28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вершки и корешки межэтнических конфликтов

Руководство правоохранительных органов Тверской области собралось, чтобы обсудить, пожалуй, наиболее актуальную проблему современной России – экстремизм и межнациональные конфликты, с ним, увы, тесно связанные. Самое деятельное участие в работе совещания приняли губернатор Дмитрий Зеленин и депутат Государственной думы Владимир Васильев.

Когда на закате советской власти многомудрые кремлевские головы надумали уничтожить по стране все виноградники, самые хитрые селяне нашли выход: они не извели лозу под корень, а под корень… срубили. И так аккуратненько подстригали росточек. Прошло время, самая нелепая из всех антиалкогольных кампаний сошла на нет. И оказалось, что дремавшая в земле лоза только набрала силы… Этот примечательный эпизод нашей недавней истории вспомнился вчера на координационном совещании в областной прокуратуре. Руководство правоохранительных органов Тверской области собралось, чтобы обсудить, пожалуй, наиболее актуальную проблему современной России – экстремизм и межнациональные конфликты, с ним, увы, тесно связанные. Самое деятельное участие в работе совещания приняли губернатор Дмитрий Зеленин и депутат Государственной думы Владимир Васильев.

Нельзя бороться с явлением, не поняв его причины, говорил Дмитрий Зеленин. Мы должны выявить корни ксенофобии и сообща разработать меры по ее преодолению.

Этот принципиальный подход определил тон всего разговора – предельно откровенного, порой нелицеприятного, однако необходимого и очень полезного, как заявили участники совещания по его итогам.

Эхом Кондопоги отозвался в Твери ночной разгул вандалов на старых городских кладбищах. К чести наших правоохранительных органов преступление было раскрыто по горячим следам. И это, с одной стороны, успокоило возмущенную общественность, а с другой – самым отрезвляющим образом воздействовало на многие горячие головы независимо от национальной принадлежности и религиозных убеждений их обладателей. Следствие продолжается, выявляются связи задержанных и организаторы преступления. Прокурор Тверской области Виктор Клочков напомнил эти события, открывая работу совещания, однако отметил: организованная в областной прокуратуре встреча с представителями национальных диаспор помогла стабилизировать социальную ситуацию, но выявила и серьезные проблемы. Участники той встречи ссылались на обращения в правоохранительные органы, которые не встречали должной реакции, а это совершенно недопустимо. Тем не менее есть немало справедливых претензий и к самим мигрантам, которые часто нарушают российские законы, совершают уголовные преступления, ведут себя некорректно и вызывают законное недовольство местного населения.

А им пользуются те, кто провоцирует молодежь на разного рода акции националистической окраски и прямые акты вандализма, которые до сих пор расследовались очень вяло. Раскрываемость актов вандализма, в частности, составляет немногим более 12%, осквернений могил чуть выше – 23%. С этим нельзя мириться. Но одним лишь наказанием тенденцию не переломить, нужно работать на упреждение и повернуться к людям лицом: почему это происходит? Надо оздоровлять социально-экономическую обстановку в целом и очень серьезно работать с молодежью – воспитывать, расширять культурный кругозор, привлекать к общественно полезной деятельности.

Губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что остроту ситуации нельзя замалчивать. Он констатировал, что проблема межнациональной розни из разряда латентных перешла в актуальную. Хотя наш регион один из самых спокойных в России и общество в своей массе остается национально- и веротерпимым, необходим жесткий и постоянный контроль за социальной обстановкой. Он выразил большую благодарность прокурору области Виктору Клочкову и сотрудникам прокуратуры за успешное и оперативное расследование преступлений на городских кладбищах и попросил так же действовать и впредь. А затем Дмитрий Зеленин перешел к исследованию современной ситуации; его выступление содержало глубокий и убедительный социальный анализ, который может быть полезен во многих регионах страны.

Поток переселенцев в Центральную Россию будет нарастать, этот процесс неизбежен – иначе нам не справиться с демографическим кризисом. Однако если его не регулировать, нам не уйти от очень серьезных осложнений, подобных тем, с какими уже столкнулись во Франции. Легко обвинить свою молодежь в национализме, но давайте подумаем, как предотвратить или хотя бы смягчить остроту проблемы. Мы должны продумать комплекс мер, чтобы обеспечить процесс скорейшей ассимиляции переселенцев, чтобы они не замыкались в своем кругу, а становились частью общества и приучались понимать и уважать наши ценности.

Требуя от своих земляков уважения к другим народам, их верованиям и обычаям, мы должны такие же требования выдвигать и мигрантам, если они хотят жить и работать в России. Уважение, подчеркнул Дмитрий Зеленин, возможно лишь на основе взаимности, и напомнил неприятный эпизод на недавних спортивных соревнованиях, когда представители одной из диаспор устроили скандальную обструкцию своему соотечественнику, выступавшему в составе российской сборной. Такое поведение также должно встречать принципиальную и жесткую оценку, потребовал губернатор.

Говоря о корнях ксенофобии в российском обществе, он затронул и этническую преступность, и явно ненормальную ситуацию на рынках. Все это сегодня существенно раздувает искры тлеющего бытового национализма.

Дмитрий Зеленин выдвинул три определяющих условия, при соблюдении которых, по его мнению, противодействие этому опаснейшему явлению будет успешным. Прежде всего необходимо признать межнациональные отношения зоной особого внимания (и в этой связи обеспечить контроль за трудоустройством и адаптацией переселенцев и повышенное внимание к организациям, принимающим трудовых мигрантов). Во-вторых, губернатор призвал как правоохранительные органы, так и СМИ быть крайне ответственными, предоставляя и распространяя информацию о преступлениях и различного рода инцидентах, в которых так или иначе задействованы мигранты. Неосторожное лишнее слово или, напротив, неуклюжее замалчивание могут послужить искрой, от которой заполыхает пожар. В-третьих, необходимо максимально оперативное и всестороннее взаимодействие правоохранительных органов с исполнительной властью. Мы должны сразу и в полном объеме узнавать о преступлениях, имеющих этническую окраску, обо всех проявлениях межнациональной розни, чтобы своевременно отслеживать наметившуюся тревожную тенденцию и работать на опережение, говорил он.

Депутат Государственной думы Владимир Васильев подробно рассказал, как закладывались глубинные основы конфликта в Кондопоге, поскольку подобная взрывоопасная ситуация может возникнуть и в других провинциальных городах. Уроки Кондопоги необходимо изучить и хорошо запомнить. Он отметил, что, к сожалению, питательной средой для подобных конфликтов может стать сформировавшаяся в последнее десятилетие прослойка людей, которые длительное время не работают на постоянной основе, не смогли приучить своих детей к труду и дать им соответствующее культурное развитие. Серьезную озабоченность вызывает и неустроенность молодежи в малых городах и поселках. Ей нужно помочь получить востребованную интересную профессию и работу, иначе конфликты неизбежны. Он также обрисовал ситуацию на российских рынках, отметив, что эти проблемы носят сегодня универсальный характер и разрешать их необходимо как можно скорее.

Участники совещания обсудили весь круг проблем, связанных как с этнической преступностью, так и с проявлениями ксенофобии в тверском обществе. Ситуация в области стабильна, и на недавние прискорбные события наше общество реагировало адекватно. Однако, как сказал Дмитрий Зеленин, нельзя замалчивать существование проблемы. Социальное здоровье требует заботы и внимания, и нужно действовать быстро, когда появились первые симптомы болезни.

Лидия ГАДЖИЕВА

43

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость