18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Весеннее обострение

Накануне массового весеннего перелета птиц тема птичьего гриппа становится особенно актуальной. Поэтому она была вынесена в повестку совещания оперативного штаба при полномочном представителе Президента в Центральном федеральном округе.

Накануне массового весеннего перелета птиц тема птичьего гриппа становится особенно актуальной. Поэтому она была вынесена в повестку совещания оперативного штаба при полномочном представителе Президента в Центральном федеральном округе.

В нем приняли участие представители ветеринарной службы нескольких областей. Подробности «ТЖ» сообщил главный ветеринарный врач Тверской области Сергей Истомин:

– Сергей Валентинович, вы также были в числе выступивших с информацией о профилактике, и, как нам известно, ваше выступление вызвало интерес коллег из соседних регионов.

– Действительно, коллеги заинтересовались нашим опытом по вакцинации на птицефабриках непромышленного типа. Уточню, что есть классические птицеводческие комплексы, где защита от инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа, осуществляется предусмотренными санитарными мерами. Поэтому на них вакцинацию птиц проводить не рекомендовалось. В нашей области есть несколько птицеводческих предприятий, которые не относятся к объектам замкнутого цикла. Это Кесовогорская птицефабрика, «Луч свободы» в Осташковском районе и была еще в Кашинском районе, но сейчас она закрылась. Там в отличие от комплексов нет самовоспроизводства: птицу они завозят из других регионов. И мы там не могли гарантировать стопроцентную защиту от гриппа. Учитывая, что это крупные и довольно стабильные предприятия, приносящие доход в районные бюджеты, необходимо было обеспечить их безопасность. В прошлом году мы обратились к московским коллегам, и они поддержали наше предложение о вакцинации на таких птицефабриках. В настоящее время эта проблема снята с повестки дня, и вакцинация птиц там проводится.

– К счастью, наша область не входит в пятерку регионов нашей страны, где зарегистрирован птичий грипп…

– Но мы в числе первых, куда грипп может быть занесен. У нас проходит трасса Москва – Санкт-Петербург, кроме того, многие грузы в ожидании растаможки хранят на нашей территории. Мы не обеспечиваем себя мясом птицы и яйцом и вынуждены ввозить их из других регионов. В отличие, например, от Ленинградской области. Там, когда появилась угроза птичьего гриппа, поставили задачу – развивать птицеводство и полностью отказаться от ввоза этой продукции. И им это удалось. Поэтому если грузы и перевозки еще можно проконтролировать и отследить, то так называемые свободные торговцы вызывают у нас большое опасение. Наши специалисты ежемесячно выявляют случаи появления подобных продавцов, но отследить их дальнейшие продвижения по деревням просто невозможно. И, конечно, хотелось бы особенно предупредить владельцев частных подворий, чтобы они не покупали цыплят или курочек-несушек непонятно у кого. Угроза появления птичьего гриппа по-прежнему сохраняется, тем более во время перелета зимующих птиц.

– А как обстоят дела с вакцинацией в частных подворьях?

– В этом году привито порядка 80 процентов, что составляет более 450 тысяч голов. Практически полностью вакцинирована птица в таких районах, как Бежецкий, Бельский, Нелидовский, Сандовский. А вот в Спировском и Рамешковском районах – менее 40 процентов. Случаи отказов владельцев птицы от вакцинации очень нас беспокоят, ведь средства в профилактику вкладываются огромные, но из-за нескольких непривитых кур может произойти большая беда.

– А обязать всех владельцев сделать прививки пернатым возможно или штрафовать их за отказ?

– В настоящее время для этого нет оснований, так как очагов заражения нет. Приходится рассчитывать только на сознательность населения и проводить необходимую просветительную работу. Хотелось бы отметить опыт Торжокского района, где этот вопрос главой Зинаидой Кирмасовой взят под особый контроль и нашим специалистам оказывается всяческая помощь в проведении вакцинации.

Беседовала Вера АНДРЕЕВА

26

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость