22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С новым годом, аграрии!

В канун нового сельскохозяйственного года работники агропромышленного комплекса нашей области по традиции встретились на собрании, посвященном итогам 2006 года и обсуждению задач на 2007-й. Губернатор Дмитрий Зеленин дал свою оценку состоянию отрасли и пообещал, что в некоторых случаях могут полететь головы нерадивых чиновников и руководителей хозяйств.

В канун нового сельскохозяйственного года работники агропромышленного комплекса нашей области по традиции встретились на собрании, посвященном итогам 2006 года и обсуждению задач на 2007-й. Губернатор Дмитрий Зеленин дал свою оценку состоянию отрасли и пообещал, что в некоторых случаях могут полететь головы нерадивых чиновников и руководителей хозяйств.

– На федеральном и региональном уровнях усилилась поддержка АПК, – отметил Дмитрий Зеленин. – Президент России Владимир Путин требует от всех уровней исполнительной власти существенной перемены отношения к проблемам отрасли, поскольку их необходимо решить в кратчайшие сроки. Фундамент решения уже заложен в процессе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», и наша область продолжит укреплять положительные тенденции в отрасли.

Глава региона напомнил собравшимся, какие шаги предприняла областная власть, чтобы наладить устойчивое развитие сельских территорий. Наша область на условиях софинансирования принимает участие во всех федеральных программах поддержки села. Финансовая поддержка региона позволила в прошлом году в 2,6 раза увеличить расходы на субсидирование процентных ставок по приобретению краткосрочных и инвестиционных кредитов. В два раза выросли субсидии за произведенное и реализованное молоко, на 30 процентов увеличилось субсидирование племенного животноводства. Оперативные меры, принятые по ситуации в льняном комплексе, позволили существенно сократить производственно-экономические потери хозяйств, связанные с неблагоприятными погодными условиями прошлого лета.

Заметно изменилась ситуация с диспаритетом цен. В прошлом году сельхозтоваропроизводители впервые получили субсидии на приобретение дизельного топлива для проведения сезонных работ. Из федерального бюджета поступило 30 миллионов рублей, из областного – десять. В 2007 году финансирование расходов на топливо составит свыше 48 миллионов рублей. Кроме того, из регионального бюджета произведено дополнительное начисление трех миллионов рублей. Денежные средства поступят в хозяйства области до начала весенне-полевых работ.

По словам губернатора, в этом году финансирование отрасли из областного бюджета по сравнению с прошлым годом увеличится на 20 процентов и составит более 347 миллионов рублей. При этом свыше 40 процентов средств (около 140 миллионов рублей) выделяется на проведение весенне-полевых работ. «За сухими цифрами стоит наше стратегическое решение – добиться коренного изменения уровня жизни сельского населения», – сказал Дмитрий Зеленин.

Дмитрий Вадимович подчеркнул, что он крайне неудовлетворен таким положением дел, когда селяне в отличие от горожан не чувствуют на себе ни результатов реализации национального проекта, ни последствий стабильного общеэкономического роста в нашей области. Именно поэтому администрация области расширяет работу по газификации региона. Приход природного газа в деревни позволит повысить качество жизни и будет способствовать сохранению кадров в аграрном секторе. В ближайшие три года общий уровень газификации региона достигнет 65 процентов, а сельских территорий – 25.

Говоря о реализации в области национального проекта «Развитие АПК», Дмитрий Зеленин отметил, что задание Министерства сельского хозяйства по кредитованию и лизингу в регионе не выполнено. Из 436 миллионов кредитных рублей 65 процентов осваивает ОАО «Дмитрова Гора» Конаков­ского района.

– Почему другие хозяйства области не столь активны? – спросил губернатор. – Почему более чем из тысячи предприятий агропромышленного комплекса только 19 участвуют в реализации нацпроекта? Этот вопрос в первую очередь следует адресовать главам районов и сельских поселений, специалистам департамента по социально-экономическому развитию села, непосредственно руководителям хозяйств и предприятий.

Впрочем, ответ дал сам Зеленин: «Явно просматривается недостаточная организационная и разъяснительная работа, а порой – отсутствие у руководителей хозяйств инициативы. Нет побудительных действий со стороны органов управления муниципальных образований».

Но даже при таких мизерных показателях из привлеченных фермерами и гражданами кредитов к субсидированию представлена только четвертая часть… «Чем это объяснить: тем, что люди не знают своих законных прав, или неверием в реальность государственной поддержки? Ситуацию надо менять кардинально!» – потребовал губернатор.

Случаи мошенничества в сельском хозяйстве тоже не остались без внимания Дмитрия Зеленина. Со сцены он рассказал о «предпринимателе» из Андреаполь­ского района, который набрал кредитов на 700 тысяч рублей и благополучно скрылся. Когда стали выяснять подробности, оказалось, что кредит был выдан без каких-либо оснований, ликвидной залоговой базы… «Еще один такой случай в регионе – и головы полетят! Я никого не собираюсь пугать, но неприкосновенных лиц в нашей области нет, – предупредил глава региона. – Понятно, что нельзя усложнять процедуру выделения кредитов. Средства в рамках нацпроекта должны получить самые эффективные хозяйства, работающие на перспективу. Но коррупции и криминала в аграрном секторе, где и так много проблем, я не допущу!»

Губернатор прокомментировал подготовку к реализации пилотного проекта «Офицер-фермер – возрождение села». Он отметил, что заявки на участие в проекте поступают, но еще не готова нормативно-правовая база, не решены финансовые и организационные вопросы.

– Рабочая группа по проекту, к сожалению, топчется на месте! – возмущается Дмитрий Зеленин. – Не проявляют заинтересованного отношения районы, ГУ «Тверской центр социальной реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей», да и военный комиссариат Тверской области. Мы имеем дело с полным непониманием рыночной специфики. Очень жаль, но, видимо, единственным примером привлечения в агропром бывших военнослужащих для коллег до сих пор является старый советский фильм «Иван Бровкин на целине»…

Тем не менее Дмитрий Зеленин заявил, что у него хватит желания и политической воли, чтобы «продавить» этот проект: «Чиновники приходят и уходят, а люди остаются и хотят верить, что власть работает для них».

Под аплодисменты Дмитрий Зеленин завершил свое выступление и вручил награды – почетные грамоты и благодарности – лучшим труженикам тверской земли.

Роман СМАЗНОВ

81

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость