21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По усам текло, а в рот не попало

Трудно поспорить с тем, что из всех многочисленных предметных олимпиад, которые обычно проводятся среди учащейся молодежи, ничто не сравнится с соревнованием в поварском искусстве.

Трудно поспорить с тем, что из всех многочисленных предметных олимпиад, которые обычно проводятся среди учащейся молодежи, ничто не сравнится с соревнованием в поварском искусстве.

Обилие гастрономических и кулинарных изысков может оставить равнодушным разве что членов жюри, которым необходимо сосредоточиться и не упустить из виду все детали, не приметные для рядовых едоков.

Одно из таких творческих состязаний, организованных департаментом образования, прошло вчера в тверском профессиональном лицее № 48, где собрались будущие повара и кондитеры из 19 учебных заведений начального профессионального образования области. Им нужно было показать теоретические знания, практические навыки (изготовив несколько абсолютно одинаковых изделий) и проявить свою профессиональную фантазию в изобретении кондитерских изделий. Главным «героем» дня стало пирожное. Это только на первый взгляд в его изготовлении нет ничего особенного. А настоящий кондитер должен четко рассчитать массу всех ингредиентов, размеры «розочек», степень готовности крема. И сделать все это за 30 минут.

На третьем этапе нужно было накрыть стол по русской традиции. Участники представили здесь все разнообразие нашей кухни, не забыв про заливное, маринованные грибы, фаршированных щук, запеченные мясные блюда и многое другое. Нашла свое отражение на конкурсных столах и предстоящая Пасха. Все это оценивало компетентное жюри, в которое вошли представители центра технического творчества НПО, департамента потребительского рынка и услуг и другие специалисты.

И главным достижением в этом состязании стали не только грамоты за призовые места, а хорошая возможность для ребят зарекомендовать себя как отличных специалистов, что является гарантией отличного трудоустройства в будущем. Ведь в число организаторов конкурса входят такие организации, как ассоциация туризма Тверской области, центр профессионального образования «Академия карьеры».

По словам директора лицея Елены Кузнецовой, сотрудничество с этими организациями стало уже неотъемлемой частью образовательной программы. Специалисты «Академии карьеры» проводят с ребятами и преподавателями семинары и мастер-классы, знакомят с новыми направлениями в кулинарном искусстве, представляют работодателям будущих специалистов. Ассоциация туризма также не случайный гость на конкурсах кулинарного и поварского искусства. Президент ассоциации Сергей Мечетный считает, что индустрия общественного питания – неотъемлемая составляющая развития туризма в регионе. Именно поэтому забота о будущих кадрах – прямая задача региональной общественной туристской организации. Подобные мероприятия – хороший шанс для выпускников показать свои профессиональные качества, а для работодателей найти настоящего специалиста для своего туристического объекта. Руководство профессионального лицея № 48 (который является еще и ресурсным центром для учебных заведений НПО этого профиля) очень хорошо это понимает, и учебное заведение также входит в число членов ассоциации туризма.

Кстати, в конце июня ассоциация планирует провести 1-й тверской кулинарный фестиваль, в котором примут участие многие тверские предприятия – производители пищевых продуктов и напитков, владельцы тверских ресторанов и кафе. По словам Сергея Мечетного, эта акция главным образом будет направлена на повышение уровня оказания услуг в сфере общественного питания. А в том, что их качество с каждым годом будет возрастать, у специалистов нет сомнения. Ведь растут молодые профессионалы, знакомые с тенденциями мировой кулинарной моды.

Юлия ЮРЬЕВА

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость