27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Трезвая защита

Два вопроса, от решения которых зависит безопасное будущее нашего региона, вчера обсуждало правление Совета муниципальных образований Тверской области.

Два вопроса, от решения которых зависит безопасное будущее нашего региона, вчера обсуждало правление Совета муниципальных образований Тверской области.

Военкоматы: Поспешили сократить?

Глава Андреапольского района Николай Баранник рассказал своим коллегам о проблемах, которые возникли у военных комиссариатов области в связи с реорганизацией. Как известно, с 1 января этого года произошло сокращение военкоматов по всей стране. В нашей области из 40 осталось лишь 18. Такое решение было принято по объективным причинам. О них рассказал заместитель военного комиссара области Михаил Бирюков: «С 1990 по 2006 год численность Вооруженных Сил России сократилась более чем в три раза, почти в 2,5 раза снизились и объемы мобилизации. Содержать прежнее количество военных комиссариатов уже не было смысла».

Однако, по мнению Николая Баранника, такое резкое сокращение было все же ошибочным. Ведь его главная цель – уменьшение расходов. Но теперь, когда один военкомат остается на два-четыре муниципальных образования, затраты нисколько не сократились. В первую очередь транспорт­ные. И с этим, а также с междугородной связью, у военкоматов сегодня большие проблемы.

«Кроме того, ухудшилась информационная работа с молодежью, желающей учиться в военных вузах, – отметил Николай Баранник. – Например, наш, Андреапольский, район всегда был в лидерах по числу школьных выпускников, поступающих в учебные заведения Министерства обороны. Около 40 процентов юношей ежегодно становились курсантами. Теперь военкомат находится в Западной Двине, и данные о порядке поступления, требованиях к абитуриентам стали менее доступны. В нашем районе расположено шесть воинских частей. Там работает 30 процентов трудоспособного населения. Это значит, что почти каждая семья так или иначе связана с военным комиссариатом. А у нас его теперь нет».

Глава Андреапольского района предложил членам правления выступить с обращением к губернатору, депутатам Государственной думы, а если надо, к министру обороны или Верховному Главнокомандующему с просьбой обратить внимание на проблемы, связанные с реорганизацией военкоматов, и найти пути их решения. Например, оставить военкоматы в районах, где дислоцируются воинские части.

С точкой зрения Николая Баранника в некоторой степени согласился заместитель военного комиссара области Михаил Бирюков. Он отметил, что реорганизация усложнила процедуру оповещения и сбора граждан, подлежащих мобилизации. А значительная часть вопросов, связанных с мобилизацией и ведением воинского учета, отныне легла на плечи руководителей муниципальных образований. Михаил Бирюков предложил создать инициативную группу, которая подготовит соответствующее обращение к федеральным властям.

В Ржеве пьют вне закона

Следующий вопрос был посвящен контролю над продажей спирта и спиртосодержащей продукции. Сенсационное заявление сделал на этом заседании заведующий отделом госрегулирования и лицензирования областного департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Иван Литвинов. По его словам, в Ржевском районе, ставшем в прошлом году одним из очагов массовых отравлений алкогольными суррогатами, сейчас нет ни одной торговой точки, имеющей официальное разрешение на торговлю алкогольной продукцией! Это значит, что люди покупают спиртное, по сути, из-под полы. Ручаться за качество такого продукта никто не может.

Как отметил руководитель территориального управления Роспотребнадзора Виталий Синода, несмотря на всплеск отравлений в прошлом году, официальная статистика утверждает, что погибших от некачественного алкоголя стало меньше. «Просто завезли партию товара, от которой люди пожелтели. Это все заметили», – напомнил Синода. Он обратился к главам муниципальных образований с просьбой сообщать в Роспотребнадзор о фактах незаконной торговли спиртным. Специалисты немедленно проведут проверку. «По-моему, одних официальных мер в борьбе с недобросовестными продавцами недостаточно. Это как раз тот случай, когда административный ресурс может сыграть свою положительную роль, – считает Виталий Синода. – В одном из районов такой опыт удался. Когда в ларьке обнаружили суррогатный алкоголь, предприниматель вообще потерял свой бизнес. Не знаю, каким способом «поговорили» с этим человеком, но только ларек был снесен».

Глава Кимрского района Кямиль Фаизов, которому коллеги поручили изучить ситуацию с оборотом алкогольной продукции, сообщил, что большинство муниципальных образований всерьез озабочено этой проблемой и, несмотря на отсутствие необходимых полномочий, пытается оказывать на ситуацию свое влияние. Так, в Зубцовском, Бологовском, Сонковском, Кимрском районах созданы оперативные штабы. Это позволило добиться некоторых положительных результатов. Например, в Кимрах за последние полтора месяца не зарегистрировано ни одного отравления алкогольной продукцией.

Кямиль Рашитович подчеркнул, что среди многих причин, препятствующих эффективному контролю над оборотом спиртного, его особенно волнуют две: невысокие штрафные санкции, предъявляемые к самогонщикам, и медленная работа Тверского экспертно-криминалистического центра, который должен оценивать качество изымаемой в ходе проверок спиртосодержащей жидкости. Иногда заключения экспертов приходится ждать до полугода. Естественно, это снижает оперативность контролирующих и правоохранительных органов.

В итоге правление Совета муниципальных образований приняло решение обратиться к депутатам Законодательного собрания с инициативой об увеличении штрафных санкций за незаконный оборот спирта и спиртосодержащей продукции. Начальнику областного УВД участники заседания направят просьбу усилить контроль над отпуском алкогольной продукции оптовыми фирмами. Эта форма работы уже позволила сократить количество оптовиков с 56 до 14. Фирмы, не желающие работать по правилам, ушли с тверского рынка алкогольной продукции.

Роман СМАЗНОВ

14

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость