27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверские книги собрали земляков

День тверской книги уже второй год подряд проходит в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» в Москве. Этот праздник для литераторов, книголюбов и ценителей тверской земли проводит Ассоциация тверских землячеств, объединившая известных и успешных людей, родившихся в Тверской области.

День тверской книги уже второй год подряд проходит в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» в Москве. Этот праздник для литераторов, книголюбов и ценителей тверской земли проводит Ассоциация тверских землячеств, объединившая известных и успешных людей, родившихся в Тверской области.

Собравшихся в зале «Русского зарубежья» приветствовал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он подчеркнул важность мероприятия и поблагодарил земляков за то, что они не забывают родную землю. Приветственную телеграмму прислал участникам события председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

День тверской книги в Москве стал законным продолжением Недели тверской книги, которая ежегодно проводится в залах областной библиотеки имени Горького в феврале и сопряжена с еще одним событием в культурной жизни региона – вручением литературной премии имени Салтыкова-Щедрина. По словам Вячеслава Воробьева, профессора культурологии и организатора двух книжных праздников, московская встреча – это не только возможность показать столице то, что издается в крае, но и представить культуру, искусство, а главное – духовность людей, живших и живущих на этой территории. А еще день тверской книги в Москве – хороший повод встретиться участникам Ассоциации тверских землячеств. Пожалуй, именно поэтому мероприятие в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» было пронизано теплой, душевной и по-настоящему дружеской атмосферой. В зале собрались те, кто не только по месту рождения, но и душой связан с тверской землей.

Задал тон встрече председатель Ассоциации тверских землячеств поэт Андрей Дементьев, сказав, что, где бы ни были люди, они всегда помнят о родной тверской земле. Затем слово взяли ведущие праздника – Вячеслав Воробьев и Евгений Малышев, доктор психологических наук. Они представляли авторов лучших книг, изданных в области, и читали стихи, посвященные известным землякам.

В этот раз гости праздника в «Русском зарубежье» увидели большое количество книг, так или иначе связанных с православной культурой. Книга «Савватьева пустынь» в феврале безоговорочно получила премию имени Салтыкова-Щедрина. Она рассказывает о святыне, которая несправедливо была забыта и почти разрушена. И только десять лет назад усилиями отца Андрея Егорова началось ее восстановление. Также, особо отметил Вячеслав Воробьев, наконец-то появились и детские книги. «Мы многие годы знали только одного детского автора – Гайду Лагздынь. Теперь появилась и еще одна замечательная детская писательница – Нина Метлина, издавшая сказку «Тайна Волшебной Лагуны, или Приключения дельфина по имени Динь»», – сказал он.

Кроме того, на дне тверской книги в Москве презентовали два альбома («Тверские художники» и «Региональный альбом»), сборник стихов Геннадия Иванова, «Старицкие белокаменные страницы» старицкого краеведа Александра Шиткова. Свою новую книгу «Торопчане» представил и ведущий праздника Вячеслав Воробьев. Он вписал историю Торопца в стихотворные образы. Примером для автора стал Николай Гумилев, который свой сборник «Африка» изначально задумывал как учебник по географии. Говоря об известных выходцах из Торопца, Вячеслав Воробьев поведал одну удивительную историю. Оказывается, торопецкая земля дала миру двух гениальных конструкторов. Оба проектировали космические аппараты: один – для Советского Союза, другой – для США. Юрий Семенов создал «Буран», а Семир Богданов – американский «Шаттл». «Я никогда не мог понять, как американцы смогли изобрести космический аппарат, – признается автор книги «Торопчане». – Теперь все встало на свои места». Семир Богданов прислал в торопецкую школу письмо, в котором написал, что очень хочет снова сесть за свою парту. «Мы обязательно сделаем, чтобы два изобретателя встретились в родной школе. Торопецкая земля должна знать своих героев», – пообещал Вячеслав Воробьев.

Анна ЩЕЛКАНОВА

15

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость