24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Поселения уполномочены

Повестка дня 11-го очередного заседания Законодательного собрания вызвала неожиданные дискуссии у депутатов. Сначала депутат от КПРФ Людмила Воробьева предложила дополнительно рассмотреть острую ситуацию в Осташковском районе по подготовке к зиме. Потом акценты переместились на Оленинский район. Местные депутаты разместили обращение в тверских СМИ к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой решить проблему с районными правоохранительными органами.

Повестка дня 11-го очередного заседания Законодательного собрания вызвала неожиданные дискуссии у депутатов. Сначала депутат от КПРФ Людмила Воробьева предложила дополнительно рассмотреть острую ситуацию в Осташковском районе по подготовке к зиме. Потом акценты переместились на Оленинский район. Местные депутаты разместили обращение в тверских СМИ к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой решить проблему с районными правоохранительными органами.

Представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Краснов сообщил, что этот вопрос находится на контроле совета безопасности Тверской области. Между тем депутат Сергей Спиридонов (ЛДПР) настоял на необходимости заслушать информацию на часе администрации.

Парламентарий Николай Попов поднял вопрос о сборе урожая.

– В октябре решать эту проблему будет уже поздно.

Все заслушанные вопросы было решено обсудить на часе администрации.

Коммунист Юрий Калинин предложил вообще снять вопрос часа администрации о проблемах разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между вновь образованными поселениями и муниципальными районами Тверской области, в состав которых они входят. «На данный момент это не так актуально», – решил он.

Председателю комитета по госустройству Надежде Егоровой пришлось объяснить, что необходимый региональный закон о разделении имущества между районом и поселениями с нетерпением ждут на местах, и это более чем актуально в связи с реализацией в Тверской области закона о местном самоуправлении.

В результате спустя двадцать минут повестку заседания утвердили.

Как и предполагалось, больше всего времени заняло обсуждение законопроекта «О решении органами местного самоуправления Тверской области отдельных вопросов местного значения вновь образованных поселений Тверской области». Между тем закон прошел второе чтение со счетом: 27 голосов – «за», 1 – «против», 3 – «воздержались». Спокойно и фактически без споров.

По словам Надежды Егоровой, в среду в комитет поступило письмо от главы города Твери с просьбой не включать Калининский район в пилотный проект по передаче полномочий на уровень поселений в полном объеме. Обозначенная причина: заключение совместных договоров между Тверью и Калининским районом.

– Но я не вижу никаких барьеров для реализации этих договоренностей и после передачи полномочий. Потому что все то, что указано в письме: совместная ликвидация свалок, повышение эффективности работы «Скорой медицинской помощи» – это законные полномочия района, и никуда они не денутся, – проинформировала Егорова.

Депутат Юрий Калинин забеспокоился: а не повлечет ли процесс передачи полномочий выхода поселений из состава районов?

– Я знаю, что такие настроения существуют, – пояснил он.

Надежда Егорова сообщила, что поселения не подчиняются району – это самостоятельные муниципальные образования:

– Понимаю, что сложно избавиться от стереотипа, что поселение – что-то второстепенное относительно районной власти, но это так.

Что касается поселенческого сепаратизма, то он исключен; административно-территориальное деление Тверской области утверждено региональным законом.

В следующем году поселениям Тверской области из фонда муниципального реформирования заложена денежная сумма в размере 40 миллионов рублей. Новый закон также предусматривает разделение поступления налогов на районный уровень и поселенческий. Это позволит муниципалитетам первого уровня иметь больший доход в свои бюджеты.

Полный отчет о заседании ЗС читайте в следующем номере.

Айсель Герейханова

14

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость