22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новоселье перед Новым годом

Большой подарок преподнес областной столице национальный проект «Доступное и комфортное жилье». В этом году в Твери в эксплуатацию будет сдано 160 тысяч квадратных метров жилья. В канун Нового года десятки семей отметят официальное новоселье.

Большой подарок преподнес областной столице национальный проект «Доступное и комфортное жилье». В этом году в Твери в эксплуатацию будет сдано 160 тысяч квадратных метров жилья. В канун Нового года десятки семей отметят официальное новоселье.

О цифрах и реалиях нацпроекта в Твери рассказал вчера заместитель губернатора Юрий Серковский. Именно он отвечает за то, чтобы доступное жилье стало действительно доступным и планы национального проекта превратились в реальность в отдельно взятом регионе. Однако, прежде чем прийти к выводу, что Тверь введет в эксплуатацию 160 квадратных метров жилья, Серковский вместе с сотрудниками государственного строительного надзора, комитета по управлению имуществом Тверской области и заместителем главы администрации Твери Сергеем Панковым буквально поштучно прошлись по строительным объектам города.

Основные проблемы ввода в эксплуатацию некоторых домов: отсутствие нужной документации, отступление от утвержденной концепции строительства, «ничегонеделание» строительных компаний для ввода стройки в срок… И нельзя просто одной только силой воли принять дом – это будет превышение полномочий. И все же областная власть делает все, что в ее власти, чтобы людей не расселяли, не отнимали у них жилье и, так сказать, легализовали их отношения с Жилищным, Градостроительным и Земельным кодексами. Областной и городской администрациями было решено, что до конца года с учетом устранения замечаний жилые многоквартирные дома в городе будут введены в эксплуатацию.

…Детали этой программы ввода в эксплуатацию жилья объяснил «ТЖ» Юрий Серковский. Администрацией области подписано соглашение с Минрегионразвития, которое обязывает выполнять ряд параметров для реализации НП «Доступное жилье». Например, Тверской области нужно ввести в этом году в эксплуатацию 339,5 тысячи квадратных метров. С каждым муниципальным образованием было подписано соглашение по всем нацпроектам, в частности по «Доступному жилью». Основывались на фактическом знании ситуации в районах: это и состояние базы стройиндустрии, наличие земельных участков, технический объем работ, совершенных в предыдущие годы. В итоге вместо 339,5 тысячи подписали соглашение на 400 тысяч квадратных метров.

– Выяснили, что, скажем, в Твери за последний год возрос потенциал строительства жилья и вместо предполагаемых 145 тысяч квадратных метров он может обеспечить ввод более 180 тысяч, – говорит Юрий Серковский. – В оставшиеся пятнадцать дней нужно поработать ударными темпами, чтобы люди еще перед Новым годом смогли справить новоселье. Что касается реализации национального проекта «Доступное и качественное жилье» в целом по области, то нужно выделить Калязинский район, где предполагается ввести в 2 раза больше жилья, чем по соглашению. Надеемся, что не подведет Конаковский район, который обещает перевыполнить ранее согласованные объемы жилья. К тому же в Конаковском районе под индивидуальное строительство отведено более 2000 стройплощадок… Хорошо поработали в Кесовогорском районе. Не должны подвести Зубцовский и Кимрский. В то же время вызывает вопросы и недоумение отношение ряда руководителей районов, которые легкомысленно отнеслись к реализации такой компоненты нацпроекта, как ввод жилья в эксплуатацию. Так, в Торопецком районе практически не уделялось внимание этой программе: из 1100 квадратных метров собираются ввести 512. А в Пеновском районе из 2500 квадратных метров – 1200. Слабо сработал Удомельский район. Казалось бы, Удомля – молодой, развивающийся город, но из возможных 17 тысяч квадратных метров будет введено чуть более половины… Хочется верить, что главы районов в оставшееся время примут меры по обеспечению взятых на себя обязательств.

Юрий Васильевич также сообщил «ТЖ», что еще одно направление нацпроекта – ипотечное кредитование – реализуется в регионе успешно, в этом году сумма выданных ипотечных кредитов за 11 месяцев перешагнула за 900 млн. рублей:

– К сожалению, все эти деньги уходят на покупку жилья на вторичном рынке. И это не дает толчка развитию строительства. Но тем не менее у людей появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия.

Удача, а скорее слаженная работа всех уровней власти сопутствует еще одному направлению НП – обеспечению сертификатами на жилье отдельных категорий граждан – военнослужащих, уволенных в запас, жителей Севера, переселенцев, мигрантов.

– В этом году подпрограмма была реализована полностью. На следующий же год, и это уже официально подтверждено, планируется увеличение финансирования на эти цели, – порадовал Серковский.

Но на этом радости реализации нацпроекта в области не закончились. Выяснилось, что по направлению модернизации жилищного хозяйства Тверская область получила еще дополнительные средства. Так, например, в поселке Новозавидовский будут введены в эксплуатацию очистные сооружения. Как известно, здесь располагается зона питьевого водоснабжения Москвы (Иваньковское водохранилище). Средства также поступят в Конаковский район (поселки Изоплит и Озерки) на строительство газовых сетей и в Нелидово – на реконструкцию сетей канализации. Самый труднореализуемый, трудоемкий национальный проект, тьфу, тьфу, тьфу, в нашей области, я считаю, набирает обороты. Это подтверждается и тем, что недавно благодаря совместной работе областных департаментов жилищно-коммунального и газового хозяйства и архитектуры, инвестиций и строительного комплекса Тверская область вошла в состав победителей на получение 60 млн. рублей на строительство объектов водоснабжения и канализации в 2007 году. Эти средства поступят в Ржев, Бежецк, Калязин. Система очистки сточных вод заработает в Козлове (Конаковский район).

«ТЖ» спрашивает, а замгубернатора соглашается, что в этом году была проведена большая работа, это хороший задел будущим действиям на пути реализации национального проекта.

– Главное, – считает Юрий Серковский, – работа должна вестись сообща.

Ирина МИНАСЯН

34

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость