26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ждать осталось недолго. Надеемся

Вот к этому еще пока не благоустроенному входу в физкультурно-оздоровительный комплекс, что в микрорайоне «Юность» Твери, должна быть проложена новая заасфальтированная дорога. Еще 10 млн. рублей расходов и время для того, чтобы комплекс заработал во всю силу.

Вот к этому еще пока не благоустроенному входу в физкультурно-оздоровительный комплекс, что в микрорайоне «Юность» Твери, должна быть проложена новая заасфальтированная дорога. Еще 10 млн. рублей расходов и время для того, чтобы комплекс заработал во всю силу.

Напомним, в Твери ведется строительство двух ФОКов: в микрорайоне «Юность» (ледовый) и микрорайоне «Южный» (с универсальным покрытием). Инициатива создания современных надувных комплексов принадлежит партии «Единая Россия», то есть такие ФОКи возводятся не только в Тверской губернии, но и в других субъектах РФ. Везде этому событию рады, а в некоторых регионах даже эти самые ФОКи уже начинают эксплуатировать. А вот в Твери…

Именно о том, что и почему происходит с тверскими оздоровительными комплексами, рассказывал вчера «ТЖ», прямо на стройке, генеральный директор «Тверьоблстройзаказчик» Сергей Панченко. Объяснения он давал не только нам, но и руководителю исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Евгению Ткачеву, который во вторник проинспектировал будущий ледовый дворец с надувным куполом.

Есть три основные причины, почему тверские ФОКи никак не «надуются».

Во-первых, площадки под строительство для обоих ФОКов были выделены городом абсолютно пустые: ни воды, ни света, ни газа. Ни-че-го. Всю инфраструктуру пришлось создавать самим строителям – 50% стоимости проекта составили именно работы по коммуникациям. ФОК «Юности» стоит на болотистом месте. Конечно, сегодня болота там нет в помине, уже работают и трансформаторная, и котельная, подвели теплотрассу… Все обременения, которые город обязал выполнить, строители выполнили. Кстати, к ним относится и подведение газа, воды…

– Все инженерные сети, все-все готово, – говорит Сергей Панченко, – только пока использовать все это незачем.

Ткачев тоже согласился: «Да, все готово, но использовать нет нужды, потому, что ФОК не достроен, купола даже нет. Что касается городских обременений, то, возможно, ситуация изменится: мэр Твери вступил в партию, и теперь это дело – возведение ФОКа – должно стать его личным делом. Возможно, именно это поможет обоим физкультурным комплексам – в «Юности» и «Южном»– наконец, быть достроенными, и дальнейшего удорожания проекта именно по этой причине не будет».

Во-вторых, окончанию работ мешают ошибки проектирования. В прошлом году, когда был объявлен конкурс, грант выиграл проект ФОКа «Архстройпроекта». Однако, как выяснилось во время работ, некоторые конструкции проекта нуждаются в серьезной доработке, например, усилении. Поэтому построенные было стены пришлось рушить и возводить заново.

– Мы должны были сдать ФОК к 1 мая, сейчас здесь должны были бы идти отделочные работы. Но получилось иначе, – объясняет Панченко. – Приходится укреплять конструкции, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации комплекса. Проект, который здесь реализуется, как, впрочем, и по всей России, типовой. Однако в других регионах была учтена территориальная особенность. Наши же ФОКи идут как для Подмосковья. А Тверская область – это совсем другая зона природных условий, но мы стараемся все привести в соответствие.

И здесь Ткачев согласился и подтвердил, что реализация проекта тщательно контролируется. Как на уровне самих проектировщиков («никто не хочет повторения Трансвааля»), так и на уровне партии, и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Он, кстати, периодически инспектирует районы (ФОКи возводятся не только в Твери, но и в Старице, Нелидове, Вышнем Волочке), где ругает строителей за медленные темпы работы. Но основная причина все же не в медлительности строителей.

Третья, но самая важная причина задержки введения ФОКов в эксплуатацию – это компания «АСАТИ» (Аэро Сооружения Американские Технологии и Инвестиции), являющаяся поставщиком воздухоопорных и каркасно-тентовых конструкций. Оба ФОКа (да, впрочем, и в районах тоже) стали заложниками несвоевременных поставок. Например, надувные купола появились в Твери только в конце марта. Но их нельзя ставить из-за отсутствия регуляторов давления воздуха. А также, как сказал «ТЖ» Панченко, нет шлюзов для льдоуборочной техники…

В конечном счете проект ФОК ледовый в микрорайоне «Юность» подорожал на почти 2 млн. рублей.

То, что все подготовительные работы были проведены, все пожелания проектировщиков исполнены, подтверждает акт сделанных работ. Однако для «АСАТИ» это вряд ли играет какую-нибудь роль. А так как деньги на строительство ФОКов выделяются под эгидой «ЕР», то Сергей Панченко вынужден обратиться к Евгению Ткачеву за поддержкой. Теперь у руководителя Тверского исполкома есть факты и аргументы, которые он может предъявить «АСАТИ» и рассчитывать на изменение ситуации. А тем временем Сергей Панченко рассчитывает на то, что комплексы все же будут сданы, возможно, уже через месяц.

Ирина МИНАСЯН

33

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость