Очень символично, что газ пришел в поселок Чертолино накануне Нового года. Это большая заслуга губернатора Дмитрия Зеленина, главы Ржевского района Александра Щетинина. Жители поселка Чертолино благодарны им за такое серьезное, важное и очень благородное дело.
Для Тверской области газификация – это пятый приоритетный проект. К сожалению, так сложилось, что за последние 50 лет область была газифицирована всего лишь наполовину. И вот теперь благодаря Газпрому, Межрегионгазу, их финансам проводится газ во многие районы области.
Это приносит в наши села, наши дома тепло, комфорт, создает перспективу поселку Чертолино и Ржевскому району. И очень хорошо, что теперь с государственной помощью, с деньгами района и области все больше домов газифицируется. В 2006 году по области – 13 больших проектов. Один из них – в Ржевском районе. Выделено денег из Межрегионгаза почти 800 млн. рублей. Такая же сумма будет и на следующий год. А из различных источников области сумма составит почти миллиард рублей. Таких денег на газификацию Тверская область никогда не тратила.
А что газификация дает здесь, в поселке Чертолино? Во-первых, это современная экологическая котельная, не надо ее обслуживать. Это тепло в дома, школу, интернат. Это возможность, с учетом того, что здесь есть железная дорога, федеральная автомобильная трасса, построить производства. Вся эта территория становится привлекательной. А это большая заработная плата и доходы населения. В школе, которая уже отапливается газом, 120 учеников. И, вероятно, есть перспектива в сторону увеличения, учитывая, что государство повернулось лицом к решению демографической проблемы.
В области создана Программа социальной помощи тем, кто имеет небольшие доходы. По этой программе в 2006 году областная администрация выделила 15 миллионов рублей. В рамках этой программы в 14 домах поселка Чертолино установлены новые газовые плиты, выполнена внутренняя и внешняя подводка к уличному газопроводу.
После торжественной церемонии пуска газа в поселок Чертолино я спросил Дмитрия Зеленина, какова, на его взгляд, динамика развития Ржевского района и роль главы Александра Щетинина за 2 года пребывания на этом посту? Вот что ответил губернатор: «Динамика развития района хорошая. Успешно развивается ООО «Дантон-Птицепром». Предприятие современное, с хорошими социально ответственными инвесторами. Один из инвесторов – соучредитель «Деловой России». Поэтому не сомневаюсь в том, что будут инвестиции. Конечно, ждем открытия кирпичного завода. Что касается главы района, А.П. Щетинин – энергичный, молодой, современный. Только благодаря его усилиям и идет модернизация. Хорошо идет газификация, он участвует в софинансировании, заботится о кадрах и размещении предприятий. Поэтому благодаря его усилиям привлекаются инвесторы – предприятия, которые будут составлять экономическую силу района».
Позитивные преобразования в районе заметны, они идут, но медленнее, чем хотелось бы народу. Но сказать, что Ржевский район хуже других, нельзя. То есть мы в экономике района имеем те преобразования, которые позволяют сказать, что экономика развивается. Статистические данные четко об этом говорят. Хотелось бы пожелать, чтобы быстрее шли социально-экономические преобразования, быстрее наладилась жизнь тех слоев населения, которые нуждаются.
Поступательное движение, которое идет в Ржевском районе, вызывает у жителей одобрение. Свидетельством тому – авторитет Александра Щетинина среди населения, которое, как говорится, начинает чувствовать хозяина в доме.
Сегодня район все громче заявляет свои позиции, уверенно чувствует себя, надеется быть самоокупаемым, самодостаточным, выйти из категории дотационных в категорию доноров. С районом все больше считаются, к нему прислушиваются. Потому что экономика и движение Ржевского района имеют поступательный характер.
Генрих БЕДЖАНЯН,
член Союза журналистов России