26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Налоговики станут мобильнее

Тверская область находится на втором месте по Центральному Федеральному округу по темпам роста налоговых платежей в консолидированный бюджет региона. Об этом сообщил на брифинге, посвященном подведению итогов работы в 2006 году, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Твер­ской области Владимир Полежаев.

Тверская область находится на втором месте по Центральному Федеральному округу по темпам роста налоговых платежей в консолидированный бюджет региона. Об этом сообщил на брифинге, посвященном подведению итогов работы в 2006 году, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Твер­ской области Владимир Полежаев.

Свои успехи тверские налоговики связывают в первую очередь с ростом экономики в регионе. Ведь основную часть налоговых поступлений составляют НДФЛ, НДС и налог на прибыль. В целом же в бюджеты всех уровней было собрано налогов на сумму 33,6 миллиарда рублей, что на четверть больше уровня 2005 года.

Но какие бы положительные тенденции ни наблюдались в экономике, без контроля со стороны налоговиков деньги в казну сами бы не потекли. Как известно, взаимоотношения налогоплательщиков и тех, кто собирает налоги, далеко не всегда складываются гладко. Существует много схем ухода от налогов, не считая самого элементарного способа – просто не платить сборы. Но из года в год налоговые органы все эффективнее налаживают работу с неплательщиками. В 2006 году благодаря принудительным мерам было взыскано 1,8 миллиарда рублей. По сути, каждый 20-й рубль поступил в бюджет в результате принудительного взыскания. Кроме того, по результатам проведенных камеральных и выездных проверок в бюджеты всех уровней было дополнительно начислено более трех миллиардов рублей.

Приоритетным направлением в прошлом году была и остается в 2007 году работа по легализации заработной платы. На комиссиях было заслушано более 9 тысяч налогоплательщиков, в результате чего 8,4 тысячи руководителей повысили заработную плату работников до величины прожиточного минимума.

Заботятся налоговики и об исправлении своих ошибок, от коих, собственно, никто не застрахован. На практике часто случаются налоговые споры, которые ранее рассматривались только в суде, причем налоговики далеко не всегда их выигрывали. Поэтому в 2006 году были созданы специальные подразделения налогового аудита, осуществляющие досудебное урегулирование споров. На сегодняшний день это позволяет около 30 процентов жалоб со стороны налогоплательщиков удовлетворять до судебного разбирательства. Важно, что процедура урегулирования спора для налогоплательщиков является бесплатной, а допущенные налоговыми органами нарушения устраняются в кратчайшие сроки.

Новшество этого года – создание мобильных офисов налоговой службы. При поддержке губернатора налоговикам было выделено три микроавтобуса. Офисы на четырех колесах оборудованы компьютерами, спутниковой точкой доступа для работы с информационной базой инспекции, мобильной связью. Мобильные офисы позволят оказывать дополнительные услуги по информационно-разъяснительной работе, сбору имущественных налогов в отдаленных населенных пунктах, а также могут использоваться при проведении контрольных мероприятий по соблюдению налогового законодательства в лесопромышленном комплексе. В скором времени микроавтобусы поступят в распоряжение инспекций Ржевского, Конаковского и Калининского районов.

Вообще планов на 2007 год у налоговиков много. Так, в связи с изменениями налогового законодательства камеральные проверки утрачивают свое значение. С этого года будут организовываться выездные проверки, и сейчас разрабатываются критерии определения налогоплательщиков, которых необходимо посетить в первую очередь. Налоговики будут оценивать рентабельность бизнеса, соотношение заявленных вычетов по НДС к сумме начисляемого налога, уровень зарплаты и так далее. И если показатели будут расценены как «подозрительные», то поверки не миновать. И буквально на днях в управлении была создана комиссия по рассмотрению налоговых рисков, которая будет разбираться, насколько соответствуют действительности отчетные данные об убыточности того или иного бизнеса.

Более подробно о планах на этот год налоговики заявят на сегодняшнем совещании, в котором примет участие губернатор Дмитрий Зеленин.

Екатерина ВЕТРОВА

4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость