20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Белая революция

Более семи тысяч спортсменов из 27 городов и районов области вышли в воскресенье на старт Тверского этапа Всероссийского дня бега «Кросс наций-2006».

Более семи тысяч спортсменов из 27 городов и районов области вышли в воскресенье на старт Тверского этапа Всероссийского дня бега «Кросс наций-2006».

Если бы около полудня кто-нибудь поднялся над Тверью на вертолете и с высоты птичьего полета кинул взгляд на площадь Славы, то увидел бы огромную бурлящую людскую реку, окрашенную в белый цвет. От десятков автобусов у академии космической обороны она текла к музею Лизы Чайкиной и дальше по улице Салтыкова-Щедрина за отель «Оснабрюк», где, словно перед плотиной, растекалась вширь… А шум от этой реки – звуки музыки, песен и смех были слышны за несколько километров.

– С каждым годом количество участников «Кросса наций», любителей бега увеличивается. И это прекрасно! Массовые соревнования призывают представителей всех поколений заниматься спортом, быть энергичными, мобильными и, конечно же, любить нашу страну!.. – приветствовал участников, судей и гостей пробега губернатор Дмитрий Зеленин.

И после того как прозвучал Гимн России и в по-сентябрьски ясное голубое небо взмыли воздушные шарики красного, синего и белого цветов, «плотину» у «Оснабрюка» прорвало…

Первыми покорять километровую дистанцию отправились самые мужественные участники тверского «Кросса наций-2006» спортсмены-колясочники. За ними на три километра побежали девушки и юноши. Потом была дана отмашка для женщин на шесть километров и для мужчин – на девять. При этом самому юному спортсмену, вышедшему на старт, Павлу Виноградову из ЗАТО «Озерный» Бологовского района исполнилось только два года и восемь месяцев, а самому опытному участнику пробега тверитянину Валерию Зубареву перевалило уже за 78 лет.

– Разве я мог остаться в стороне от такого спортивного праздника?! – делился после финиша ветеран. – Ведь главное – не победа, а участие. Пусть люди видят, что, придерживаясь здорового образа жизни, и на восьмом десятке можно бегать не хуже молодых. Движение – это сила, бег – это жизнь!

Действительно, для большинства участников «Кросса наций» главным на этих соревнованиях были олимпийский девиз и ощущения причастности к большому спортивному празднику. Например, семилетняя тверитянка Наденька Колесова впервые приняла участие в Тверском этапе Всероссийского дня бега в прошлом году. И юной спортсменке тогда все так понравилось, что все последующие 12 месяцев она прожила в ожидании нового «Кросса наций». И накануне старта, как рассказала ее мама Ирина, ночью не могла заснуть: боялась проспать.

– Для меня участие в «Кроссе наций» – это даже не соревнование, а праздник, – говорил и победитель заезда среди колясочников Дмитрий Андриянов из деревни Новинки Калининского района, – возможность встретиться с друзьями, пообщаться, да и на других посмотреть.

– Я в первый раз выступаю на таких массовых соревнованиях, и мне кажется, это прекрасно, когда тысячи людей разного возраста и разного социального положения бегут все вместе. Это незабываемо! – поделилась своими впечатлениями победительница забега среди девушек Юлия Александрова из Бежецка.

Но были среди участников и те, кто на любой старт выходит только ради победы. В первую очередь это касается, конечно же, наших известных легкоатлетов, призеров областных и всероссийских соревнований. Именно между воспитанниками отделения легкой атлетики Вышневолоцкой ДЮСШ, СДЮСШОР областного департамента образования, спортклуба «Планета» Тверского вагонзавода и Старицкой ДЮСШ и шла в основном борьба за призовые места. В забеге женщин успех в очередной раз сопутствовал многократной победительнице первенств области по легкой атлетике кандидату в мастера спорта Виктории Соловьевой из Твери.

– В первый раз победа в «Кроссе наций» далась мне довольно легко, – прокомментировала Вика свое третье чемпионство, – но остоять титул намного сложнее. Конкуренция растет…

– В прошлом году я выступил неудачно, занял только второе место, – рассказал о своей победе мастер спорта чемпион и рекордсмен области по стипльчессу Юрий Ковалев из Старицы. – На этот раз я специально готовился к «Кроссу наций», тренировался и с самого старта постарался уйти в отрыв, убежать от конкурентов. Все и получилось, как задумывал. Достать меня никто даже и не попытался.

Кстати, спортивные результаты в «Кроссе наций-2006» тоже имеют важное значение. В предстоящее воскресенье в Москве впервые состоятся соревнования гран-при Всероссийского дня бега, когда на старт выйдут победители всех региональных этапов. Право выступить от Верхневолжья в этом суперпрестижном пробеге будет предоставлено 12 лучшим спортсменам тверского «Кросса наций». В первую очередь победителям – Дмитрию Андриянову, Юрию Ковалеву, Виктории Соловьевой, Юлии Александровой и Андрею Мищенко.

А в минувшее воскресенье кубками, медалями и дипломами Федерального агентства по физической культуре и спорту на площади Славы были награждены сразу около

40 человек. Все семь тысяч бегунов получили в подарок фирменные белые майки с символикой «Кросса наций» и свидетельства участников, подписанные руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым.

– Праздник получился! – подвел для «ТЖ» итоги соревнований главный судья председатель регионального отделения ДСО «Спортивная Россия» Владимир Леонтьев. – Но, как говорится, нет предела совершенству. Например, у меня есть такое пожелание к организаторам «Кросса наций»: чтобы сделать этот пробег еще более массовым и в несколько раз расширить его географию, проводить первый этап Дня бега непосредственно на местах, в поселках и городах, а лучших затем и привозить на областной этап. И еще одно предложение касается места проведения забегов: улицы, соседствующие с площадью Славы, слишком узки для такого огромного количества бегущих людей. Для этой задачи намного лучше подходит район у обелиска Победы, где уже несколько десятилетий проводится и майская эстафета, и капитоновская велогонка.

Наверное, организаторы прислушаются ко всем этим пожеланиям, и следующий «Кросс наций-2007» пройдет еще ярче и интересней.

Андрей БОРИСОВ

116

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость