22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Партитура бюджета

числе десяти бюджетных инициатив, выдвинутых первым заместителем губернатора Михаилом БЕРШАДСКИМ на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Тверской области, две посвящены развитию массового и профессионального спорта в регионе. Предполагается выделение 140 миллионов рублей. «Тверская Жизнь» попыталась разобраться, кому и сколько денег предусмотрено.

В числе десяти бюджетных инициатив, выдвинутых первым заместителем губернатора Михаилом БЕРШАДСКИМ на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Тверской области, две посвящены развитию массового и профессионального спорта в регионе. Предполагается выделение 140 миллионов рублей. «Тверская Жизнь» попыталась разобраться, кому и сколько денег предусмотрено.

Как рассказал «ТЖ» председатель областного спорткомитета Владислав Павлов, 140 миллионов рублей – самая большая сумма, которая когда-либо в новой истории выделялась в регионе на развитие здорового образа жизни.

Между тем в Тверской области нет клубов, выступающих в сильнейших лигах. Нет своего футбольного «Спартака», баскетбольного «Уникса», хоккейного АК Барса. И при всем этом регион своими спортивными событиями и достижениями гремит на всю Россию.

Так, канал «Спорт» четырежды (!) выпускал в эфир трансляцию Кубка мира по аквабайку, интересными во всех отношениях стали Верхневолжская парусная регата, чемпионат России по дзюдо, Кубок по конкуру, Открытое первенство по вертолетному спорту, нелидовский мотокросс, гонки на собачьих упряжках в Чукавине, чемпионат по боксу среди юниоров… Область не остается в стороне и от федеральных спортивных мероприятий: Кросс наций, Лыжня России.

Недавно областная администрация приняла на свой баланс большинство спортивных школ региона. Отдельно проблема стояла в Твери, где СДЮШОР буквально спасали от закрытия, а тренерский состав убеждали не увольняться. Директор спортшколы по хоккею Андрей Филенков доволен тем, что теперь его СДЮШОР находится на попечении региональной власти. «Зарплаты выросли, материальная база поправилась. Есть уверенность в завтрашнем дне», – заверил Филенков.

Наконец-то началось в губернии и строительство новых спортивных площадок и комплексов. Михаил Бершадский сообщил «ТЖ», что в следующем году планируется строительство еще трех физкультурно-оздоровительных комплексов на территории Тверской области. «Строительство будет проходить совместно с партией «Единая Россия»,– отметил первый заместитель губернатора. Строительство еще двух ФОКов началось в этом году. Также, по словам Бершадского, в 2007 году будет завершено строительство второй очереди Ледового дворца.

Михаил Бершадский, как человек, который сам занимается спортом (бокс, дзюдо, хоккей), заботится и о взрослой физкультуре… Как считает первый заместитель Дмитрия Зеленина, в понятие «массовый спорт» обязательно должен быть включен и спорт для тех, кому уже давно исполнилось тридцать. По инициативе Михаила Бершадского в области вскоре появятся фитнес-центры, а также тренажерные клубы для взрослых.

Михаил Бершадский пояснил: «Спорт в регионе раньше всегда финансировался по остаточному принципу. Администрация региона уделяет физкультуре большое внимание, поэтому увеличение планируется по всем расходным статьям».

Уже многие известные в области спортивные функционеры включились в «борьбу за инициативы Бершадского». Так, на ФОК в микрорайоне «Юность» претендует СДЮШОР по хоккею. Андрей Филенков рассчитывает, что с переездом в хоккейный ФОК мальчишкам не придется возвращаться с занятий домой в первом часу ночи. В ФОКе в «Южном» планирует базироваться директор областной СДЮШОР единоборств Андрей Бабкин. Стоит учесть, что последнее слово все равно останется за спорткомитетом, а также за Михаилом Бершадским, курирующим спортивный сектор в регионе. Ко всему, немалая очередь образовалась из СДЮШОР, претендующих на ремонт и улучшение материальной базы за счет средств областного бюджета. Похоже, в этом году новых турников и свежеокрашенных потолков дождутся все. Кстати, в октябрьский график встреч Михаила Бершадского внесены визиты в СДЮШОР и на другие спортивные объекты, встречи с лучшими спортсменами, а также детьми, учащимися спортшкол. Уже состоялись встречи с президентами профессиональных клубов.

Впрочем, ожидается увеличение материальной поддержки и профессиональных спортклубов. Президент ФК «Волга» Станислав Савенков настроен довольно оптимистично. По его словам, заинтересованность администрации области в оказании поддержки ФК «Волга» видна невооруженным глазом.

К демографическому взрыву готовы!

В числе десяти инициатив Бершадского оказались также и те, которые напрямую касаются образования детей. Как школьного, так и дошкольного. Практически революционно звучит инициатива Бершадского о начале строительства в регионе новых детских садов. Напомним, что детские садики в области не строились уже почти 20 лет. При всем этом существующие садики передавались в аренду частным лицам. В областном центре детских садов не хватает просто катастрофически. Первый заместитель губернатора предлагает строить детские сады на условиях софинансирования с муниципальными образованиями.

Другой инициативой Бершадского стало увеличение объема выделяемых средств на содержание и развитие базовых школ региона. Базовая школа – это место, где консолидируются лучшие преподавательские ресурсы района. Михаил Бершадский считает, что за такими школами – будущее российского образования. А задача администрации области – организовать поездки учеников из отдаленных населенных пунктов к школе и обеспечить материальное улучшение. Помимо средств бюджета Бершадский рассчитывает в этом вопросе на федеральные средства, в том числе на те деньги, которые выделяются на реализацию приоритетного национального проекта «Образование».

Арсик БАЙРАМЯН

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость