21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наденьте ордена, Герои!

Когда-то они поднимали сельское хозяйство и промышленность, вставали на трудовые вахты и били рекорды, досрочно выполняли пяти- и семилетки, передавали свой опыт молодежи. Родина по заслугам оценила их трудовую доблесть. Ордена Трудовой cлавы и звезды Героев Социалистического Труда – вот высшее выражение заслуг героев тех лет.

Когда-то они поднимали сельское хозяйство и промышленность, вставали на трудовые вахты и били рекорды, досрочно выполняли пяти- и семилетки, передавали свой опыт молодежи. Родина по заслугам оценила их трудовую доблесть. Ордена Трудовой cлавы и звезды Героев Социалистического Труда – вот высшее выражение заслуг героев тех лет.

Вчера губернатор тверской области Дмитрий Зеленин встретился с членами Тверской ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой славы. Их уже не так много – на встречу пришло около двадцати человек. За чайным столом собрались не просто пенсионеры – о каждом из присутствовавших можно написать книгу и назвать ее не мудрствуя лукаво «Повесть о настоящем человеке». Имена этих замечательных людей когда-то знал каждый школьник Калининской области: Любовь Парфенова, Лидия Арсеньева, Валентина Гаганова, Аркадий Савин, Юрий Иванов… Простите, что не назвали каждого. Некоторые успели на Великую Отечественную. Многие до сих пор ведут активный образ жизни (на лавочках сидеть не приучены), занимаются общественной работой. А Юрий Михайлович Иванов и сейчас возглавляет сонковский колхоз «Красный Октябрь», на должность председателя которого он был избран в 1958 году!

«Вы не просто достойные люди своего поколения, ваша судьба, ваша биография вошли в историю нашего Отечества, – сказал Дмитрий Зеленин, – вы и сейчас являетесь примером в том, как надо добиваться поставленных целей, как строить свою судьбу, как любить Родину. Причем примером не только для молодых, но и для всех нас. Вашим ударным трудом создавался фундамент промышленности, который мы используем и сейчас. Мы не забываем о старшем поколении, – продолжил губернатор, – мы ставим себе задачей обеспечить адресность и доступность социальной помощи. Даже в самых отдаленных деревнях люди должны иметь возможность получать качественную медицинскую помощь. Мы ввели социальное такси и открываем комплексные социальные центры помощи, чтобы ни один житель области не оставался без помощи».

В нынешнем году Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Трудовой славы получили хорошую поддержку от государства в виде серьезной денежной надбавки. О заслуженных людях вспомнили после многих лет забвения. О чем же сегодня болит душа у ветеранов? О молодежи, о зарастающей сорняками земле, о неработающих предприятиях, на которых когда-то они били рекорды. Вячеслав Павлович Березкин работал на знаменитом некогда вышневолоцком «Красном Мае». Много лет стеклозавод стоит. Губернатор успокоил: «Скажу по секрету – на «Красный Май» есть уже два серьезных зарубежных инвестора, готовых восстановить предприятие. Но слишком высокую цену запросили его нынешние хозяева. Ведем переговоры».

Юрий Иванов очень рад, что на сонковскую землю приходит газ. «Не думал я, что наш маленький район будут газифицировать, – говорит председатель колхоза, – газ поможет нам развивать производство».

Дружеская, заинтересованная с обеих сторон беседа, чай с печеньем, подарки, фотография на долгую память. Все это не просто в честь Дня пожилого человека. Это дань уважения, признательности, любви. Да и какие они пожилые! «Мы не пожилые, – запротестовал кто-то из героев, – мы люди старшего возраста». Спасибо вам за все!

Марина ШАНДАРОВА

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость