23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Брянские встречи Михаила Бершадского

«Брянск очень похож на Тверь. И численность та же, и здания те же», – констатирует Михаил Бершадский. Рабочая встреча первого заместителя губернатора с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым на Брянщине удалась. Сразу после своего возвращения на родину Михаил Бершадский дал интервью корреспонденту «ТЖ», в котором рассказал о грядущем визите высокопоставленных чиновников Правительства РФ в наш регион, а также о том, как реализуются национальные проекты и программы по газификации у наших соседей по ЦФО.

«Брянск очень похож на Тверь. И численность та же, и здания те же», – констатирует Михаил Бершадский. Рабочая встреча первого заместителя губернатора с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым на Брянщине удалась. Сразу после своего возвращения на родину Михаил Бершадский дал интервью корреспонденту «ТЖ», в котором рассказал о грядущем визите высокопоставленных чиновников Правительства РФ в наш регион, а также о том, как реализуются национальные проекты и программы по газификации у наших соседей по ЦФО.

«Уровень покрытия газовыми сетями в Брянской области пока выше, но по темпам газификации мы явно превосходим соседей», – говорит Бершадский. Тверская область по темпам газификации за последние два года – лидер в Центральном ФО. В следующем году пальму первенства родной регион отдавать не собирается. 800 миллионов рублей на газификацию губернии выделит Межрегионгаз, «а еще более 800 миллионов – это бюджетные деньги».

Из-за отставания в газификации в прошлые годы на сегодняшний день уровень покрытия голубым топливом области составляет всего-навсего чуть больше 50%. Михаил Бершадский отмечает, что в конце 2007 года этот показатель вырастет еще на 20%. Но 70% по сравнению с другими регионами ЦФО ­– все равно не лучшие цифры. У большинства областей этот показатель давно перевалил за 90%. «Поэтому наша с Газпромом программа газификации рассчитана более чем на три года. Работа будет продолжаться», – поясняет первый зам.

Основная проблема газификации – подводка газопроводов к отдаленным сельским населенным пунктам. Примеров масса в каждом районе области. Но люди между тем ждут газ. «Мы прежде всего стараемся учитывать социальный фактор, – говорит Михаил Бершадский. – На совещании в Брянске этот вопрос детально обсуждался. В нашем регионе есть много населенных пунктов, в которых социальную инфраструктуру еще можно сохранить. Энергетическая стабильность населения – ключ к решению задачи. Но, сами понимаете, газ, как таковой, ничего не решит. Главными бичами села остаются пьянство и безработица. В то же время газ сегодня – как раз то недостающее звено, которое может многое исправить. Замечу, что малоимущему населению нашей губернии областной бюджет компенсирует затраты на установку газового оборудования дома. 30 000 рублей – максимальная, но не редкая сумма компенсации».

Михаил Бершадский уверен, и это особенно важно, что сотрудничество с Газпромом будет продолжено и дальше. «К тому же стабильная энергоподача – отличное подспорье и для инвесторов, планирующих открывать заводы в отдаленных районах», – резюмирует первый заместитель губернатора. Актуально выглядит при продлении сотрудничества между администрацией Тверской области и газовым гигантом создание графика подключения населенных объектов к газу. «Тем самым инвестор заранее может начать вкладывать средства в свое производство. И знать, что газ придет к его предприятию строго по графику», – поясняет Михаил Бершадский.

Но не все предприниматели знают цену газу. Некоторые за него просто не платят. «Это серьезная заноза для нас, – убежден первый зам. – 100 миллионов рублей (таков суммарный долг тверских фирм за газ. – А.Б.) не делают чести региону. Методы по отношению к неплательщикам будут применяться жесткие. Естественно, в рамках буквы закона».

– В связи с реализацией федерального закона о местном самоуправлении вопрос о софинансировании газификации останется на плечах района или перейдет в разряд полномочий поселений?

– Это останется в финансовой компетенции района.

По мнению Бершадского, тема газификации в нашем регионе тесно переплетена с нацпроектами: «Государство сосредоточилось на основных проблемах населения. И в первую очередь на проблемах сельских жителей. На встрече с Медведевым мы говорили об этом. Решено акцентировать внимание на селах. Газ идет туда, где он реально нужен. Ко всему, в селах проживает подавляющее большинство пожилого населения региона. Причем живется им там не очень хорошо. Решение проблемы с газом и теплом в их домах – это наша попытка хотя бы отчасти воздать им по заслугам, отблагодарить их...»

Михаил Бершадский рассказал также: «Возможно, на подключениях первых населенных пунктов к газу область посетят с рабочим визитом члены кабинета министров. Предварительный разговор об этом у нас состоялся».

– Не считаете, что на этой встрече будут особо обсуждаться проблемы приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»? Реализация этого общегосударственного приоритета дает сбой во всех без исключения субъектах Федерации.

– На встрече в Брянске эта проблема горячо обсуждалась. Всех насторожила «агрессивная динамика» роста цен на цемент. Это сильно влияет на стоимость одного квадратного метра. В Андреапольском районе есть месторождения известняка и кварцевого песка, из которых производятся цементные смеси. Вопрос о строительстве завода там уже снят – его проектирование началось. Однако наша область располагает большими запасами древесины. А потому для нас сегодня актуальнее использовать этот материал. Тем более мы включились в пилотный федеральный проект по строительству малоэтажных деревянных жилых домов в пригородных зонах. Можно говорить о том, что проект заработал. Первые квадратные метры заселены тверитянами. В современных условиях рынка недвижимости мы эту практику будем развивать и дальше.

При том, что в районах региона строительство жилья идет нормальными темпами, областная столица нацпроект реализует неэффективно. Что, в принципе, довольно удивительно. И при этом в Твери катастрофически быстрыми темпами растут цены на квадратный метр. Сейчас этот вопрос анализируется на уровне администрации области.

– А как же ипотека? Неужели она не может обезопасить тверитян от роста цен?

– Средства, выделенные на ипотеку, стоит признать, ушли на вторичный рынок жилья. Причина – отсутствие конкурентов у ГУ «Ипотечный фонд» на рынке. Но адекватное решение у этой проблемы есть. Это создание конкуренции на рынке путем создания эффективной правовой базы.

– На ваш взгляд, где все-таки лучше – в Брянске или Твери?

– Знаете, родные стены всегда ближе. Ну а если объективно, то по целому ряду показателей Тверской регион и его столица выглядят более привлекательно и перспектив здесь гораздо больше.

Арсик БАЙРАМЯН

18

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость