25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Заложники политического здоровья

Вчера, обращаясь к новому составу Центральной избирательной комиссии РФ, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков пожелал членам ЦИК «преемственности в работе».

Вчера, обращаясь к новому составу Центральной избирательной комиссии РФ, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков пожелал членам ЦИК «преемственности в работе».

Бывший председатель комиссии Александр Вешняков тему продолжил и почему-то предложил сохранять преемственность власти в России. Что он имел в виду: демократическую систему правления в стране или ту преемственность, которая была реализована 31 декабря 1999 года – в новогоднюю ночь, когда экс-президент России Борис Ельцин предложил народу РФ нового кандидата в президенты – премьер-министра Владимира Путина?

Вчера в избирательной комиссии Тверской области первое заседание нового состава ЦИК транслировалось в видеорежиме. К сожалению, сам процесс выборов нового председателя оказался закрытым для журналистов. Самый старший член комиссии Геннадий Райков, который, согласно регламенту, вел заседание, сообщил: «Все, остальную часть заседания мы показывать не будем – голосование тайное».

Впрочем, результаты голосования были ожидаемы. Кандидатура на должность председателя ЦИКа Владимира Чурова была выдвинута на безальтернативной основе. Интересно, что уже в самом начале заседания он занял место в центре стола. Сам Владимир Чуров, отвечая на вопрос члена ЦИК РФ с совещательным голосом от КПРФ Владимира Соловьева, заявил:

«Главное мое отличие от позиции Александра Вешнякова заключается в том, что я в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения от всех участников избирательного процесса».

За избрание Владимира Чурова проголосовали тринадцать членов Центризбиркома, против – два.

Еще во время заседания ЦИК «Тверская Жизнь» обратилась за комментарием к председателю комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России ведущему рубрики программы «Реальная политика» Вячеславу Глазычеву.

ТЖ: Сейчас проходит заседание Центральной избирательной комиссии РФ, на котором будут рассмотрены вопросы об избрании председателя ЦИК. На ваш взгляд, почему в президентском списке, завершающем формирование нового состава комиссии, не оказалось фамилии ее теперь уже бывшего председателя Александра Вешнякова? Это политическое решение или вердикт о профнепригодности?

Вячеслав Глазычев: Я думаю, что это политическое решение. И, мне кажется, не очень удачное, потому что у господина Вешнякова было собственное мнение и собственный голос. В этом отношении его уход скорее потеря и избрание-назначение нового председателя будет означать боязнь сколько-нибудь нарушить техническую функцию председателя Центризбиркома. Признаться, меня это огорчает.

Между тем Владислав Сурков, объясняя уход Вешнякова, заметил, что периодическая смена руководства – это абсолютно нормально, «это залог политического здоровья». По словам Суркова, необходимо, чтобы «руководители коллегиальных органов периодически менялись». Замглавы администрации президента сообщил, что экс-председателю Центризбиркома РФ Александру Вешнякову будет скорее всего предложена новая государственная должность. «Он уходит, я уверен, не вообще, а на достаточно определенную государственную работу», – рассказал Сурков.

Он также сообщил, что Президент России наградил Александра Вешнякова орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

P.S. Владимир Евгеньевич Чуров окончил два факультета ЛГУ — журналистики и физический. Работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 2003 г. избран депутатом Госдумы, член фракции ЛДПР.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

11

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость