20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пилотные проекты налоговой службы

«Платить налоги и умереть должен каждый», – процитировал губернатор Дмитрий Зеленин слова Бенджамина Франклина на вчерашней коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области. При этом он отметил, что американской системе контроля по уплате налогов минуло уже 200 лет, у нас же, по большому счету, идет только ее становление. «Но за несколько лет, – подчеркнул губернатор, – сделано очень много».

«Платить налоги и умереть должен каждый», – процитировал губернатор Дмитрий Зеленин слова Бенджамина Франклина на вчерашней коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области. При этом он отметил, что американской системе контроля по уплате налогов минуло уже 200 лет, у нас же, по большому счету, идет только ее становление. «Но за несколько лет, – подчеркнул губернатор, – сделано очень много».

Об этом можно судить по растущим из год в год показателям налоговых сборов во все уровни бюджета. Администрация области заинтересована в эффективной работе налоговых органов. Причем свою заинтересованность подкрепляет конкретными действиями. Как уже сообщала «ТЖ», область выделила деньги на покупку трех микроавтобусов для организации мобильных офисов налоговой службы. И в этом году в рамках областной целевой программы по обеспечению общественной безопасности и правопорядка будут также направлены существенные средства на поддержку налоговиков.

А помощь этой службе действительно не помешает, причем не только администрации, но и правоохранительных органов и других государственных структур. В этом году Тверское управление ставит перед собой целый ряд задач. Это и дальнейшая борьба с зарплатами в конвертах, и выявление фирм-однодневок, зарегистрированных по поддельным и недействительным паспортам, а также на лиц без определенного места жительства, и повышение эффективности работы по сбору налогов на имущество физических лиц и земельного налога. Кроме того, налоговики собираются взять под более жесткий контроль дела по банкротству предприятий, которые, что ни для кого не секрет, бывают преднамеренными. В числе приоритетных задач и борьба с так называемыми «черными лесорубами».

Вместе с тем руководитель управления Владимир Полежаев ставит перед своими подчиненными и совершенно новые цели. Так, на территории Тверской области (впервые в России) будет реализовываться проект «Порядок составления и работы с контрольными сообщениями». Суть его состоит в том, что при проведении выездной налоговой проверки инспектор составляет «контрольное сообщение» о деятельности контрагентов проверяемого налогоплательщика и направляет их в ИФНС для дальнейшей проверки отражения финансовых операций в налоговой отчетности этих предприятий. Другими словами, проверяя одного налогоплательщика, инспектора будут формировать контрольный материал по другим компаниям.

Но, как отметил Владимир Полежаев, «налогового терроризма» (цитата В. Путина) не должно быть и не будет. Если ранее в рамках камеральных проверок налоговики могли затребовать любые бумаги, то теперь список документов строго ограничен. Кроме того, налоговики настроены на дружелюбные отношения с налогоплательщиками. Естественно, только с законопослушными. И сейчас в Тверском управлении разрабатываются формы морального поощрения добросовестных руководителей. Также на территории Тверской области в этом году будет реализовываться пилотный проект по предоставлению налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи, минуя специальных операторов. Правда, что касается качества обслуживания, то внедрением одних современных технологий эту проблему не решишь. Руководитель управления напомнил своим подчиненным, что хамство, умноженное на непрофессионализм, недопустимо в работе налоговых инспекторов. И те, кто не выдерживает профессионального тона в работе с людьми, должен искать себе другое место.

Екатерина ВЕТРОВА

35

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость