22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Скандал в благородном семействе

Партийное строительство – дело отнюдь не сиюминутное. Это сложный, а порой и болезненный процесс. Что поделать, даже тесто должно настояться, чтобы пирог удался! Но свои внутренние ссоры-раздоры политические объединения по возможности стараются не выпускать наружу, как то же тесто – из квашни, а любопытствующей прессе отвечают: идут, мол, обычные согласования, но непреодолимых противоречий нет и в помине.

Партийное строительство – дело отнюдь не сиюминутное. Это сложный, а порой и болезненный процесс. Что поделать, даже тесто должно настояться, чтобы пирог удался! Но свои внутренние ссоры-раздоры политические объединения по возможности стараются не выпускать наружу, как то же тесто – из квашни, а любопытствующей прессе отвечают: идут, мол, обычные согласования, но непреодолимых противоречий нет и в помине. И это, в общем-то, разумно: если все узнают, что тесто перебродило и его сто раз под крышку уминали, кто же потом захочет этот пирог кушать?

Однако Тверское региональное отделение ПП «Российская партия ЖИЗНИ» выставило свой раскол на всеобщее обозрение – по собственной инициативе и даже – уж извините! – несколько назойливо. Входят в его руководство люди довольно известные, и наши читатели задают вопросы о «скандале в благородном семействе». Так что при всем желании мы не можем сделать вид, что его не замечаем.

…В этот вторник редакционный факс заурчал и выдал сообщение из Тверской торгово-промышленной палаты. Называлось оно «пресс-релизом» и никакого отношения ни к торговле, ни к промышленности не имело. Нас извещали, что телесюжету о конференции РПЖ, показанному накануне по телеканалу «Тверской проспект», верить не нужно. Изложим суть довольно длинного и сумбурного текста: на турбазе «Верхневолжская» собирались предприниматель Игорь Ялышев с большой компанией, осуждали поведение председателя ТРО РПЖ Леонида Мусина и председателя исполкома ТРО РПЖ (городского отделения) Владислава Шорикова за «якобы имевшие место нарушения» и самороспуск РПЖ. А еще они выдвигали кандидатуры от РПЖ на выборы депутатов в городскую Думу и обсуждали переизбрание членов совета Тверского городского отделения РПЖ. На самом же деле РПЖ больше не существует аж с 5 октября, потому как она самораспустилась, чтобы с другими партиями объединиться в партию «Справедливая Россия». А Ялышев пытается создать какую-то неправильную «альтернативную» партию «Жизнь», хотя «самозваное» присвоение имени РПЖ уголовно наказуемо.

Мы опустим брань в адрес «самозванцев», «политиканов» и «нечистоплотных деятелей», а также загадочные намеки на какую-то «подделку подписей»; в конце концов, оппоненты господ Мусина и Шорикова – люди взрослые и сами могут постоять за свою честь и достоинство. Но о некоторых пассажах умолчать просто не в силах, до того они пикантны. Господа, что же вы трубите о «развлекательном мероприятии с ночевкой и трехразовым питанием» на турбазе, когда сами свои партийные документы рассылаете по факсу торгово-промышленной палаты? И даже, вроде, предлагаете оплатить их публикацию от имени ТПП? Как-никак турбаза – ялышевская собственность: кого хочет, того и катает! Хоть с трехразовым, хоть без оного.

А ТПП, кажется, общественная организация, а не штаб ТРО РПЖ? Мы, конечно, знаем, что

г-н Мусин там вроде как главный. И догадываемся, что г-н Шориков приходит к нему в гости – по-свойски, по-партийному. Но остальные члены ТПП тоже разрешают ему своим факсом распоряжаться? Да еще рассылать по нему такие «непарламентские» тексты?

А теперь признаемся, что к тому моменту в редакцию уже приносили не менее любопытные обращения «Члену Тверского регионального отделения ПП «Российская партия ЖИЗНИ», датированные 3 ноября и рассылаемые гражданам по почте. Упомянутые члены извещались, что 28 октября состоялся внеочередной, объединительный, съезд ПП «Российская партия ЖИЗНИ». А «для проведения объединительного процесса на местах» создается бюро совета ТРО ПП «Справедливая Россия /пенсионеры/Жизнь», в котором ПП «РПЖ» представляет председатель совета ТРО ПП «РПЖ» Леонид Мусин. Членов РПЖ призывали «поддержать курс» и с вопросами обращаться к господам Шорикову или Никитиной по адресу и телефонам… Тверской торгово-промышленной палаты. Вот так. Леонид Михайлович, привет с турбазы!

Вчера в редакцию пришла одна из когорты «самозванцев» – депутат Тверской городской думы Елена Лебедева.

Она рассказала, что раскол в региональном отделении назревал в последнее время, а осенью стал очевиден. Поводом для конфликта послужила городская конференция, которой не предшествовали, как положено, районные. То есть их то ли не проводили вовсе, то ли не было кворума. Во всяком случае он отсутствовал на конференции в Московском районе, которую она пыталась организовать, а потому любые ее решения считались бы нелегитимными. Однако Леонид Мусин настаивал, чтобы решения районных конференций были обеспечены, пусть даже пришлось бы «добирать» голоса потом, поскольку городская нужна срочно. Тогда она и еще группа ее единомышленников потребовали провести городскую конференцию в расширенном составе, с полноценным районным участием, как бы объединив оба этапа, но их доводы проигнорировали.

Но городскую конференцию все же провели. Как избирались на нее делегаты, для Лебедевой остается загадкой. Председателем избрали В.И. Королева. Затем провели и областную, на которой избрали, как и следовало ожидать, Л.М. Мусина. Обращение «протестантов» до сведения делегатов довести отказались, и тогда они поехали в Москву, в исполком комитета общенационального совета РПЖ. Отвезли заявление, под которым подписались около 150 членов партии с указанием номеров членских билетов, и ряд документов. Они требовали признать нелегитимными обе конференции – и тверскую городскую, и региональную… Отменить все принятые ими решения и провести новые конференции – уже «нормальные», как сказала г-жа Лебедева.

Потом они ждали ответа, но так и не получили. Правда, здесь их попытались исключить из партии, и это тоже можно считать своеобразным ответом. Вот легитимным ли? Интересный вопрос! Но пусть на него отвечает руководство РПЖ.

Такова версия Елены Лебедевой. Что было потом, вы уже догадались: «протестанты» созвали свой съезд, избрали своего председателя, и теперь письма протеста пишут г-н Мусин и г-н В. Шориков, который представляется «председателем исполкома ТРО ПП «РПЖ» до 28 октября 2006 г.», правда, иногда забывает сделать это уточнение.

Мы не беремся решать, кто прав, кто виноват, – в конце концов это действительно внутрипартийное дело. Но справедливости ради должны сказать, что недовольство действиями Л. Мусина и окружения высказывают очень многие члены РПЖ. Или бывшей РПЖ. Или бывшие члены – уже не знаем, как их правильно называть, но вы нас поняли. И есть среди них известные, уважаемые люди.

Так что «скандал в благородном семействе» стал достоянием общественности, и никуда от этого не денешься. А такая популярность молодой партии рейтинг только подтачивает, как прожорливая гусеница. Может, все же лучше сесть рядком и поговорить ладком? А то что-то многовато у нас в Твери скандалов в последний год! «Депутатским» его начали, неужели «партийным» закончим?

Александр Григорьев

61

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость