25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хотите встретить Новый год в буддийском храме?

Национальная организация туризма Кореи заинтересовалась нашим регионом, и на прошлой неделе ее представители предприняли попытку завязать деловые отношения с тверскими турбизнесменами.

Национальная организация туризма Кореи заинтересовалась нашим регионом, и на прошлой неделе ее представители предприняли попытку завязать деловые отношения с тверскими турбизнесменами.

Для того чтобы выяснить, насколько это может быть интересно и тем и другим, в одном из тверских ресторанов была организована презентация Кореи как туристического объекта. Ее участники, среди которых были в основном руководители самых известных тверских туристических агентств, просмотрели презентационный фильм, рассказывающий о наиболее интересных местах этой загадочной страны, смогли задать множество вопросов директору национальной организации Пак Бен Чжик и даже попробовать некоторые блюда необычной корейской кухни.

Представитель областного комитета по туризму Евгений Занегин в своем приветственном слове отметил, что Корея нашим путешественникам пока не очень знакома, но выразил надежду, что благодаря этой деловой встрече обе страны смогут предложить друг другу интересный турпродукт.

Пак Бен Чжик, рассказывая о Корее, отметил, что история ее взаимоотношений с Россией началась в 1864 году, когда через Сахалин сотни корейцев начали самовольно переселяться в Россию.

Корея только начала продвигать себя на туристическом рынке России. В прошлом году в этой стране побывали 143 тысячи граждан России, из них всего 48 тысяч – в качестве туристов.

Корея – страна с необычной историей. 50 лет назад в результате военного конфликта страну разделила пополам демилитаризованная зона – закрытая 50-километровая территория, – куда все это время не ступала нога человека. И до сих пор Корея была единственным государством, поделенным на две части. Но нет худа без добра. С недавних пор зона открыта для посещений, и корейские турбизнесмены хотят использовать этот исторический памятник как «завлекалочку» для туристов. Здесь действительно есть что посмотреть, включая нетронутую цивилизацией природу.

В Корее много необычного. К примеру, местные жители – большие любители разных фестивалей. Каждый год здесь бывают фестивали бабочек, лотосовых фонариков, грязи, светлячков, корейского фарфора и т.д.

Еще одно отличное от других предложение корейского туризма – темплстэй. Это проживание в буддийских храмах и монастырях. Нововведение пользуется большой популярностью у туристов (их основная масса – американцы). Подобные программы имеют не религиозную направленность, а являются одним из видов погружения в буддийскую и корейскую культуру и образ жизни.

А в остальном туристов ожидают здесь традиционные виды отдыха и развлечений, характерные для многих стран.

Однако, несмотря на все прелести этой необычной страны, по мнению руководителей тверских турфирм, побывавших на презентации, путешествия в Корею вряд ли будут пользоваться у тверских туристов большой популярностью. Причины: большое расстояние (9-часовой перелет прямым рейсом и 17 часов через ОАЭ) и, следовательно, дороговизна туров (только билет на самолет обойдется в тысячу долларов).

Чем может заинтересовать корейских туристов Тверь – тоже вопрос, на который так сразу и не ответишь. По крайней мере посоветовать представителям национальной организации туризма какие-то конкретные места в Твери руководители сферы турбизнеса затруднились. Действительно, кроме памятника Афанасию Никитину и краеведческого музея, остановиться не на чем. Многострадальный Путевой дворец, несмотря на свою внутреннюю привлекательность, внешне вряд ли похож на главную достопримечательность города. Что уж говорить об остальных памятниках истории и архитектуры!

И все же визит корейской делегации не был напрасным, и у тверитян уже появилась возможность провести Новый год или рождественские каникулы в экзотической стране.

Кстати, что касается Нового года, официально корейцы следуют григорианскому календарю, хотя некоторые праздники отмечаются по восточному лунному календарю. 1–2 января признаются праздничными и отмечаются. Но настоящим Новым годом считается Соллаль, который приходится (как наша Пасха) всегда на разные дни января или февраля. Корейцы проводят церемонии поминовения своих предков, для чего совершают особые обряды. В том числе – глубокий поклон старшим, еще пребывающим в здравии. Это и есть их новогоднее поздравление. В этот день обязательно едят ттоккук – суп с клецками из отбитого клейкого риса. В старину Соллаль считался днем рождения всех жителей страны, а дни рождения людей в их современном понимании в Корее не отмечались. Поэтому считается, что человек не станет старше на 1 год, если в Новый год не съест тарелку ттоккук. Еще одна новогодняя корейская традиция – запуск воздушных змеев и волчков.

Юлия ЮРЬЕВА

59

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость