20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Три звезды академика Лихачева

В Санкт-Петербурге подведены итоги конкурса выдающихся деятелей науки и культуры имени академика Дмитрия Лихачева «Созвездие талантов», посвященного столетию со дня рождения великого ученого. Три школьницы из Твери стали лауреатами конкурса, а еще две – дипломантами.

В Санкт-Петербурге подведены итоги конкурса выдающихся деятелей науки и культуры имени академика Дмитрия Лихачева «Созвездие талантов», посвященного столетию со дня рождения великого ученого. Три школьницы из Твери стали лауреатами конкурса, а еще две – дипломантами.

«Созвездие талантов» проводится уже десятый год подряд, но Тверская область выдвинула своих соискателей впервые. И наши юные земляки увезли из северной столицы самое большое количество премий. В номинации «Наука» за научную работу в области биологии дипломантом «Созвездия» стала Лариса Тарасова из тверской школы № 17. В номинации «Изобразительное искусство» звезды Дмитрия Лихачева удостоилась Анна Овсянникова, студентка художественного училища имени Венецианова. Еще Ане досталась премия Русского музея. А в номинации «Литературоведение» отмечены сразу две наши девчонки: Диана Соловьева (на фото) из гимназии № 8 Твери стала лауреатом конкурса и обладательницей звезды Дмитрия Лихачева, дипломантом в этой номинации жюри назвало Надежду Цветкову из средней общеобразовательной школы села Лесное. Теперь эти школьницы вполне могут претендовать на получение федерального гранта, учрежденного в рамках национального проекта «Образование», который включает в себя и такое направление, как поддержка талантливой молодежи. Побороться за грант в размере 30 и 60 тысяч рублей смогут победители конкурсов и олимпиад разного уровня.

Звезда Дмитрия Лихачева похожа на снежинку. Десятиклассница Диана Соловьева достает ее из коробочки и показывает нам:

– Я написала сочинение-эссе «Пушкин в моей жизни», мы отправили его на конкурс. Я даже забыла про него…. И тут – бац! – как снег на голову: лауреат! – делится Диана историей своей победы.

Валентина Надпорожная, заместитель директора тверской гимназии № 8, рассказывает, что жюри международного конкурса просто поразило сочинение юной тверитянки о Пушкине. В своей работе школьница очень по-взрослому, вдумчиво и пронзительно написала не только о творчестве поэта, но и о своем поколении, о том, как совсем неуважительно относятся подростки к памятнику Пушкину, установленному в горсаду Твери.

– В нашей школе много талантливых детей, не только одна Диана, – говорит Валентина Надпорожная. – Мы выдвинули восемь учеников на соискание гранта губернатора Тверской области «Талантливая молодежь». А недавно наша школа стала базовой. В рамках нацпроекта «Образование» нам пришло новое дорогостоящее оборудование, интерактивная доска, ожидаем оборудование для конференц-зала, лингафонного кабинета. Мы представляем направление «Нормативно-правовое обеспечение образовательного процесса». Научно-методическое обеспечение программы «Одаренный ребенок». И уже сейчас готовы проводить семинары, конференции для коллег.

P.S. «Талант – это национальное богатство, и он нуждается в бережном к нему отношении». Дмитрий Лихачев, академик РАН

Юлия БЕЛОВА

59

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость