23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Православие – основа духовного возрождения Отечества

Совсем скоро – 1 февраля нынешнего года – на территории Тверской области в одном из древнейших городов Центральной России – Торопце пройдет 4-я Свято-Тихоновская конференция «Пастырь Добрый». О ее значении для духовной жизни региона, взаимодействии власти и общества с Русской Православной Церковью мы беседуем с заместителем губернатора области Михаилом Куржиямским.

Совсем скоро – 1 февраля нынешнего года – на территории Тверской области в одном из древнейших городов Центральной России – Торопце пройдет 4-я Свято-Тихоновская конференция «Пастырь Добрый». О ее значении для духовной жизни региона, взаимодействии власти и общества с Русской Православной Церковью мы беседуем с заместителем губернатора области Михаилом Куржиямским.

— Михаил Юрьевич, в последние годы администрация области активно расширяет сотрудничество с РПЦ. Чем это вызвано?

— В первую очередь осознанием того, что дальнейшее успешное развитие Тверской области, всей России невозможно без духовного возрождения Отечества. Вся история нашей страны, ее культура свидетельствуют об этом.

При этом, разумеется, мы с уважением относимся к другим религиям. Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, остается ей и сегодня. Администрация области открыта к конструктивному сотрудничеству с любыми здравыми силами Верхневолжья. Но все же древняя тверская земля является одним из главных очагов православия в России, и потому пропаганда его духовных ценностей, по моему мнению, — это общегосударственная задача.

Считаю, не случайно именно в канун Нового года и Рождества Христова Президент России на заседании Госсовета поднял тему защиты и сохранения русского языка и культуры. Вот уже более тысячи лет они крепко связаны с традициями христианства, которые мы должны беречь и сохранять.

— В чем, по вашему мнению, значимость предстоящей конференции в Торопце?

— Святой Тихон — последний патриарх Русской Православной Церкви, возведенный на патриаршее служение перед началом гражданской войны и последовавшего за ней «красного террора». Имя его (в миру — Василий Беллавин), принявшего мученическую смерть в годы репрессий и гонений на православие, занимает особое место в истории России. Долгое время оно было предано забвению, и только в 1989 году архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил уроженца тверской земли к лику святых.

Как вы знаете, не так давно Святейший Патриарх Алексий II назвал самым значительным для верующих событием прошлого года объединение Русской Православной и Русской Зарубежной Церквей. В свете этого события предстоящая в Торопце 4-я православная конференция, посвященная 110-летию хиротонии и 90-летию возведения на Патриарший престол святителя Тихона, приобретает статус международной и будет содействовать единству православного мира. Ведь, как известно, прежде чем возглавить РПЦ, Святой Тихон долгое время трудился за пределами России.

Сегодня у россиян крепнет уверенность, что для нравственного возрождения Отечества насущно необходимо тесное взаимодействие Русской Православной Церкви, органов власти и общества. Не сомневаюсь, именно православие может и должно стать тем началом, которое способно объединить жителей нашей страны. И имя святого патриарха Тихона, его достойнейшее служение будут примером мужества, веротерпения и человеколюбия для всех нас.

— Конференция памяти святого патриарха Тихона станет продолжением целого ряда значимых событий в духовной сфере региона. Расскажите о них поподробнее…

— Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в рождественском приветствии поддержал инициативу президента провозгласить 2007 год Годом семьи и семейных ценностей. Православная традиция почитания семьи как малой церкви должна быть возрождена. Положительный опыт в этой сфере и в том, что касается искоренения социальных пороков, должен становиться образцом и примером для подражания. В прошедшем году большой резонанс получил Волжский крестный ход с иконой Божьей Матери «Неупиваемая чаша», призванный привлечь население к трезвому образу жизни.

Очень важно, что сегодня государство и церковь, так долго разделенные стеной непонимания, выступают партнерами в достижении социальных целей. Органом этого сотрудничества у нас в области выступает общественный экономический совет по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви.

В прошлом году значительно обновился состав совета. Председателем его правления стал заместитель губернатора Василий Толоко. Создано семь комиссий, среди руководителей которых заместители губернатора Владимир Грабарник и ваш покорный слуга. Уже на ближайшем заседании общественного экономического совета мы должны определить пути решения важнейших задач, сформулированных на втором Тверском социальном форуме — еще одном очень значимом событии, причем, на мой взгляд, не только для Тверской области, но и для России в целом. Это задачи утверждения здорового образа жизни, противодействия алкоголизму и наркомании, содействия миссионерской и паломнической деятельности, создания региональной системы духовно-нравственного просвещения детей и молодежи.

Также в минувшем году впервые у нас создана комиссия, которая займется подготовкой экономических, юридических и имущественных проектов для Русской Православной Церкви. Ее задача – создание условий для развития православных организаций и, что очень важно, привлечение финансов для реализации этих проектов.

— Как обстоят дела с финансированием реставрации знаменитых православных святынь в регионе — прежде всего монастыря Нилова пустынь?

— В прошедшем году нашей области удалось получить значительную финансовую поддержку по линии Министерства культуры для реставрации целого ряда объектов. Это упомянутый вами монастырь Нилова пустынь на Селигере, Христорождественский и Свято-Екатерининский монастыри в Твери, другие объекты. Уже освоено свыше 34 миллионов рублей. В нынешнем году мы обязательно будем наращивать усилия для продолжения возрождения православных святынь.

— Михаил Юрьевич, что бы вы могли пожелать участникам и гостям предстоящей конференции в Торопце?

– В первую очередь, конечно же, телесного и духовного здоровья и укрепления веры. Пусть ваши души откроются для добрых дел!

Беседовал Михаил БОРОДОВ

200

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость