26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Газ? Газ! Газ идет

О программе газификации Тверской области сегодня не говорит только ленивый. Остальные не только говорят, но и участвуют в ее реализации. Вчера в гелиопарке «Эммаус» открылся пятидневный федеральный форум, посвященный обеспечению безопасности газораспределительных систем России. Открыл его первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский.

О программе газификации Тверской области сегодня не говорит только ленивый. Остальные не только говорят, но и участвуют в ее реализации. Вчера в гелиопарке «Эммаус» открылся пятидневный федеральный форум, посвященный обеспечению безопасности газораспределительных систем России. Открыл его первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский. Он подчеркнул, что администрация региона готова к обмену опытом с газовиками всей страны.

Итак, расширенное заседание научно-технического совета газораспределительных организаций России началось. Более сотни руководителей и главных инженеров ГРО неспешно заполняли конференц-зал «Эммауса». До 2 марта они будут обсуждать здесь итоги работы ГРО по обеспечению безопасной эксплуатации газовых коммуникаций в прошлом году. А также поделятся планами на нынешний год. Михаил Бершадский в беседе с корреспондентом «ТЖ» пояснил, что администрация области гордится тем, что Тверь выступила в роли организатора представительного форума. «Для нас это очень важная встреча. Недавно вместе с Дмитрием Медведевым к нам приезжала делегация «Газпрома», на этот раз наши гости – представители «Газпромрегионгаза», «Промгаза», «Росгазификации», различных газораспределительных организаций, заводов-изготовителей, а также специалисты научно-исследовательских и проектных институтов, – говорит Бершадский. – Технические и экономические новации, которые обязательно появятся в процессе работы, несомненно, будут использоваться нами при реализации программы газификации».

Михаил Бершадский уверен, что модернизация и обеспечение безопасности эксплуатации ГРО – это ключевые факторы в развитии газового хозяйства Тверской области. «Иначе в перспективе регион может столкнуться с тем, что отдельные коммуникации придут в негодность. Администрация области проявляет внимательность в этом вопросе», – сказал первый зам.

Председатель научно-технического совета, заместитель гендиректора ОАО «Росгазификация» Валерий Локотунин сообщил, что в Тверской области программа газификации реализуется действительно успешно. «Мы отмечаем по-настоящему высокие темпы газификации региона и вместе с тем желание администрации не останавливаться на достигнутом. И это правильно, что региональные власти уделяют программе большое значение. Европейская часть России во времена Советского Союза газифицировалась значительно меньше, чем промышленные районы на Урале и в Сибири. Сейчас государство всеми силами восстанавливает баланс. Тверская область не осталась в стороне от газификации. Сегодня регион по уровню газового покрытия четвертый в ЦФО. Опережают его Липецкая, Смоленская и Орловская области», – рассказал Локотунин.

При этом он же отметил, что Тверская область активно внедряет новые технологии в газификации. «Дело за полиэтиленовыми газовыми сетями, которые надежней и дешевле, – поясняет Валерий Локотунин. – К тому же темпы укладки газопроводов при использовании полиэтиленовых труб значительно возрастают».

«ТЖ» поинтересовалась у главного инженера ОАО «Газпромрегионгаз», первого заместителя председателя НТС Анатолия Суханова, какие еще инновации будут обсуждаться на форуме.

– Газораспределительные сети, что в Тверской, что в любой другой области, сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. Но требуют постоянного наблюдения. Поэтому точно будет озвучено предложение о разработке и введении автоматической системы контроля за сетями, – сказал Суханов. Как он сам признался, он борется за то, чтобы деньги вкладывались не только в строительство новых газовых коммуникаций, но и в модернизацию и реконструкцию уже имеющихся.

ОАО «Газпромрегионгаз», как сообщил Анатолий Суханов, сегодня работает над организацией консолидированного управления газовым хозяйством России. «Газпромрегионгаз» является управляющей компанией, созданной по инициативе «Газпрома». На сегодняшний день в ее ведении 85% всего газового хозяйства России. Анатолий Суханов полностью доволен работой ОАО «Тверьоблгаз». Для комплимента он использовал словосочетания «прекрасная компания» и «профессиональный директор».

Генеральный директор «Тверьоблгаза» Сергей Тарасов на комплимент ответил подведением итогов и новыми планами. «Планы на 2006 год по ремонту и прокладке газопроводов мы выполнили. В 2007 году нами предусмотрен также широкий спектр мероприятий. Достаточные средства выделены и на модернизацию существующих сетей. Безопасность газораспределительных систем – для нас не пустые слова», – подчеркнул Тарасов. Ему было особо приятно поделиться планами по газификации Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов. Ведь он является депутатом Законодательного собрания Тверской области от населения этих территорий. «Основная часть газификации районов будет завершена в этом году», – заверил Тарасов.

Арсик БАЙРАМЯН

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость