25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Активность – во главу угла

Вчера на совещании глав муниципальных образований региона Дмитрий Зеленин отметил своими благодарностями глав Кувшиновского, Сонковского, Бельского, Жарковского и Селижаровского районов за большой вклад в успешное проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории области.

Вчера на совещании глав муниципальных образований региона Дмитрий Зеленин отметил своими благодарностями глав Кувшиновского, Сонковского, Бельского, Жарковского и Селижаровского районов за большой вклад в успешное проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории области.

– Повестка дня сегодняшнего совещания очень серьезная и насыщенная, – такими словами задал тон совещанию глав Дмитрий Зеленин. – Думаю, оно станет хорошей отправной точкой для нашей совместной работы в 2007 году.

Так оно и оказалось. Первым вопросом в повестке значилась газификация. Доклад по «пятому нацпроекту» сделал заместитель губернатора Михаил Бершадский, рассказавший о перспективах программы на 2007–2009 год и о конкретных объектах текущего года.

– В проектных институтах сейчас рассматриваются документы по газификации практически всех районов Тверской области. Совокупные затраты на этот процесс составят более девяти миллиардов рублей. При расчетах мы учитывали не только реальные цены по газификации, но и индекс инфляции на ближайшие годы. 3 миллиарда 990 миллионов будут выделены из областного бюджета, 490 миллионов – доля муниципальных бюджетов в софинансировании. Еще 2,5 миллиарда рублей вкладывают «Газпром» и «Межрегионгаз», в основном в газопроводы высокого и среднего давления, которые доведут газ до населенных пунктов.

По словам Михаила Бершадского, ожидаются и средства инвесторов в размерах около 1,2 миллиарда рублей. Точкой их приложения могут послужить котельные на местах, в модернизации которых (и строительстве новых) должен быть заинтересован частный бизнес. «Мы считаем, что к 2009 году все котельные уже будут в частных руках, поэтому новые хозяева должны будут вложить эти 1,2 миллиарда рублей в их реконструкцию и переоборудование» – подчеркнул первый заместитель губернатора. Еще 518 миллионов в общий котел затрат на газификацию должно будет внести население региона, на эти средства будет закупаться оборудование и осуществляться разводка внутри домов. Ранее уже говорилось о том, что некоторым категориям жителей области расходы на подведение газа будут компенсироваться через органы соцзащиты. Михаил Бершадский предположил, что примерно треть населения подключится в сетям в первый год, остальные будут подтягиваться позже. И напомнил: «Гораздо легче сделать разводку по домам и подключиться в тот момент, когда там работают строители. Позже подключение будет осуществляться в индивидуальном порядке и точно обойдется дороже». В целом за 2007–2009 годы внутри муниципальных образований будет размещено 2200 километров сетей, а между населенными пунктами «Газпром» проложит 1300 километров газопровода.

На 2007 год планируется освоить 1 миллиард 328 миллионов рублей, из них 880 миллионов составят средства областного бюджета, 100 миллионов – средства муниципальных бюджетов, 237 миллионов должно вложить население. В этом году газификацией будет охвачен практически весь северо-запад региона. Строительные работы начнутся уже в мае, и при известной доле расторопности их можно завершить за летний сезон.

Вторым выступал заместитель губернатора Юрий Серковский – по реализации нацпроекта «Доступное жилье». Ввод жилья в 2006 году превысил результаты 2005 года на 17,5 процента и составил 342,1 тысячи квадратных метров. Объем выданных ипотечных и жилищных кредитов составил 1,1 миллиарда рублей, благодаря чему улучшили свои жилищные условия 869 молодых семей – в 3,4 раза больше, чем было предусмотрено соглашением с Министерством регионального развития РФ. Это стало возможным благодаря увеличению доходов населения и снижению банковских процентных ставок. На реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» было направлено 36,4 миллиона рублей, в том числе 16,8 миллиона – федеральных средств и 13 миллионов – из областного бюджета, 6,6 миллиона рублей добавили местные бюджеты. В результате улучшили свои жилищные условия 159 молодых семей.

В 2007 году планируется выделить из областного бюджета 112 миллионов рублей на ипотечное жилищное кредитование. Минрегионразвития поставил перед Тверской областью задание: довести объем кредитов в наступившем году до 752 миллиона рублей. Учитывая, что наша область уже перевыполнила свою норму в 2006-м, можно уверенно прогнозировать тот же итог и на 2007 год.

342,1 тысяча квадратных метров новостроя – это очень хорошо. Но могло быть и лучше, недаром губернатор ставил задание о вводе в эксплуатацию 400 тысяч квадратных метров. Особенно активно это задание воплощали в жизнь администрации Твери (перевыполнение на 12 процентов), Калязинского района (19 процентов), Селижаровского района (16 процентов сверх задания), ЗАТО Солнечный (перевыполнение в два раза). Но местами программа строительства жилья откровенно тормозила: в Кимрах, Бежецком, Вышневолоцком, Кувшиновском, Калининском районах. Названные муниципальные образования справились с планом на 30–50 процентов. Есть районы, где в 2006 году наблюдалось снижение темпов строительства жилья по сравнению с 2005-м: Весьегонский, Краснохолмский, Лихославльский. Особо негативной Юрий Серковский назвал ситуацию в Кашинском районе, где есть объекты незавершенного строительства, в которые вложены немалые средства из федерального и областного бюджетов. «Строительство этих домов приостановлено, на мой взгляд, только из-за безответственности районной администрации», – заметил по этому поводу заместитель губернатора.

На 2007 год планируется ввести 500 тысяч квадратных метров жилья, но пока муниципальные образования представили данные только на 332 тысячи. Юрий Серковский призвал глав хорошенько поработать над этим вопросом и уделить больше внимания индивидуальному жилищному строительству, по примеру Конаковского района, где под эти цели выделено 2 тысячи участков.

Глава Нелидовского района Павел Поляк на собственном примере продемонстрировал возможности отдаленных районов. Объемы строительства по отношению к 2005 году здесь выросли в три раза: было сдано более 5 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 52-квартирный жилой дом. Также введено в эксплуатацию 14 индивидуальных жилых домов. Главной проблемой нелидовский глава назвал медленный рост доходов населения, который ограничивает возможность использования кредитов. В 2006 году их было выдано 37 на сумму 22 миллиона рублей. «Это примерно 10 процентов от всех ипотечных кредитов, выданных в Тверской области», – не без гордости подчеркнул Павел Поляк.

Закрывая обсуждение жилищного вопроса, Дмитрий Зеленин напомнил главам муниципальных образований о жилищных сертификатах для инвалидов. Деньги по этим сертификатам из расчета 18 квадратных метров на человека по цене 16–18 тысяч рублей получили уже двести человек из 1600 заявленных. «Почему бы вам, коллеги, не побороться за эти деньги? – предложил губернатор. – Законом определено, что инвалид может приобретать жилье не по месту жительства, а в другом муниципальном образовании, где оно дешевле. Речь идет о десятках миллионов рублей, поступивших в областной бюджет и предназначенных для инвалидов».

Елена ВИНОГРАДОВА

8

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость