24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зона ответственности

Первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский не дает гражданство РФ. И все же вчера его обэтом очень просили. В общественной приемной губернатора жителей области принимал вчера Михаил Бершадский. Почти двадцать человек нуждались в немедленном совете и реагировании на их проблемы.

Первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский не дает гражданство РФ. И все же вчера его обэтом очень просили. В общественной приемной губернатора жителей области принимал вчера Михаил Бершадский. Почти двадцать человек нуждались в немедленном совете и реагировании на их проблемы. Кто-то получил помощь, а кто-то остался с тем, с чем пришел. Михаил Бершадский действительно не может дать гражданство РЖ Гафуровой Зере сейт Умаровой, подданной Узбекистана и проживающей в Твери, потому что не обладает такими полномочиями. Но, внимательно выслушав сбивчивую речь женщины, утверждающей, что ей необоснованно не дают гражданство («даже заявление не берут»), сказал, что направит в регистрационную службу свое обращение, чтобы рассмотрели просьбу Умаровой. И не по-чиновьичьи, а просто по-человечески посоветовал просительнице обратиться к адвокату, чтобы в следующий раз прийти в регистрационную службу с полным набором документов.

Обнадеженной вышла из общественной приемной и Ангелина Головлева, специально приехавшая сюда из Торжка, где и проживает. Гражданство у нее есть, но нет газа дома. Природного.

– В нашем доме четыре квартиры. Живут бюджетники и малоимущие, – рассказывает Бершадскому Ангелина. – Поэтому позволить себе самостоятельно, как нам посоветовал глава города, провести газ мы не можем.

– А на вашей улице проведен газ, есть он еще у кого-то? – поинтересовался первый зам.

Получив положительный ответ, он заметил, что вполне реально решить эту проблему. Деньги на проведение газа можно получить в департаменте социальной защиты населения, только нужно представить документы, подтверждающие, что жильцы действительно являются нуждающимися. Но все равно придется доплатить. Но это будет уже другая сумма.

Вопросы о газификации звучали еще не раз. Например, из уст депутата поселка Восток Калининского района Людмилы Лаврентьевой:

– Глава районной администрации в свое время не хотел к нам пускать автобус – общественного транспорта в поселке не было, – ссылался на не окупаемость. Но автобус нам все-таки дали. И он окупился. Я сегодня в нем ехала, и со мной еще 43 человека. А газа в поселке нет. Нам опять везде говорят, что это не окупится. Но ведь автобус окупился.

– У нас много населенных пунктов, – начал Михаил Бершадский, – которые нуждаются в газификации. Все их прямо сейчас, или просто в этом году, мы не газифицируем. Это невозможно. К тому же не одна администрация области прокладывает газопровод – это делает Газпром. И я вам могу честно сейчас сказать, что в план по газификации области в этому году Восток не входит.

– Но у нас такая котельная, что через год она просто перестанет работать. Я к вам обращаюсь для того, чтобы следующий отопительный сезон прошел нормально, без срывов, чтобы мы не замерзли,–настаивала Людмила Алексеевна.

– По вопросам отопления нужно обращаться в районную администрацию – решение этой проблемы входит в ее задачи. Но никак не является полномочиями областной администрации. Что же касается проведения газопровода, то вы можете попробовать обратиться с коллективной заявкой в Межрегионгаз,– посоветовал Бершадский.

В этом случае Михаил Бершадский действительно бессилен помочь. В перерыве первый заместитель губернатора объяснил «ТЖ», что многие вопросы можно решить на уровне районной администрации, но люди теряют доверие к местной власти и поэтому идут сюда, в надежде, что здесь в общественной приемной их примут, рассмотрят их просьбу и выдадут положительное решение. Больше всего среди посетителей было жителей Калининского района. Все они утверждают, что обращались накануне и к главе районной администрации. Но большинство их запросов остались без ответа.

Но если обращение депутата о проведении газа в населенный пункт, где проживает чуть больше 300 человек, не завершилось оптимистичным ответом, то вот Нина Перова и Ирина Виноградова могут хотя бы сказать, что газификация их деревни вполне осуществима. Только вот усилий для этого придется приложить немало.

До деревни Захеево, в которой официально проживает чуть более 20 человек, а на деле туда сезонно приезжают дачники, от соседних деревень (Обухово и Красная Новь) недотянули газопровод длиной 650 метров. Правда, по словам жительницы деревни, сейчас ветку тянет местный предприниматель. И если считать расстояние от его дома, то до деревни остается рукой подать – 100–150 метров. Но будет ли брать на себя такую нагрузку бизнесмен? Бершадский предложил несколько вариантов решения проблемы. Например, пообщаться все с тем же предпринимателем. Можно обратиться к Петру Толстову, главе администрации района, чтобы потом совместными усилиями с областной администрацией проложить трубу в самой деревне. Но до самого Захеево тянуть газопровод могут только или жители самостоятельно (что, по подсчетам одной из женщин, составит 80–90 тысяч с человека, потому что один километр трубы стоит 1,5–2 миллиона рублей), или же им поможет предприниматель. А может, на просьбу жителей отреагирует Газпром…

– Сейчас и в ближайшей перспективе будут газифицированы только крупные населенные пункты, такие как Пено, Осташков, – говорил Михаил Бершадский. – Малочисленные населенные пункты в настоящий момент пока нет возможности газифицировать.

К тем населенным пунктам, где будет газ, относится и Селижарово. В одном из домов города мерзнет квартира. Впрочем, в этом доме мерзнут практически все. Говорят, при строительстве неправильно проложили трубу: в домах напротив жара, а у Татьяны Курышевой –14 градусов при минусовой температуре. Хотя никто точной причины такой аномалии назвать не может.

– Я уже шесть лет пытаюсь решить проблему. Но все без толку, я каждый год переклеиваю обои, потому что сыро, каждый год вызываю мастеров, чтобы замеряли параметры, подаю в суд… Уже просто сил нет. Поэтому к вам пришла, – рассказала Татьяна Курышева.

Михаил Бершадский предложил ей потерпеть еще чуть-чуть – в Селижарово идет газ, будет построена новая котельная.

– Может, у вашей котельной мощности не хватает? Ведь многое зависит от ее работы в том числе. Потерпите. А что касается перерасчета, то тут придется обращаться в суд. Только внимательно соберите все документы, замерьте параметры, – предложил Михаил Бершадский.

Кратковременным же решением этой проблемы Бершадский назвал свое обращение на имя главы администрации Селижарова.

– Но давайте все-таки думать о том, что проблемы нужно решать один раз и навсегда.

Инна ШУВАЛОВА

41

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость