27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Соло в инвалидной коляске

Согласитесь, инвалидная коляска странновато смотрится рядом с фортепиано. Но об этом начисто забываешь, когда сидящая в ней молодая красивая женщина начинает петь. У Люсинэ Киробян изумительный голос: чистый, высокий, к нему так и просится определение «хрустальный». Незаурядные вокальные данные – словно компенсация за утраченную несколько лет назад способность двигаться.

Согласитесь, инвалидная коляска странновато смотрится рядом с фортепиано. Но об этом начисто забываешь, когда сидящая в ней молодая красивая женщина начинает петь. У Люсинэ Киробян изумительный голос: чистый, высокий, к нему так и просится определение «хрустальный». Незаурядные вокальные данные – словно компенсация за утраченную несколько лет назад способность двигаться.

Подобную компенсацию судьба выдала многим инвалидам, у которых до этого отобрала здоровье. Самые активные, неунывающие и непоседливые вчера вышли на сцену областного Дворца культуры «Пролетарка» в рамках областного фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Поверь в себя, поверь в надежду».

Пока за кулисами шли последние приготовления, мы пообщались с заместителем начальника регионального департамента социальной защиты Николаем Крыловым.

– Сегодняшний концерт – наглядная демонстрация творческого потенциала данной категории людей, их неуспокоенности и активной жизненной позиции. Отрадно видеть, что инвалиды не смирились со своим недугом, вопреки ему живут полноценной жизнью. В этом у них впору поучиться здоровым согражданам. Уверен, что сегодня мы увидим немало интересных номеров.

Предчувствия не обманули Николая Васильевича. Самодеятельные артисты из разных городов области проникновенно читали стихи, задорно пели песни, сами себе аккомпанировали. В ход шли гармонь и гитара, баян и балалайка. По итогам фестиваля больше всего отличились члены тверской общественной организации инвалидов «Клуб «Надежда»: первое место жюри безоговорочно отдало Люсинэ Киробян, которая в скором времени будет представлять Тверскую область на международном уровне. Второе место досталось колясочнику Сергею Иванову, который уже известен тверитянам как заядлый марафонец. Вместе с дипломами победители получили дорогие, а главное, полезные подарки. Остальным участникам достались поощрительные призы.

Этот фестиваль – уже второе мероприятие в рамках областной целевой программы по поддержке творчества людей с ограниченными возможностями. Первое прошло здесь же в мае под названием «Добрый ангел надежды», но тогда в отличие от нынешнего фестиваля на сцену выходили преимущественно дети-инвалиды. На этот раз организаторы учли не только вокально-танцевальные способности участников, но и их рукодельные навыки. В фойе развернулась выставка работ, выполненных в совершенно разной технике. Работы Татьяны Руфф из Кашина проникнуты религиозными мотивами. Изображения Богородицы и Спасителя притягивают взгляд, и только при ближайшем рассмотрении можно понять, что иконы не нарисованы, а вышиты. Вопреки расхожему мнению, что вышивание – занятие чисто дамское, свои работы представил Александр Савицкий из Зубцова. На его полотнах по глади озера плывут прекрасные лебеди, а на заднем плане тянет к небу башенки рыцарский замок. Красуется во всем своем благолепном величии храм Христа Спасителя, над которым проносятся прозрачные облака. А работы членов клуба инвалидов Центрального района Аллы Бельской, Веры Орловой и других собрали вокруг стола плотное кольцо женщин. Восторженных зрительниц просто не оттащить от украшений, выполненных искусными мастерицами из бисера и камней. Колье, браслеты, серьги всех форм и расцветок – Сваровски по сравнению с ними просто дилетант!

По словам заместителя председателя комитета по делам культуры Павла Коклюшкина, целевая программа предусматривает такие акции и в следующем году. Областная администрация всерьез намерена способствовать социальной и творческой интеграции инвалидов в ряды здоровых людей и устранять любые признаки полярности. Пока же департамент соцзащиты готовится к проведению декады инвалидов, которая во всей стране проходит в декабре.

Елена ВИНОГРАДОВА

11

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость