25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наш День Победы

По традиции праздничные торжества, посвященные Дню Победы, в Твери начинаются на площади Ленина. Эта традиция не была нарушена и 9 Мая 2007 года.

По традиции праздничные торжества, посвященные Дню Победы, в Твери начинаются на площади Ленина. Эта традиция не была нарушена и 9 Мая 2007 года.

К братскому захоронению воинов, погибших при освобождении нашего города, руководители области и города, представители общественных организаций и партий, ветераны и школьники возлагают венки и цветы. В почетном карауле застыли курсанты и военнослужащие. Восьмидесятилетние защитники Родины склоняют убеленные сединой головы. 62 года прошло после победного мая 1945 года. Они вернулись домой живыми, но все эти годы хранят в своих воспоминаниях лица тех, кто погиб.

Праздничная колонна под звуки духового оркестра направляется к обелиску Победы. Здесь проходит митинг, посвященный Победе. Губернатор области Дмитрий Зеленин, председатель Комитета по безопасности Государственной думы Владимир Васильев, мэр Твери Олег Лебедев поздравляют всех с праздником. «Мы гордимся нашими воинами и тружениками тыла, – отметил Дмитрий Зеленин, – и с возмущением воспринимаем попытки некоторых стран переписать историю. Мы готовы перенести прах наших героев из Эстонии на родину. Родственники Владимира Волкова уже дали согласие о переносе его останков из Эстонии в Тверь». От имени участников войны выступил председатель Тверского городского совета ветеранов Петр Кожухов. Величайшим и всемирно-историческим праздником назвал он 9 Мая и выразил надежду, что нашему городу также будет присвоено звание города воинской славы.

Слова о подвиге советских воинов и вечной памяти – не просто дань празднику. Они звучат в сердцах всех собравшихся и склонивших головы в минуту молчания. И как символ вечной жизни из чаши обелиска взвивается ввысь пламя…

– В последнее время внимание к нам, ветеранам войны, усилилось, – признался бывший белорусский партизан, полковник в отставке Андрей Иванович Калинкевич. – Говорю об этом искренне. Приятно, что к нам подходят совсем незнакомые люди, причем среди них много детей и подростков, и поздравляют с Победой, благодарят, дарят цветы.

По традиции у обелиска Победы состоялся и парад войск Тверского гарнизона.

Во всех храмах области прошли панихиды по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А накануне в храме Михаила Тверского, расположенном на острове Памяти, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении всего духовенства Тверской епархии совершил заупокойную литию по всем землякам, защищавшим наше Отечество.

Праздничные мероприятия продолжались весь день и по всему городу: в городском саду, в парке Победы, у памятника Афанасию Никитину. А вечером небо над Тверью раскрасил праздничный победный салют.

По распоряжению Дмитрия Зеленина абсолютно все руководители администрации области – от замистителей губернатора до начальников структурных подразделений – выехали в муниципальные образования для участия в торжественных праздничных мероприятиях. В результате были охвачены даже самые дальние уголки Верхневолжья.

Первый заместитель губернатора Василий Толоко поздравлял ветеранов Калининского района. После торжественного митинга, который состоялся Чуприяновке, ветераны отправились б деревню Рязанове. Там в межпоселковом доме культуры для них прошел праздничный концерт «Не стареют душой ветераны».

Василий Толоко также отметил, что забота о ветеранах-победителях является сегодня одной из главных задач, стоящих перед руководством области.

Разработана и действует программа социальной поддержки наших заслуженных земляков. В областном бюджете предусматриваются средства для оказания адресной помощи. В том числе на проезд ветеранов. Выплату различных денежных компенсаций, а оплату жилищно-коммунальных услуг. Впервые в этом году в регионе начала работать программа по предоставлению жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

В Вышнем Волочке после большого праздничного шествия и митинга, на котором ветеранов поздравил первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, были проведены традиционный блиц-турнир по русским и международным шашкам, легкоатлетическая эстафета и соревнования по гребле на каноэ и байдарках, посвященные Дню Победы. Подобные мероприятия прошли во всех городах Тверской области.

Организаторы празднований также предоставили тверским ветеранов нечастую, учитывая возраст многих победителей, но оттого особенно ценную возможность встретиться и пообщаться со однополчанами. В этом году «первые состоялся обмен ветеранскими делегациями с Московской областью. Тверские ветераны отправились в Подмосковье с поездкой по памятным фронтовым местам, а фронтовики из соседнего региона приехали в Тверь и посетили музей Калининского фронта и Суворовское училище.

Праздничные мероприятия охватили все без исключения населенные пункты Верхневолжья, в них приняли участие десятки тысяч тверитян. Тем самым, минувший День Победы еще раз убедительно доказал, что это – праздник славы и торжества России, подлинный день всенародного единства.

Вера АНДРЕЕВА

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость