28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

52 миллиона в пользу туристов

Каждый любитель путешествий в любой точке земного шара вскоре будет иметь возможность получить полную информацию о туристических особенностях нашего региона.

Каждый любитель путешествий в любой точке земного шара вскоре будет иметь возможность получить полную информацию о туристических особенностях нашего региона.

Создать единую туристическую инфраструктуру в области и представить тверской край на международном туристическом рынке как целостный объект, привлекательный для туристов, – одна из задач, которую поставили перед собой представители этой развивающейся отрасли в ближайшем году. В «ТверьПаркОтеле» прошло организационное совещание, в котором приняли участие руководители областного комитета по туризму, Российского союза туриндустрии, ассоциации туризма Тверской области, представители турфирм Твери и муниципальных образований региона.

Одним из нововведений наступающего года станет создание туристического информационного центра. Он начнет работу уже в январе. Подобные центры существуют в некоторых крупных городах страны, всерьез занимающихся развитием въездного туризма. К примеру, в Москве, Петербурге, Новгороде. Информационный центр будет расположен на основной магистрали областного центра – улице Советской, где ежедневно проезжает 50 тысяч машин, и его благодаря наружной рекламе не сможет миновать ни один турист.

По словам директора центра Ильи Алексеева, благодаря созданию этой структуры предполагается привлечь в область дополнительно около 80 тысяч туристов и увеличить наполняемость объектов размещения не менее чем на 10 процентов.

Информационный центр будет располагать полной базой данных по всей инфраструктуре региона: от учебных заведений до предприятий, оказывающих помощь при разработке инвестиционных проектов. В числе предоставляемых услуг: организация поиска желаемого места отдыха, бронирование мест в гостиницах, размещение рекламы, выпуск полиграфической продукции, проведение выставок и помощь в организации различных конференций, приемов. Для этого создан специально оборудованный конференц-зал. Таким образом, центр будет предоставлять различные услуги не только туристам, но и самим сотрудникам сферы турбизнеса. Здесь также откроется «горячая линия» по вопросам, связанным с туризмом.

Областной комитет по туризму также разработал бюджетно-целевую программу сроком на 3 года. Как отметил представивший ее участникам совещания сотрудник комитета Евгений Занегин, в основе программы – развитие турбизнеса в районах области и тесное сотрудничество с их руководителями.

Кроме закрытых территориальных образований почти все районы (за исключением Молоковского и Сандовского) пожелали принять участие в реализации областной туристской программы.

Если в 2005 году на проведение совместных мероприятий было подано заявок на 2 млн. рублей, то к 2007 году сумма возросла до 12 млн. В программе запланировано 24 крупных межрайонных праздника, не считая традиционных.

Многие муниципальные образования представили комитету и свои инвестиционные проекты. От одного – в 2005 году сейчас их количество увеличилось до 26. Некоторые из МО заинтересовали потенциальных инвесторов. Первые проекты начнут реализовываться в Фирове, Торжке, Вышнем Волочке.

Нулевым процентом участия в областной программе по развитию туризма отличился… город Тверь. По словам Евгения Занегина, ни одного предложения и ни одной заявки на развитие инвестиционных программ от этого муниципального образования не поступило, хотя в областной столице существуют уже давно разработанные проекты. Цитируя мэра Твери, Евгений Занегин отметил, что участие в туристической программе администрации города неинтересно главным образом потому, что городской бюджет якобы не получит от этого никакой выгоды.

Программа была составлена на основе мониторинга наиболее развитых в нашем крае направлений туризма. Это (по степени значимости): культурно-познавательный, рекреационный и лечебный, охотничье-рыболовный, паломнический. Менее всего у нас развит круизный туризм. В этом виде преуспел только город Калязин, где количество туристов за год увеличилось на 150 процентов по сравнению с 2005 годом и составляет сейчас около 2,5 тысячи человек. (Для сравнения: в городе Твери – 10 тысяч.)

Среди крупных мероприятий предстоящего года на совещании были названы проведение Международного форума городов-побратимов, Международная выставка собак охотничьих пород, на которую съедется более 3 тысяч четвероногих участников, участие во многих международных выставках, в том числе и в инвестиционном форуме в Каннах, на котором тверская делегация побывает впервые. В числе проблем туристического рынка Евгений Занегин назвал недостаточное качество и количество услуг, предоставляемых туристам. Поэтому нелишним станет проведение отраслевых конкурсов: для турфирм, общественных организаций, инвесторов. На эти цели из бюджета туристской отрасли будет выделено 200 тысяч рублей. 1 миллион рублей пойдет на гранты для муниципальных образований. А всего бюджетная стоимость областной программы по туризму составляет 52,5 млн. рублей.

Юлия КРУТОВА

40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость