26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наркоагрессия: надвигается новая волна

Пару лет назад, когда тревожную ситуацию в Твери и ряде районных центров удалось стабилизировать, часто звучала красивая фраза: это как в конце 41-го года – врага остановили, и теперь надо самим переходить в наступление.

Пару лет назад, когда тревожную ситуацию в Твери и ряде районных центров удалось стабилизировать, часто звучала красивая фраза: это как в конце 41-го года – врага остановили, и теперь надо самим переходить в наступление.

Но с наступлением у нас не совсем получилось, и наркоагрессор, оправившись, вновь пытается прорвать линию обороны. Ну никак не получается у нас подняться всем миром, а иначе с этой бедой никак не справишься! Вот об этом и шла речь вчера на пресс-конференции, которую провел исполняющий обязанности прокурора области Александр Семенов.

Колются, курят и нюхают эту дрянь уже в 35 районах области – по сравнению с первым полугодием 2006 года прибавилось семь. Самое сложное положение в Вышнем Волочке, Бологое, традиционно – в Кимрах и, как ни грустно, в Твери. Меры противодействия (а они, конечно же, принимаются) пока не дают радикальных результатов. Делаем вывод: значит, они не адекватны возросшей опасности.

Только ли правоохранительные органы тому виной? Целевая областная программа была принята сравнительно недавно – прежнее руководство области проблему просто игнорировало. А органы местного самоуправления до сих пор далеко не везде понимают, что борьба с распространением наркотиков является и их непосредственной задачей тоже. Вот, к примеру, на территории Вышневолоцкого района находилось свыше 14 тонн серной кислоты. Практически бесхозно! А ведь она – и местное руководство обязано было об этом знать и проявить законную предусмотрительность – может использоваться в производстве наркотиков. В ряде районов чуть ли не открыто выращивается конопля – неужели у представителей местной власти нет глаз или они по своей территории передвигаются зажмурившись?

С правоохранительных органов никто ответственности не снимает; в Весьегонском районе они вообще отличились особо – сами занялись разведением марихуаны, так сказать, для личного пользования (и теперь у них явно будет время обдумать свою ошибку). Да и в целом недостатков, конечно, хватает: и с расследованием преступлений – цепочка чаще обрывается на первых же звеньях, и с профилактикой. Но давно пора осознать, что реально противостоять наркоугрозе можно лишь в тесном взаимодействии всех ветвей власти и общественности, объединив усилия и наладив четкую координацию. А у нас плохо соблюдается порядок хранения и регистрации этих опасных веществ – такие факты выявлялись в Конакове, Лихославле, Кашине, Рамешках, Удомле; случалась даже необъяснимая их утрата и т.д. Кстати, и судебная практика только-только начинает освобождаться от излишнего либерализма в отношении наркодельцов, а административные комиссии до сих пор при рассмотрении подобных дел допускают волокиту и опасную снисходительность.

Как сообщил Александр Семенов, комиссия Генеральной прокуратуры РФ проводит в Центральном федеральном округе проверку работы в сфере противодействия наркопреступности. Она побывала и у нас и отметила тревожный рост преступлений этой категории. С одной стороны, правоохранительные органы активизировались – ликвидируют больше притонов, ускоряют темпы следствия, направляют в суды значительно больше дел. С другой стороны, число преступлений неуклонно растет. Ситуация осложняется географическим положением – наша область находится на линии нарко-трафика. Из Балтики и Украины через нашу территорию идут синтетические наркотики, из Средней Азии – героин. А теперь пришла очередь и «белого китайца», который в тысячу раз сильнее героина и вызывает тяжелейшие последствия, вплоть до летального исхода.

Что делать? Прежде всего снизить спрос – остановить наркотизацию населения. О ее причинах можно говорить долго, но главными условиями остаются очень серьезная профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни. Необходимо усилить координацию правоохранительных органов, местного самоуправления, общественных организаций. И, конечно, повысить качество оперативно-следственной работы – выявлять лидеров, выходить на преступные сообщества. Мелкие сбытчики – это «одноразовый инструмент» наркомафии, их потеря легко восполнима. А пресекая деятельность крупного «босса» с его структурой (и его покровителями), можно нанести ей серьезный удар и наконец перейти в наступление.

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость