21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

День сурка для Бежецкого избиркома

Заседание территориальной избирательной комиссии Бежецкого района, состоявшееся 9 февраля, прошло при полном аншлаге. Помимо членов ТИК в зале присутствовали председатель избирательной комиссии Тверской области Михаил Титов, представители многочисленных СМИ. Откуда такой интерес к рядовому, казалось бы, событию?

Заседание территориальной избирательной комиссии Бежецкого района, состоявшееся 9 февраля, прошло при полном аншлаге. Помимо членов ТИК в зале присутствовали председатель избирательной комиссии Тверской области Михаил Титов, представители многочисленных СМИ, включая федеральный телеканал «Россия» (программа «Вести недели»). Откуда такой интерес к рядовому, казалось бы, событию?

Кандидат без регистрации

На 11 марта текущего года назначены выборы главы Бежецкого района. Один из кандидатов – москвич Сергей Павленко 23 января подал в ТИК документы для регистрации. 29 января ТИК объявила ему об отказе зарегистрировать кандидатом на должность главы района по формальному поводу: в платежном документе о внесении избирательного залога не были проставлены номер избирательного округа и дата рождения кандидата. Последняя редакция федерального закона о выборах полностью отменила данную норму, однако Бежецкий избирком руководствовался исключительно избирательным кодексом Тверской области, который предписывает необходимость внесения таких сведений. Далее для господина Павленко начались мытарства по инстанциям. Не буду вдаваться в юридические подробности, скажу лишь, что 30 января кандидат обжаловал решение Бежецкой ТИК в облизбирком. 2 февраля на внеочередном заседании областной избирательной комиссии под председательством Михаила Титова было рассмотрено «дело Павленко». И здесь появляется Дмитрий Патлусов – небезызвестный многим участникам выборного процесса член Бежецкой ТИК с правом совещательного голоса. Именно он написал в областную инстанцию заявление об отказе Сергею Павленко в удовлетворении его жалобы.

Далее последовало юридическое состязание. Юридическая служба облизбиркома доказала неправомерность решения бежецких коллег, сославшись в числе прочего на то обстоятельство, что ТИК не известила кандидата о выявленных в представленных им документах нарушениях, сразу отказав в регистрации. В итоге областная избирательная комиссия принимает, по сути, исторический документ, где обязывает Бежецкую ТИК повторно рассмотреть вопрос о регистрации Сергея Павленко и в срок до 9 февраля принять положительное решение.

Судный день

9 февраля на заседании Бежецкой избирательной комиссии после очередного заявления господина Патлусова о необходимости отказа в регистрации кандидату Сергею Павленко и последовавших затем бурных дебатов председатель ТИК Надежда Смирнова озвучила решение: в регистрации Сергею Павленко отказать. Все по тому же формальному поводу: в платежном документе не проставлена дата рождения кандидата. Несмотря ни на то, что 2 февраля в ТИК был передан платежный документ Сбербанка с внесенными уточнениями и обязательством считать его единым платежом, ни на федеральный закон, отменяющий необходимость указания таких сведений, как дата рождения.

Руководитель юридической службы избирательной комиссии Тверской области Ирина Григорьева: «Мы считаем, что кандидату Павленко отказали в регистрации без оснований. Мы отменили решение ТИК и обязали бежецких коллег зарегистрировать кандидата».

Председатель избирательной комиссии Тверской области Михаил Титов: «Очевидна надуманность решения, принятого Бежецкой избирательной комиссией. Оно явно было вброшено. Я уже не говорю о том, что наше решение обязывало территориальную комиссию зарегистрировать кандидата. Коллег не интересует мнение избирателей, им ближе казуистика. Недавно мы приняли решение о придании Бежецкой ТИК статуса базовой. Мы хотели других учить на их примере. И сегодня мне стыдно за то, что происходит в этом зале».

Депутат Государственной думы РФ Михаил Маркелов: «Важен сам закон, но не его формальное толкование. Сегодня здесь создается нездоровый прецедент. Слишком явно давление, которое было оказано на членов ТИК. По сути, ТИК играет сегодня роль дубинки на выборах. Крайним же остается избиратель».

Сами члены территориальной избирательной комиссии слишком дружно утверждали, что никакого давления на них никто не оказывал, руководствовались они исключительно законом, а местный сепаратизм с неисполнением решения вышестоящей избирательной комиссии есть не что иное, как следование букве этого самого закона.

Зачитывая уже готовое решение с очередным отказом зарегистрировать кандидата на должность главы района Сергея Павленко, председатель Бежецкой ТИК Надежда Смирнова явно волновалась, но свою роль сыграла до конца. Зрители в лице СМИ получили настоящее эстетическое удовольствие. Федеральные тележурналисты удовлетворенно переглядывались: в руки шла почти что сенсация.

Отказное решение члены Бежецкой ТИК приняли единогласно.

Под занавес председатель областной избирательной комиссии сделал заявление: «Извещаю всех присутствующих, что на 10 часов утра 12 февраля я назначаю заседание облизбиркома с повесткой дня о регистрации Сергея Николаевича Павленко кандидатом на должность главы Бежецкого района».

Точка, точка, запятая

Очевидно, что Михаил Титов предполагал именно такое развитие событий. Очевидно и другое: господин Патлусов, инициировавший бежецкий спектакль, готов к рассмотрению дела в суде.

На внеочередном заседании избирательной комиссии Тверской области, состоявшемся 12 февраля, было принято постановление об отмене решения Бежецкой ТИК от 9 февраля и о регистрации генерального директора ООО «Гостиничный Комплексный Сервис» Сергея Павленко кандидатом на должность главы Бежецкого района. Территориальной избирательной комиссии вменено в обязанность выдать ему удостоверение установленного образца не позднее 13 февраля.

Информация к размышлению

5 февраля 2007 года Бежецкая территориальная избирательная комиссия сняла со старта еще одного кандидата на должность главы Бежецкого района – Максима Рябчикова. По точно такому же формальному поводу. 12 февраля постановлением облизбиркома он зарегистрирован кандидатом на должность главы Бежецкого района.

Ирина КУЗНЕЦОВА

19

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость