21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Власть и общество против ксенофобии

Заседание совета общественности при губернаторе, состоявшееся в первый рабочий понедельник года, было не совсем обычным. Фактически оно, можно сказать, стало продолжением «круглого стола» по проблемам развития толерантности в межнациональных и религиозных отношениях, который прошел 23 ноября. Одно то, что среди выступивших на нем члены совета общественности составляли меньшинство, говорит о многом. Уж очень многих людей серьезно и давно волнуют проблемы, о которых 15 – 20 лет назад мы вообще не имели понятия.

Заседание совета общественности при губернаторе, состоявшееся в первый рабочий понедельник года, было не совсем обычным. Фактически оно, можно сказать, стало продолжением «круглого стола» по проблемам развития толерантности в межнациональных и религиозных отношениях, который прошел 23 ноября. Одно то, что среди выступивших на нем члены совета общественности составляли меньшинство, говорит о многом. Уж очень многих людей серьезно и давно волнуют проблемы, о которых 15 – 20 лет назад мы вообще не имели понятия.

А началось заседание с торжественного момента вручения губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину Золотой медали Международного фонда мира, которой он был награжден за миротворческую деятельность и утверждение тех самых принципов, ради развития которых и состоялось столь представительное собрание.

В своем вступительном слове губернатор выделил три главные задачи: формирование внятной идеологии толерантности, учитывающей условия нашего региона, создание работающей системы воздействия на общественное мнение в этом направлении и, что особо ценно, системы финансирования этой деятельности.

Надо сказать, что общественная дискуссия на эту тему ведется в нашей области уже с начала двухтысячных годов. Тверской «Мемориал», руководители национальных диаспор, тверские ученые не раз собирались вместе для их обсуждения. Неоднократно выступала по этой теме и «Тверская Жизнь», другие тверские издания. Но впервые региональная власть не только инициировала широкую и предметную дискуссию на эту тему, но и продемонстрировала готовность решать проблемы этого рода совместно с общественностью. И это сразу изменило ситуацию. Ведь решение столь глобальной задачи просто немыслимо осуществить силами одних лишь энтузиастов-общественников. Таким образом, 23 ноября впервые в нашей региональной истории наметилось, а 15 января закрепилось реальное соединение усилий общества и власти для решения одной из самых важных и болезненных проблем сегодняшнего дня.

Важной чертой обеих встреч стало принципиальное единство мнений как по оценке ситуации в регионе и в России в целом, так и в отношении того, какими методами следует решать существующую проблему. Конечно, нельзя не согласиться с теми ораторами, которые говорили о нераздельности проблемы межнациональных отношений и общей социально-экономической ситуации. Однако и в богатых странах (пример Франции у всех на слуху) межнациональные и межконфессиональные отношения сами собой не решаются. Так что экономика экономикой, ее в любом случае поднимать надо, а межнациональные проблемы одними экономическими мерами не разрешишь.

Ключевым предложением, обсуждавшимся на заседании совета, стала идея разработки и последующего принятия Законодательным собранием региональной целевой программы «Толерантность». Большинство согласились с тем, что она должна быть направлена прежде всего на работу с подрастающим поколением, то есть иметь просветительский, воспитывающий характер и предусматривать широкое привлечение к этой работе образовательных учреждений и самых разных общественных сил.

Надо отметить, что в отличие от прошлых дискуссий, касавшихся в основном трудностей, испытываемых представителями национальных меньшинств, на последних встречах велся довольно предметный разговор о проблемах национального самосознания коренного населения области. Вызванное социально-экономическими трудностями, переживаемыми частью русского большинства, чувство национальной ущемленности, умело раздуваемое экстремистами самого разного толка, обычно и создает условия для разжигания межнациональной нетерпимости. Очень важно, что о «русских проблемах» с большой заинтересованностью говорили руководители узбекской и таджикской диаспор. Они горячо поддержали идею создания Центра русского языка и русской культуры. Впрочем, проректор ТвГУ Людмила Скаковская напомнила, что такой центр при университете создан и активно работает, но пока что на общественных началах. О том, что имеющийся в области интеллектуальный потенциал общественности при поддержке со стороны власти может дать весьма заметный результат, в том числе и при решении обсуждаемых проблем, говорили и другие тверские ученые: Вячеслав Воробьев, Юрий Смирнов, Андрей Чернышов.

Сергей ГЛУШКОВ

321

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость