23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дло: «Протеку» необходимо упорядочить поставки лекарств

Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) федеральных льготников в значительной мере зависит от тех лимитов, которые устанавливает федеральный центр. А они по сравнению с прошлым годом уменьшены более чем в два раза. В этих сложных условиях особенно важно максимально эффективно организовать работу всех участников процесса непосредственно на местах.

Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) федеральных льготников в значительной мере зависит от тех лимитов, которые устанавливает федеральный центр. А они по сравнению с прошлым годом уменьшены более чем в два раза. В этих сложных условиях особенно важно максимально эффективно организовать работу всех участников процесса непосредственно на местах. Об этом, в частности, говорили на последнем заседании штаба при администрации области по взаимодействию участников программы ДЛО.

Главный принцип озвучила руководитель штаба заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина: каждый больной, обратившийся к врачу с тем или иным заболеванием, нуждающийся в лекарственном препарате и являющийся федеральным льготником, должен быть этим препаратом обеспечен. Для этого в первую очередь необходимо четко определить источник финансирования.

Основные резервы скрыты в трех направлениях работы: совершенствование процесса поставок лекарственных средств; усиление контроля за деятельностью фирм-поставщиков со стороны органов местного самоуправления; ведение персонифицированного учета больных, нуждающихся в дополнительном лекарственном обеспечении.

Немало претензий было высказано на заседании в адрес одной из двух компаний, выигравших федеральный тендер на поставку лекарственных препаратов в рамках ДЛО, – ЗАО «Протек». С этой фирмой наша область работает уже третий год, и если в первые два года срывов в поставке медикаментов не наблюдалось, то сейчас, по мнению участников заседания, работа организации нуждается в серьезной корректировке. Основные замечания – нерегулярность поставок и их неравномерное распределение как по муниципальным образованиям, так и по аптечным учреждениям разных форм собственности.

Общее мнение высказал главный врач Ржевской ЦРБ Владислав Иванов:

— Если бы поставки, даже при том лимите, который у нас на сегодняшний день есть, были бы регулярными, я думаю, что напряжения с лекарственным обеспечением нам удалось бы избежать.

Поддержала врачей и Ольга Пищулина, жестко обозначив свою позицию перед представителями «Протека»:

— Поставка должна происходить партиями, постепенно и регулярно, например, 3 раза в месяц с интервалом в 10 дней. Это позволит регулировать процесс на уровне муниципальных образований органам местного самоуправления и главным врачам лечебных учреждений.

До последнего времени среди главных претензий к «Протеку» называли и фактически полное отсутствие работы с товарными остатками – теми лекарствами, которые оставались невостребованными. Сейчас ситуация стала меняться к лучшему. Однако еще предстоит наладить обмен медикаментами между аптеками, муниципальными образованиями, а также розничной продажей и программой дополнительного лекарственного обеспечения. Многое могут сделать и руководители лечебных учреждений. Например, в Ржевской центральной районной больнице стараются через стационар лечить тех больных, которых не смогли обеспечить нужными препаратами в системе ДЛО. Для того чтобы использовать подобные варианты грамотно и продуктивно, как раз и нужен персонифицированный учет больных.

Павел КОНЕВ

23

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость