27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Табачное МеРЦание

На днях заместитель министра финансов Сергей Шаталов и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко провели пресс-конференцию, посвященную новым правилам продажи табачной продукции. К участию была приглашена и «Тверская Жизнь».

На днях заместитель министра финансов Сергей Шаталов и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко провели пресс-конференцию, посвященную новым правилам продажи табачной продукции. К участию была приглашена и «Тверская Жизнь».

Сергей Шаталов отметил, что прежняя акцизная политика в отношении табачной продукции позволяла производителям и продавцам договариваться и скрывать от дополнительного налогообложения значительную часть прибыли. В результате «налоги на грех», как иногда называют акцизы, не решали проблему с достаточным поступлением средств в государственный бюджет и соответственно финансированием борьбы с тяжелыми последствиями, которые несет для здоровья людей табакокурение.

С 1 января 2007 года запрещены производство и импорт сигарет без отметки о максимальной розничной цене (МРЦ). Продажа сигарет по более высокой цене, чем указана на пачке, по закону не допускается. Зачем нужны эти нововведения и как они отразятся на экономике страны, табачном рынке и здоровье россиян – об этом и шел разговор на пресс-конференции.

– Разумеется, мы не могли пойти на то, чтобы с первого января запретить продажу старых запасов, которые были произведены раньше, – сказал Сергей Шаталов. – Поэтому предусмотрен достаточно длительный переходный период – один год. В течение всего 2007 года можно продавать продукцию без нанесенной на пачку максимальной розничной цены. Для сигарет без фильтра сроки еще больше: нанесение МРЦ осуществляется с первого июля 2007 года, а продажа сигарет без МРЦ разрешена до 1 июля 2008 года.

По словам Сергея Шаталова, теперь, если на пачке присутствует МРЦ, продавец розничной торговли не имеет права продавать эту продукцию по цене, превышающей МРЦ. В противном случае предусмотрено наказание: для индивидуальных предпринимателей – до 5000 рублей, для организаций, которые осуществляют розничную продажу продукции, – до 50 000 рублей. «Со следующего года, когда будет запрещен оборот продукции без нанесенной МРЦ, меры будут значительно жестче в отношении любой не промаркированной должным образом продукции. В этом случае за хранение, транспортировку и реализацию таких сигарет будут предусмотрены не только штрафы, но и конфискация товара», – предупредил замминистра.

Новые правила позволяют производителям менять МРЦ не чаще, чем раз в месяц, заблаговременно информируя об этом налоговые органы.

По мнению Шаталова, эти правила в определенной степени защищают права потребителя, который теперь может пожаловаться в Роспотребнадзор на продавца, реализующего сигареты по завышенной цене. Кроме того, Правительство РФ планирует увеличивать акцизы темпами, превышающими темпы роста инфляции, равномерно перераспределяя налоговую нагрузку как на дешевые, так и на дорогие виды сигарет. «Таким образом, мы «поджимаем» акцизами дешевую продукцию, чтобы сделать ее дороже. Начиная с этого года цены на дешевые сигареты выросли примерно на 1,5 рубля, на дорогие сигареты – на 2–3 рубля, и мы предполагаем, что эта тенденция должна быть продолжена, – говорит Сергей Шаталов. – Те предложения, которые мы рассмотрели в правительстве, предполагают, что в последующие годы цены на сигареты будут тоже увеличиваться: в низком ценовом сегменте и сегменте сигарет с фильтром – примерно на 1–1,5 рубля в год. Цена на сигареты не должна быть меньше, чем на социально значимые товары, например, на буханку черного хлеба».

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, считает, что у государства пока нет внятной политики по предотвращению табакокурения: «У нас курит 65 процентов мужчин, 30 процентов женщин. Причем 80 процентов мужчин стали курить в подростковом возрасте, а женщин – 50 процентов. Это результат того, что мы отпустили администрирование в этой области».

По данным Геннадия Онищенко, число курильщиков увеличилось за последние 20 лет на 440 тысяч человек. Это происходит за счет того, что в потребление табака все больше вовлекаются молодежь и женщины. В России сегодня курят 2,5 миллиона юношей и полмиллиона девушек. «Среди учащихся профессиональных училищ число курильщиков зашкаливает: по мальчикам – за 75, а по девочкам – до 64 процентов», – возмущается Онищенко.

Новые правила продажи табачной продукции главный санитарный врач приветствует, но считает принятые меры половинчатыми. «Что мы сейчас видим? – спросил он. – Дешевый сегмент получит отсрочку аж до середины 2008 года! А вот то, что подороже, на которое у мальчишки и денег-то нет, будет еще долгое время. Здесь я вижу коварную руку табачной промышленности».

По мнению Онищенко, новые правила скорее принесут государству экономическую пользу, чем помогут бороться с табакокурением. Он считает, что государство должно создать условия для повышения цен и штрафов в сегменте недорогой табачной продукции. Это позволит ограничить доступность сигарет для молодежи и сберечь ее здоровье. Глава Роспотребнадзора пообещал, что его ведомство будет регулярно проводить все необходимые проверки производителей и продавцов табачной продукции. «По закону мы можем поверять их раз в два года, но жалобы потребителей дают нам право на внеплановую проверку», – сказал Геннадий Онищенко, призвав россиян заботливее относиться к своему здоровью.

Роман СМАЗНОВ

58

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость