25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наказать вандалов, восстановить кладбища

Оба дела об осквернении кладбищ – Дмитрово-Черкасского и Первомайского – объединены в одно, и оно принято к производству прокуратурой Тверской области. Ранее сообщалось, что уголовные дела возбуждены прокуратурами Пролетарского и Калининского районов; однако в связи с особым характером этого преступного деяния, его масштабами и общественным резонансом областной прокуратурой было принято решение забрать его в свое производство.

Оба дела об осквернении кладбищ – Дмитрово-Черкасского и Первомайского – объединены в одно, и оно принято к производству прокуратурой Тверской области. Ранее сообщалось, что уголовные дела возбуждены прокуратурами Пролетарского и Калининского районов; однако в связи с особым характером этого преступного деяния, его масштабами и общественным резонансом областной прокуратурой было принято решение забрать его в свое производство. При этом если ранее оно квалифицировалось по ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), то теперь уже по ст. 244 УК РФ (разжигание межнациональной розни).

На состоявшемся брифинге первый заместитель прокурора Тверской области Александр Семенов сообщил, что расследованием этого дела занимаются лучшие профессионалы. Правоохранительные органы области отнеслись к нему с максимальным вниманием. К сожалению, у нас в городе в последние годы часто встречаются националистического толка надписи на стенах и заборах. Даже памятник Афанасию Никитину был осквернен ими. И это явление не встречало должного отпора. Национальный фактор неоднократно использовался и в ходе избирательных кампаний с целью опорочить конкурента. Все это оказывает воздействие на подростков, молодежь, чей культурный уровень в целом заметно снизился. Необходима терпеливая многосторонняя и многогранная работа по воспитанию толерантности и культурному развитию граждан, прежде всего юных.

Сейчас очень важно поддержать тех, чьи близкие были потревожены в местах своего упокоения, и дать честную, принципиальную оценку событиям. Сегодня все признают, что одним из условий, позволивших вандалам безнаказанно глумиться над могилами, было отсутствие всякой охраны на городских кладбищах, их крайняя запущенность. А ведь любая религия учит, что кладбище – это священное место! О том, насколько заброшенны городские кладбища, как они замусорены, не раз писала наша газета. К сожалению, эта тревога так и не была услышана. Тем большее недоумение вызывает опубликованное в одной из городских газет выступление руководства МУП«Тверьритуалсервис». Люди, чьи близкие были кощунственно потревожены в своих могилах, с изумлением обнаружили в этой публикации слова благодарности главе г. Твери г-ну Лебедеву и городским властям за заботу и поддержку. Конечно, дирекцию «Тверьритуалсервиса» в чем-то можно понять – муниципальное предприятие зависит от городской администрации, а с начальством вообще нужно дружить. Но сейчас лучше было бы воздержаться… За что все-таки МУП его благодарит? – с горечью спрашивают люди, обращаясь к нам в редакцию, поскольку привыкли делить со старейшей газетой области и горе, и радость. За то, что стало возможно подобное надругательство?

Господа, будьте осторожнее с выступлениями в СМИ, особенно в такие сложные моменты, когда требуется особая деликатность. Эта непонятная благодарность может больно ранить чувства пострадавших… А они сегодня нуждаются в особой заботе. Об этом говорит имам Тверской Соборной мечети г.Твери Рустам Мусин:

«Мусульманское религиозное общество г.Твери выражает соболезнование родственникам, могилы чьих близких подверглись осквернению. Экстремисты стараются разжечь межнациональный пожар, провоцируют межнациональные столкновения. Подобные случаи должны еще более объединять и сплачивать мусульманскую общину. Обращаюсь ко всем мусульманам города Твери. Прошу оказать помощь тем, могилы чьих родственников были разрушены, и полностью восстановить мусульманский участок кладбища».

Представители всех национальностей, всех религиозных конфессий указывают, что цель подобных варварских акций – обострить социальную обстановку в области. И призывают к миру и согласию. Напомним, что Тверская епархия Русской Православной Церкви охарактеризовала эти события как акт вандализма, вызывающий глубокое чувство тревоги и негодования, и призвала: фашизм не должен повториться!

Лидия ГРИГОРЬЕВА

56

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость