26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дороги. Главный знак – знак вопроса

Вчера в областной администрации прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Вел его первый заместитель губернатора Михаил Бершадский.

Вчера в областной администрации прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Вел его первый заместитель губернатора Михаил Бершадский.

Члены комиссии собрались, чтобы подвести итоги работы за год, обсудить результаты проверки готовности дорожно-коммунальных служб к зиме, поговорить о безопасности пассажирских перевозок, осуществляемых ПАТП и индивидуальными предпринимателями.

Итоги таковы: за 11 месяцев текущего года было зарегистрировано 373 дорожно-транспортных происшествия. Причиной большинства из них стало ненадлежащее состояние дорожных сетей области. Заместитель начальника УГИБДД УВД Тверской области Андрей Архипов отметил, что есть снижение показателей аварийности и травматизма на дорогах, но их уровень пока все равно высок. Недостатки устраняются, но не теми темпами, какими хотелось бы. Одна из причин в том, что на дорогах региона пока еще слишком много изъянов. Так, во многих местах дорожное освещение не соответствует норме, сломаны барьерные заграждения, в области не хватает более двухсот дорожных знаков. Особую тревогу вызывает и участок федеральной трассы «Балтия». Здесь очень неровное дорожное полотно, много рытвин. Не забыл Архипов упомянуть и неготовность коммунальных служб к работе в зимний период. Во многих районных центрах нет специальных уборочных машин, недостаточно песчано-соляных смесей. В Твери же, по утверждению заместителя начальника областной ГИБДД, все есть – автопарк готов на 90 процентов, смесей тоже достаточно. Но беда в другом: при резких изменениях погоды «все предприятие стопорится. Шесть спецмашин на город – это, согласитесь, очень мало», – подытожил Архипов.

В разговор включился Михаил Бершадский. «В чем проблема?» – обратился он к представителям городской администрации. Те долго рассказывали, что уборка дорог Твери идет в соответствии с графиком, что днем нет смысла гонять технику из-за большого числа припаркованных на обочинах автомобилей и что в машинах установлена спутниковая связь, которая позволяет оценивать ситуацию по уборке города. «Не знаю, есть у них там спутник или нет, но вчера, например, проехать вечером по городу было невозможно», – резюмировал Бершадский.

По словам начальника департамента ЖКХ администрации Тверской области Владимира Комиссарова, более половины нарушений и аварийных ситуаций в регионе происходит на федеральных трассах. Большую тревогу вызывает и тот факт, что во многих населенных пунктах, через которые проходят федеральные дороги, нет пешеходных переходов.

В авариях виноваты не только дороги, но и водители. Так, в автотранспортных предприятиях зачастую работают неквалифицированные специалисты. Большинство предписаний надзорных структур выполняется только формально. Это касается и технического обслуживания транспорта, и подготовки кадров. У 11 предприятий даже были приостановлены лицензии. В числе нарушителей не только муниципальные перевозчики, но и частные предприниматели.

После совещания в беседе с журналистами Михаил Бершадский внес некоторый позитив в оценку дорожно-транспортной ситуации. В следующем году будет выделено больше средств для ДРСУ, планируется обновление автобусного парка. По словам первого заместителя губернатора, безопасность на дорогах на ближайшие три года станет вопросом особой важности.

Анна ЩЕЛКАНОВА

35

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость