23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Там родное небо

В недавней командировке на жарковской земле случилась эта замечательная встреча. Встреча с прошлым и будущим.

В недавней командировке на жарковской земле случилась эта замечательная встреча. Встреча с прошлым и будущим.

…Ну кто не знает ее, Марину Лаврентьевну Попович! Она – редчайший пример женского совершенства. Блеск ее таланта, кажется, и вовсе не нуждался в космическом интерьере. Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, 101-кратный рекордсмен мира, военный летчик-испытатель, профессор, проректор Международного института управления… Да, еще член Союза писателей России, полковник-инженер. И это не все о ней, поныне стройной, с лучистым взором и обаятельной улыбкой. Совсем недавно в Москве на вручении нашим землякам во главе с Каринэ Конюховой Национальной премии за сохранение культурного наследия в разговоре с Мариной Лаврентьевной она узнала о нашем проекте. Ее просто поразила сама идея экспедиции, ведь нынче мало кто так серьезно интересуется историей. Она выражала искреннее восхищение не только участникам, но и властям области за поддержку газетной акции, и всем, кто ей помогает: «Поклонитесь Кривой, всем моим любимым дорогим землякам».

Кривая – лесной поселочек в Жарковском районе, где по сей день… Нет, дома родительского, жаль, уже нет. А вот место, оно словно в ожидании босых ног устлано дивно густой и нежной травой.

Нам о поселке рассказывает Петр Данилович Козлов, столяр-станочник. Он строил поселок и с женой Антониной Ивановной живет здесь все годы. Антонина Ивановна с 1951 по 2003 годы работала фельдшером. Имя селение получило от дороги, что делала здесь крюк из-за того, что не было моста.

Козловы хорошо помнят родителей Марины. Общительность Ксении Логиновны, веселый нрав и трудолюбие Лаврентия Федоровича, он работал на ДОКе, в леспромхозе. Марина самая старшая. А еще Коля, Валя, Люда.

– Бегали здесь в школу, учились замечательно. Приятные ребята, – говорит Антонина Ивановна. – А Марина при всех своих заслугах Родину не забывает. И нас в Звездный в гости приглашала. Жаль только, нынче поселок в упадке со всей лесной отраслью. Когда-то жизнь кипела, работы всем хватало. Ею только и жили. В пятьдесят четвертом две тысячи человек было, потом шестьсот, сейчас триста. Школа хорошая, учителя и дети в порядке ее содержат. Но раньше в две смены учеба шла, теперь всего 30 человек в девяти классах.

Поневоле вспомнишь, как глава района Валентина Ивановна Сергеева с болью говорила именно о судьбе таких тружеников, как Козловы. Все силы отданы работе. Теперь дома – у большинства времянки возрастом лет в 60! – просто рушатся. Вот бы поскорее заработала президентская идея о переселении в достойные условия измученных и обессилевших людей. Таких здесь большинство.

Из школы до дома Волковых, также близко знавших родителей Марины Лаврентьевны, нас проводил восьмиклассник Костя Копаев. В модной одежке – как в городе, но с ярким румянцем – как в селе. Наверное, вот этот воздух, эта природа, несмотря ни на что, дают людям сельской сердцевинки силы и азарт жизни на долгие годы. Как Марине Лаврентьевне.

Владимир Илларионович Волков здесь живет более полувека. Теперь вот один. Всю жизнь работал в леспромхозе. И сегодня на вид хоть куда. Правда, тяжкий труд сказывается. Хорошо, что дочка рядом, он, говорит, как у Христа за пазухой живет.

Мы идем по улице к тому месту, где жила прекрасная семья. Сегодня тут их голоса сохраняют березки. Молчим. А Владимир Илларионович и без вопросов готов дать ответ:

– Ребята все в родителей. Умные. Негордые. Уже в чинах с дочками Оксаной и Наташей приезжала Марина. Покосы нам давали далеко, на неудобьях. Помогала. Косила, копнила. Вот тут и была их хатенка. Как у всех, невеликая. Все ждали: вот-вот – и начнется стройка.

Но уж больно долго испытывали людей. На все тратились – на ракеты, на красу столиц, на грандиозные проекты. Но недолго печалится наш собеседник.

– Тянись и терпи, пока жив. И радуйся белу свету. Весна ведь, что тужить.

Все жители Кривой, с кем мы говорили в тот день, просили передать своей дорогой землячке, всем ее родным привет, поклон и доброго здоровья. А мы с удовольствием повторяли слова, что сказала Марина Лаврентьевна:

– Там родное небо и родные люди.

Кира КОЧЕТКОВА

40

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость