24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лидер химического олимпийского движения

Тверская одиннадцатиклассница Екатерина Пуклина стала победительницей IV Международной дистанционной олимпиады школьников по химии «Интер-Химик-Юниор-2006».

Тверская одиннадцатиклассница Екатерина Пуклина стала победительницей IV Международной дистанционной олимпиады школьников по химии «Интер-Химик-Юниор-2006».

Итоги первого тура стали известны на днях: Катя разделила первое место с двумя сверстниками – из Сербии и Беларуси. В интеллектуальном состязании, организованном Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева (Москва) и требовавшем не только хорошего знания химии, но и активного использования современных интернет-технологий, участвовали старшеклассники России, Казахстана и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. Соревнующимся предлагалось 10 задач, которые нужно было решить в течение месяца.

– Конечно, никто не может проконтролировать, самостоятельно ли ты решаешь задачи, но все выяснится на очном туре олимпиады – он будет проходить в Москве в мае 2007 года и соберет одиннадцатиклассников, занявших 1, 2 и 3-е места, – рассказывает Екатерина Пуклина. Как и у всех учеников выпускных классов, у нее совершенно нет свободного времени. Но Катя нашла несколько минут, чтобы встретиться с корреспондентами «Тверской Жизни», показать нам свою родную 45-ю школу, кабинет химии, познакомить с учительницей Татьяной Анатольевной Горбуновой.

– На решение задач предлагалось около месяца, но мы обнаружили их в Интернете недели за полторы до срока сдачи работ,– делится с нами учитель высшей категории Татьяна Анатольевна, пока Катерина позирует фотографу. – Так что Кате пришлось торопиться. Задачи были достаточно сложные – со знанием одной только школьной программы на этой олимпиаде делать было нечего. Пожалуй, даже не столько сложные, сколько творческие – прочитаешь условие и несколько дней ходишь и фантазируешь… Катя очень талантливая девочка, а главное, она очень много работает сама, только успевай давать книги. Ну и, кроме того, она чувствует вещество – без этого настоящих успехов никогда не добьешься!..

Екатерина увлекается химией с конца 8-го класса, отдавая предпочтение органике. Органическая химия и станет ее будущей специальностью, возможно, в РХТУ, а возможно, в МГУ. Сейчас Катя участвует еще и в образовательном проекте «Покори Воробьевы горы!», состоящем, как и дистанционная олимпиада, из заочного и очного туров. Победы в этих конкурсах на вступительных экзаменах в вуз засчитываются как максимальный балл по предмету, а могут привести и к автоматическому зачислению.

Декабрьская победа – это уже не первый успех Екатерины на различных соревнованиях по химии. Ранее в течение нескольких лет она неоднократно становилась победительницей городской и областной олимпиад школьников, призером Федерального окружного этапа Всероссийской олимпиады. В апреле этого года она достойно представила Тверскую область и ЦФО на заключительном этапе этого соревнования. В начале декабря Катя вновь подтвердила свои способности, заняв первое место на городской олимпиаде школьников. Ее достижения в химическом олимпийском движении не остались без внимания администрации Тверской области: в рамках национального проекта «Образование» Екатерина Пуклина получила грант «За особые успехи в учебной деятельности».

– Часть грантовой суммы, если понадобится, я потрачу на подготовку к поступлению, а остальное – на выпускной вечер, – планирует Катя.

Юлия ЦВЕТКОВА

51

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость