26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Фальшивые права выявят на ходу

Во вторник депутат Государственной думы Владимир Васильев провел совещание с руководителями областного управления ГИБДД и департамента образования Тверской области, а также с директорами станций технического обслуживания и представителями тверских общественных организаций автолюбителей. Лейтмотивом встречи стало снижение аварийности и обеспечение порядка на тверских дорогах.

Во вторник депутат Государственной думы Владимир Васильев провел совещание с руководителями областного управления ГИБДД и департамента образования Тверской области, а также с директорами станций технического обслуживания и представителями тверских общественных организаций автолюбителей. Лейтмотивом встречи стало снижение аварийности и обеспечение порядка на тверских дорогах.

О техосмотре

С 11 сентября в Тверской области начался эксперимент, суть которого заключается в том, что автовладельцы – жители областного центра – теперь могут проходить инструментальный контроль на любом из 4 пунктов диагностики, действующих в Твери, независимо от места своей прописки.

По словам директоров станций инструментального контроля, пока ситуация по прохождению техосмотра в городе в связи с этим не изменилась: в день техосмотру подвергается порядка 150 автомобилей и только около 10 из них проходят его «не по прописке». Несмотря на это, нововведением довольны не все руководители станций диагностики автомобилей, некоторые считают, что «станция инструментального контроля – не поле для конкуренции». Стоимость прохождения техосмотра всех легковых автомобилей сегодня составляет 237 рублей. По словам Валерия Кучерявых, для ускорения процесса диагностирования автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, уже с нового года для них будет определен график прохождения техосмотра.

По словам Владимира Васильева, в одночасье коренным образом менять систему, которая работала в течение десятилетий, нельзя и данный эксперимент направлен совсем не на это:

– Мы меняем не правила прохождения техосмотра, а механизмы его осуществления, и наша задача сегодня – следить за их выполнением.

Об автошколах

Для повышения качества обучения и совершенствования материально-технической базы автошкол в 2007 году планируется увеличить их финансирование за счет внебюджетных источников.

На сегодняшний день только 20% тверских автошкол имеют необходимые для обучения водителей автодромы, единицы работающих в них педагогов имеют необходимую квалификацию. Чтобы не допустить в дальнейшем повторения нарушений автошколами элементарных правил лицензирования, по словам начальника УГИБДД УВД Тверской области Валерия Кучерявых, при открытии новых автошкол будет осуществляться особый контроль. Кроме того, продолжается проверка автошкол Тверской области экспертной комиссией по контролю за выполнением лицензионных требований, состоящей из руководителей автошкол и инспекторов ГИБДД. За 2 прошедших месяца комиссия побывала во многих автошколах Твери, Бежецка и Торжка, в некоторых из них были приостановлены лицензии.

Директор одной из тверских автошкол предложила увеличить количество часов практического вождения:

– Курсантам действительно не хватает практики вождения: освоить технику управления за 30 часов человеку, впервые севшему за руль автомобиля, очень тяжело. Количество часов на практическое вождение и отработку навыков на автодромах и полигонах следует увеличить. Кроме того, многие столичные автошколы оказывают и психологическую помощь будущим водителям: ведь не каждый даже сдавший все экзамены и получивший водительское удостоверение человек может сразу сесть за руль собственного автомобиля. В программу полезно включить и правовые основы: с будущими водителями также нужно говорить о построении отношений со страховыми компаниями и Госавтоинспекцией.

О единой базе

Анекдот от Владимира Васильева:

Девочка спрашивает:

– Сколько стоят права?

– А тебе зачем?

– Меня все спрашивают, за сколько я их купила, а мне их подарили.

Этот жизненный анекдот, рассказанный Владимиром Васильевым, скоро может стать неактуальным: с 1 октября вводится единая Российская база данных о нарушениях Административного кодекса, получении и лишении водительских удостоверений. И неважно, в каком регионе вы получали заветный документ: сведения о нем попадут в единую базу данных страны. И управлять автомобилем, имея фальшивые водительские удостоверения, станет проблематично. Обман вскроется при первой же встрече с автоинспектором.

Ольга СМИРНОВА

25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость