою в наших краях она бывает лишь от любви, от соленого пота крестьянского. И, наверное, те, о которых мы помним и молимся, в те минуты были рады единению. Дом согрел, дом собрал и напомнил обо всех здесь живших. А потом опустел. На полувздохе, в ожидании обновления. Дом к службе готов. Только надо поспешить. Он без хозяина, известно, сирота. А это невозможно и несправедливо.

Кира КОЧЕТКОВА

16

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость